Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если сосед захватил часть земельного участка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае когда идет речь именно о самовольном установлении забора и захвате чужой территории, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля, советует Данильченко. Она отметила, что для этого нужно быть собственником земельного участка, границы которого нарушены, то есть права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами. «При этом перед подачей самого заявления нужно убедиться, что межевание между соседскими земельными участками было проведено по правилам, предусмотренным нынешним законодательством. Должны быть определены координаты так называемых характерных точек границ земельных участков», — пояснила эксперт.
Очевидно, что забор должен проходить по настоящим границам участков. Смещение его расценивается как самозахват территории. Есть и другие требования. Так, например, высота забора в соответствии с пунктом 6.2 СП 53.13330.2019 по периметру садовых земельных участков рекомендуется от 1,2 до 1,8 м, нельзя устанавливать глухие заборы, так как они будут создавать тень на участках соседей. Кроме того, у садового товарищества, если ваш участок в него входит, могут быть свои критерии и требования – их лучше узнать заранее.
Если отношения с соседями оставляют желать лучшего, рекомендуется перед установкой забора согласовать с ними параметры и получить письменное согласие, сделать соответствующую отметку в документах садоводческого или дачного объединения. В этом случае при возникновении конфликта у вас будет подтверждение, что вы проводили работы с согласия соседей.
Общее правило, как обычно, таково: все работы нужно проводить с учетом требований законодательства, а спорные моменты обсуждать и утверждать с соседями, тогда общение на даче не будет омрачено имущественными или другими конфликтами.
Определение правовой охраны земельных ресурсов включает систему закрепленных законодательством мер, которые направлены на обеспечение рациональной эксплуатации земель, сохранение и повышение их плодородия, защиту от разрушения и истощения.
Эти меры применяются комплексно и осуществляются с целью:
- недопущения деградации/разрушения земель и других негативных последствий хозяйствования путем стимулирования природоохранных технологий производства;
- обеспечения восстановления и улучшения аграрных территорий, которые подверглись нарушению или деградации;
- создания правил проверки и учета экологического состояния ресурсов.
Законодательством предусмотрены предупредительно-восстановительные меры и юридическая ответственность за нарушение земельно-правовых нормативов.
Ответственность за самозахват земельного участка
Если собственник надела считает, что участок был занят другим лицом самовольно и при этом ведет на нем сельскохозяйственную, коммерческую деятельность или возводит сооружения, то он имеет законные основания для того, чтобы потребовать:
- Освобождение самовольно занятого земельного участка. Любые строения, которые были возведены на территории земли, по требованию владельца должны быть снесены и ликвидированы. При необходимости очистку проводят на основании судебного постановления.
- Признание всех совершенных сделок, которые повлекли за собой манипуляции с землей, незаконными. Например, владелец может оспорить сдачу в аренду территории или сделку купли-продажи.
- Компенсацию за осуществление коммерческой деятельности на земле, которая была захвачена лицом с целью ведения бизнеса, что повлекло за собой незаконное обогащение.
Почему важно контролировать границы участка?
Государственная регистрация недвижимости появилась только в 1998 году, когда вступил в силу соответствующий закон. До этого учетом земли занимались сразу несколько структур: архитектурные отделы местных администраций, земельные отделы, комитет по земельным ресурсам, вследствие чего правоустанавливающие документы часто противоречили друг другу.
Возможно, это и есть главная причина, почему соседи, отчаявшись добиться правды, решились на противоправные действия.
Если вы хотите избежать самовольного захвата земли, нужно постоянно контролировать местоположение ограждений (забора), проверять с рулеткой (это не шутка). Люди бывают разные. Что-там говорить, бывает, что границы государств злоумышленники меняют за ночь, перенося пограничные столбы. Тогда уж в чем проблема, чтобы слегка «подвинуть» забор соседа, на метр-другой. На все про все — полчаса работы.
Санкции за самовольный захват земельного участка
За захват участка, который не является собственностью предполагаемого нарушителя, применяются меры административной ответственности. Штрафы указаны в статье 7.1 КоАП РФ в следующих размерах:
- От 1 до 1.5 % от кадастровой стоимости, но от 5000 рублей или от 5000 до 10000 при отсутствии в реестре сведений о кадастровой стоимости заплатит физическое лицо.
- От 1,5 до 2 % от кадастровой стоимости, но от 20000 рублей или от 20000 до 50000 при отсутствии в реестре сведений о кадастровой стоимости заплатит должностное лицо.
- От 2 до 3 % от кадастровой стоимости, но от 100000 рублей или от 100000 до 200000 при отсутствии в реестре сведений о кадастровой стоимости заплатит юридическое лицо.
Если соседи захватили участок земли, по закону предусмотрена ответственность помимо гражданской. Для привлечения к административке нужно собрать доказательства и обратиться в полицию. Заявление можно написать лично и отправить любым удобным способом (в том числе по почте) или заявить устно в отделение по месту нахождения спорного земельного надела. Процедура может быть реализована через представителя по доверенности.
Воздействовать на оппонента можно и через иной орган — Росреестр. Для этого нужно собрать правоустанавливающие документы и доказательства нарушения и обратиться в орган по месту расположения участка с жалобой. Специалист, после рассмотрения заявления, вынесет постановление о самозахвате. В нем будет указан срок, в течение которого нарушение должно быть устранено.
При игнорировании оппонентом требования Росреестра, обратиться в орган можно повторно. Будет вынесено новое постановление и виновный будет привлечен к административной ответственности за нарушения.
Самовольный захват земельного участка судебная практика
Дата размещения статьи: 06.02.2016
В свете проводимой в России с 1 марта 2015 г. масштабной земельной реформы представляется интересной и актуальной тема самозахватов земельных участков.
Самозахват – это самовольное занятие земельного участка каким-либо лицом, не имеющим соответствующего права.
В 2010 – 2011 г. СМИ громко освещались события, связанные с вынесением судебных решений по самозахватам и сносу самовольных построек на земельных участках, расположенных в элитном районе Москвы “Крылатское”, на правом берегу Москвы-реки, фактически занимаемых СНП “Речник”.
Напомним, что Кунцевский районный суд г.
Москвы при вынесении решений об освобождении этих самовольно занятых земельных участков путем сноса размещенных на участке строений – дачных домов руководствовался тем, что занимаемые ответчиками земельные участки были расположены в границах особо охраняемой территории – природно-исторического парка “Москворецкий”, на территории которого согласно Положению о природно-историческом парке “Москворецкий”, утвержденному Правительством Москвы от 27.09.2005 N 742-ПП, запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурно-историческим объектам, в том числе возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием природно-исторического парка “Москворецкий”, использование земель для садоводства и огородничества, а также другие самовольные действия граждан, направленные на обустройство отдельных участков особо охраняемой природной территории. Судом было установлено, что ни ответчикам, ни СНП “Речник” спорные земельные участки в установленном законом порядке не отводились, в связи с чем у ответчиков отсутствовали правовые основания для занятия и использования спорных земельных участков.
Самозахваты земельных участков с целью жилищного, дачного или иного строительства встречаются повсеместно и в настоящее время. Особенно остро проблема с самозахватами земельных участков стоит в Крымском федеральном округе (был присоединен к РФ в качестве новых субъектов РФ в марте 2014 г.).
Значительная часть земельных участков в Крыму была самовольно захвачена крымско-татарским населением, возвращавшимся в Крым после депортации в 1989 г., и другими жителями Крыма в период нахождения в составе независимой Украины.
В настоящее время власти Крыма решают проблему самозахватов земельных участков путем сноса самовольных построек и освобождения захваченных участков и предоставления нуждающимся льготным категориям населения земельных участков.
Так, например, Постановлением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 20.08.
2014 по делу N 901/1641/13 по иску Симферопольского межрайонного прокурора по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере в интересах Гурзуфского поселкового совета к частному предприятию “Эдельвейс-2000” об освобождении самовольно занятого земельного участка решение Хозяйственного суда Республики Крым от 1 августа 2013 года об отказе в удовлетворении исковых требований было отменено.
Судебная коллегия при отмене решения руководствовалась следующим.
Требования прокурора были обоснованы тем, что прокурорской проверкой с привлечением специалистов Государственной инспекции сельского хозяйства в Республике Крым установлено, что основная территория ЧП “Эдельвейс-2000” используется на основании договора аренды земельного участка, зарегистрированного в книге записей договоров аренды земельных участков N 040502100018 от 14.05.2005 для строительства и обслуживания рекреационного комплекса с пляжными сооружениями по адресу: г. Ялта, п. г. т. Гурзуф, в районе полигона треста “Крымспецгидроремстрой”.
Однако ответчик при отсутствии правоустанавливающих документов вышел за пределы предоставленного ему земельного участка и самовольно использует участок площадью 0,083 га путем его ограждения и строительства административного здания с проходной.
Отсутствие у ЧП “Эдельвейс-2000” правоустанавливающих документов на спорный земельный участок зафиксировано в акте проверки соблюдения требований земельного законодательства от 19.02.2013.
Правовой режим использования нежилых помещений
Подвал жилого дома относится к общему имуществу, теоретически он принадлежит всем, кто владеет квартирами в этом здании, и эти люди могут им пользоваться. Но так как именно в подвале проходят коммуникации, сделать это по собственному желанию и усмотрению нельзя, необходимо соблюдение ряда условий (например, вещи не должны никаким образом соприкасаться с трубами), а также разрешение. Чтобы получить его, нужно действовать вместе с управляющей компанией.
Важно! В новых правилах пожарной безопасности указывается, что использовать подвалы и цокольные помещения по не прямому назначению нельзя. На практике это означает, что жильцы не могут самовольно организовывать кладовые и помещения иного назначения в подвалах – только в том случае, если они согласуют подобное использование помещений, а в документацию по дому будут внесены соответствующие изменения.
Захват земли: что это?
Самовольный захват земли – это владение участком общего пользования или территорией, принадлежащей по праву другому лицу безвозмездно и без соответствующего договора. Зачастую граждане или организации начинают использовать соседний земельный участок фактически незаконно для удовлетворения собственных нужд (обрабатывают, возводят постройки и т.д.).
Существует несколько вариантов незаконного захвата территории.
- Самозахват земли физического лица другим частным лицом. Это может произойти, если собственник участка долгое время отсутствует. Еще одна ситуация, при которой возможен захват земли соседом или другим физическим лицом – неправильная установка забора.
- Захват земли, принадлежащей физическому лицу, организацией. Как правило, юридические лица начинают использовать соседние земли частных собственников в качестве места размещения оборудования или для организации свалки.
- Захват земли, принадлежащей организации, частным лицом. Такая ситуация возникает нечасто. Обычно предприниматели огораживают приобретенные земли заборами и тогда незаконный захват невозможен априори.
- Самовольное владение участком, который не принадлежит ни физическому лицу, ни организации. Такая ситуация случается наиболее часто по причине того, что граждане не видят перспективы возникновения ответственности за незаконный захват такого земельного участка. Однако земля, которая не принадлежит физическим лицам или организациям, является собственностью государства. Без предварительного согласования с органами власти самовольно пользоваться такой землей запрещено.
Основы землепользования
Принципы и основные нормы использования земельных наделов определены Земельным кодексом Российской Федерации. Их главные постулаты перечислены в ст. 1:
- значимость земли как основного компонента жизнедеятельности;
- приоритет ее защиты в качестве важнейшего элемента окружающей среды и средства производства;
- главенство охраны жизни и здоровья человека;
- единообразие судьбы участков и связанных с ними объектов;
- платность использования;
- право на участие общественных и религиозных организаций, а также отдельных граждан в решении вопросов, касающихся реализации их прав на землю;
- главенство сохранения особо ценных земель и охраняемых территорий;
- деление по целевому назначению на категории;
- равное соблюдение законных интересов граждан и общества.
Ознакомьтесь подробнее с принципами, на которых основано землепользование в РФ.
Ответственность за самозахват: гражданская, административная, уголовная
Нередко правонарушители пытаются самовольно захватить и застроить землю в надежде, что со временем удастся оформить эту недвижимость на себя. Но, как показывает практика, легально получить чужой участок без согласия собственника невозможно, а захватчику рано или поздно приходится нести ответственность за нарушение закона. Прежде всего стоит помнить о гражданско-правовых последствиях:
- Невозможность законно пользоваться участком земли, осуществлять на нем строительство (застройку), использовать его в коммерческих целях и проводить сделки с самозанятым участком.
- Обязанность нарушителя покинуть самозахваченную территорию по требованию собственника, а также возместить причиненный вред и провести за свой счет все работы, позволяющие вернуть участку состояние, пригодное для дальнейшего использования земли (статья 76 ЗК РФ). К таