Процедура банкротства ИП: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства ИП: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Премьер-министр Михаил Мишустин в августе 2022 года подписал постановление, согласно которому малые и средние предприятия (МСП) смогут брать льготные кредиты на перестройку и развитие производства под 4,5% и 3% годовых соответственно. Срок действия льготной программы — три года. Взять кредит можно на десять лет.

Кредитная помощь государства малому и среднему бизнесу

В приоритетном порядке кредиты смогут взять небольшие предприятия, работающие в сфере переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса. Полученные по льготной ставке деньги можно будет тратить на закупку оборудования, капитальный ремонт производственных помещений или запуск новых производств. Правительство ожидает, что до конца года объем выданных кредитов достигнет около 50 млрд руб.

О запуске льготной программы объявил в начале августа глава Минэкономики Максим Решетников. Он говорил, что инвесткредиты нужны бизнесу «для перестройки производственных процессов и развития импортозамещения». Господин Мишустин эту инициативу поддержал.

Правительство начало вводить меры поддержки бизнеса на фоне санкций, введенных в ответ на российскую военную операцию на Украине. В июле деловая активность МСП немного увеличилась, а 13% предприятий отметили рост продаж. На этом фоне Минэкономики предложило скорректировать условия ключевой правительственной программы льготного кредитования МСП.

Если у вас есть проблемы финансового характера, то не стоит ждать неопределенного будущего. Обращайтесь, мы окажем вам всю необходимую помощь в процедуре!

Почему важна профессиональная юридическая поддержка?

Можно попробовать объявить себя банкротом без привлечения профильных юристов. Но слишком высоки риски, что процедура пойдет не по плану. К нам часто обращаются клиенты, которые решили действовать самостоятельно и в итоге ухудшили положение неграмотными действиями. Какими последствиями чревато отсутствие профессиональной поддержки? Рассказываем:

  • неполное списание долгов, так как суд рассматривает и аннулирует только ту задолженность, которая указана в заявлении;
  • отказ в рассмотрении дела из-за некачественной подготовки доказательной базы;
  • блокирование счетов, изъятие имущества ИП в пользу кредиторов;
  • долгий поиск финансового управляющего или назначение кандидата, который действует вразрез с интересами должника.

Еще хуже, когда предприниматели обращаются к неквалифицированным юристам, призывающим использовать «серые» схемы банкротства (фиктивная продажа предприятия, слияние и аналогичные). Если суд увидит признаки фальсификации банкротства, предпринимателю придется нести субсидиарную ответственность. И тут никто не поможет: долги, имеющие связь с личностью должника (а не с предпринимательской деятельностью) нельзя списать.

Чтобы получить уверенность в результате, доверьте банкротство профессионалам «Эвертон». Мы с 2003 года помогаем предпринимателям получить статус банкрота с минимальными потерями, поможем и вам. Заручившись поддержкой наших юристов, вы сможете:

  • беспрепятственно выезжать за границу (если нет других долгов, например, по алиментам);
  • свободно распоряжаться своим имуществом и деньгами;
  • забыть о звонках банков и кредиторов;
  • сразу после завершения процесса зарегистрировать ИП при условии отсутствия статуса ИП на момент подачи заявления в суд.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры: инструкция по НДФЛ

Можно ли открыть счет?

Если в результате несвоевременной уплаты налогов ФНС выставила на расчетный счет предпринимателя инкассовое поручение, то он теряет право управлять находящимися на нем средствами. Но это не мешает ему параллельно заключить новый договор на расчетно-кассовое обслуживание с другим банком.

По закону банки обязаны в течение 5 рабочих дней передавать в налоговую службу сведения об открытых предпринимателем новых счетах. В течение этого срока ИП может пользоваться счетом, но как только данные попадут в налоговую, он также будет заблокирован.

И вместо того, чтобы регулярно открывать новые счета, предпринимателю целесообразно решить проблемы с накопившимися задолженностями, объявив себя банкротом или прибегнув к налоговой амнистии.

Что делать, если долг у приставов

ФССП занимается взысканием задолженности с физических лиц, предпринимателей и организаций вне зависимости от формы собственности. Судебные приставы приступают к взысканию только после получения решения суда или судебного приказа. Банки и контрагенты предпринимателя обычно обращаются в суд только если видят бесперспективность дальнейшего получения заемных средств от предпринимателя в добровольном режиме. Налоговая же придерживается следующей схемы:

  1. Направляет должнику уведомление о задолженности и необходимости ее погашении.
  2. Принудительно взыскивает средства с расчетного счета предпринимателя путем их блокировки.
  3. Если на счетах денег оказывается недостаточно для погашения, то ФНС обращается через суд к судебным приставам.

Какие долги может списать ИП с помощью банкротства?

Каждый индивидуальный предприниматель, решившись на банкротство, задается вопросом, можно ли проходить эту процедуру с долгами по налогам? Ответ — да, можно. Согласно закону не существует конкретных ограничений относительно того, с какими долгами можно банкротиться, а с какими нет. Однако, обращаясь в суд с заявлением о признании ИП несостоятельным, нужно быть готовым к тому, что суд будет рассматривать ситуацию так:

  • если предприниматель не получал доход от бизнеса и не платил налоги, то недоимки ему прощаются;

  • оставшиеся долги перед поставщиками, покупателями, кредитными организациями, коммерческими фирмами и частными лицами после проведения реструктуризации задолженности и реализации имущества списываются;

  • если же предприниматель вел коммерческую деятельность, но налоги не платил, скрывал от налоговой отчеты и обороты, в результате чего накопились долги — то такие долги не прощаются. Даже после признания предпринимателя банкротом его долговые обязательства переходят к нему как к физическому лицу.

Невозможно избавиться от уплаты следующих видов долговых обязательств:

  • текущие платежи — к данной категории относятся налоги, арендная плата, обязательные взносы, сборы и прочие долги перед бюджетом;

  • выходные пособия и заработная плата работникам, которые работали у коммерсанта по трудовому договору;

  • расходы на услуги юристов, адвокатов, нотариусов, участвующих в процедуре банкротства.

Подводные камни процедуры для индивидуальных предпринимателей

Несмотря на то, что процедура признания неплатежеспособным индивидуального предпринимателя не отличается от банкротства физлица, все же есть у нее несколько важных особенностей, о которых нужно знать заранее:

  • за 15 дней до обращения в суд с заявлением о банкротстве предприниматель обязан опубликовать уведомление о своем намерении в Едином федеральном реестре сведений и фактах деятельность юридических лиц;

  • как только суд принимает решение о признании коммерсанта банкротом и после введения реализации его имущества, его статус индивидуального предпринимателя утрачивает силу, а также аннулируются все ранее выданные ему лицензии, позволяющие вести отдельные виды предпринимательской деятельности;

  • после того, как ИП будет признан банкротом, ему запрещено в течение следующих 5-ти лет вновь регистрировать себя в качестве предпринимателя.

Особенности процедуры банкротства индивидуального предпринимателя

По сравнению с банкротством юрлиц банкротство ИП — более упрощенная процедура. Ведь ИП является физлицом. Предприниматель может самостоятельно обратиться в суд с заявлением. В течение 5 дней после получения документов суд должен вынести определение, которое направляется заявителю, должнику, а также саморегулируемой организации арбитражных управляющих (из числа которых должен быть назначен управляющий). В определении должна быть указана дата рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику. Срок рассмотрения — от 15 до 30 дней с даты вынесения определения арбитражным судом.

В соответствии с действующим законодательством, арбитражный суд может рассматривать дело о банкротстве в течение не более 7 месяцев со дня поступления заявления о банкротстве.

Шаг № 2. Составление заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом

Установленной законом формы заявления нет, но образец можно скачать на сайте арбитражного суда, куда ИП планирует обратиться.

В заявлении обязательно необходимо указать:

  • Наименование и адрес суда.

  • ФИО, ИНН, ОГРНИП, СНИЛС предпринимателя.

  • Данные паспорта.

  • Контактные данные.

  • Сумму долга.

  • Сведения об имуществе.

  • Банковские счета, открытые на ИП и физическое лицо.

  • Доход и его источник (или его отсутствие) на момент обращения в суд.

  • Наименование СРО.

  • Способ банкротства (возможна реструктуризация или реализация имущества).

Инициализация банкротства со стороны ИП

Индивидуальный предприниматель может оказаться в двух ситуациях: когда может подать заявление о признании себя банкротом, и когда обязан это сделать.

В случае, если ИП планирует провести банкротство по собственной инициативе, обдумав ближайшие перспективы, он должен провести финансовый анализ. Этот анализ, а также собранные доказательства своей финансовой несостоятельности оценивает арбитражный управляющий после того, как судебное производство началось.

Арбитражный управляющий определяет признаки банкротства и решает, является ли текущая ситуация преднамеренной, а само банкротство — фиктивным. Если оно окажется таковым, а кредиторам в результате процедуры будет причинен крупный ущерб, дело переходит в юрисдикцию Уголовного кодекса и органов предварительного расследования. Если им удалось установить, что предприниматель инициировал фиктивное банкротство, причинив или планируя причинить крупный ущерб кредиторам, ему грозит:

  • до 300 тысяч рублей штрафа или штрафа в размере суммарного дохода за два года;
  • до 6 лет лишения свободы со штрафом.

Если банкротство фиктивно, но факт крупного ущерба выявить не удалось, предпринимателю грозят:

  • дисквалификация до 3 лет;
  • штраф до 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Последствия банкротства

Последствия признания несостоятельности ИП:

  • в течение пяти лет нельзя открывать новый бизнес;
  • при оформлении займа необходимо сообщать о своём статусе работникам кредитно-финансовой организации;
  • невозможно подать повторное заявление, если по какой-то причине рассмотрение дела в суде приостановится. Инициировать новый процесс могут только кредиторы.

Последствия банкротства для ИП жёстче, чем для физических лиц. Если вы планируете снова заниматься бизнесом в ближайшее время, то лучше банкротиться от лица гражданина. В этом случае ограничения более щадящие: на протяжении трёх лет запрещено занимать должности, связанные с непосредственным руководством компанией (президент, гендиректор).

Если в счёт погашения долга было реализовано имущество, то:

  • кредитные организации не могут потребовать от банкрота возврат долгов;
  • приостанавливаются взыскания по исполнительным листам;
  • не начисляется пеня за просрочку;
  • всеми финансовыми делами банкрота управляет арбитражный управляющий;
  • во время судебного процесса новые кредиты недоступны;
  • по требованию кредиторов должнику может быть запрещён выезд из страны.
Читайте также:  Новые правила въезда для россиян в Казахстан в 2023 году.

Заявление о банкротстве ИП

Право подать заявление о признании ИП финансово несостоятельным предоставляется следующим лицам:

  • непосредственно предпринимателю;
  • кредиторам ИП;
  • уполномоченным фискальным органам;
  • региональным органам власти, если у ИП имеются долги по выплатам в местный бюджет.

К исковому заявлению в суд прилагается комплект сопутствующих документов, в состав которого входят:

  • регистрационная документация;
  • перечень активов и задолженностей предпринимателя;
  • правоустанавливающие документы на имущество должника;
  • документы, подтверждающие финансовую несостоятельность ИП.

Последовательное выполнение описанных выше требований законодательства позволяет реализовать процедуру банкротства максимально оперативно и без излишних расходов. При необходимости целесообразно привлечь к делу юристов, специализирующихся на делах о финансовой несостоятельности ИП.

Шаг 3. Рассматриваем вероятную процедуру банкротства

Для ИП, как и для граждан, Закон предусматривает три процедуры банкротства:

  1. Реструктуризация долгов согласно утвержденному плану. Считается основной процедурой, позволяет создать условия для полного расчета по долгам и продолжения ИП своей деятельности. Введение такой процедуры возможно не всегда – нужно соблюдение нескольких условий:
  • есть источник (источники) дохода;
  • гражданин юридически не судим за умышленные экономические преступления (судимость снята или погашена) и считается не подвергнутым административной ответственности за мелкое хищение, умышленное уничтожение/повреждение имущества или фиктивное/преднамеренное банкротство;
  • за последние 5 лет гражданин не признавался банкротом;
  • за последние 8 лет гражданин не проходил процедуру реструктуризации долгов в рамках банкротства.
  1. Признание банкротом с реализацией имущества. Эту процедуру считают упрощенной. Она может быть введена сразу после принятия судом заявления должника при наличии от него соответствующего ходатайства и отсутствии оснований (условий) для введения реструктуризации.
  1. Мировое соглашение. Его можно заключить и до, и после подачи заявления о банкротстве. В последнем случае дело прекращается, и расчет по долгам будет осуществляться так, как прописано в соглашении. Гасить долг за ИП может и совершенно другое лицо – которое с согласия кредиторов взяло на себя такую обязанность.

Банкротство ИП: как начать?

Банкрот – ситуация, когда бизнесмен не способен оплатить имеющиеся долги, как по гражданским сделкам, так и по налоговым обязательствам.

Особенности процедуры связаны с тем, что ИП отвечает всем своим имуществом, а не только тем, что используется для ведения бизнеса. Однако запрет взыскания установлен только в отношении имущества, указанного в ч. 1 ст. 446 ГПК РФ.

Банкротство ИП с долгами по налогам и кредитам возможно при совокупности условий:

  • сумма долгов, которые невозможно погасить, составляет более полумиллиона рублей;
  • последний раз очередной долг был погашен минимум 3 месяца назад.

Все дела о признании банкротом подсудны только арбитражным судам. Инициаторами процедуры могут выступать:

  • сам предприниматель.
  • конкурсный кредитор (только по денежным обязательствам, вытекающим из сделок, кроме ситуаций, перечисленных в абз. 8 ст. 2 ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)»).
  • уполномоченный орган (орган власти, представляющий сторону государственного или муниципального контракта при банкротстве, либо представитель интересов государства, региона, муниципалитета в налоговых отношениях).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *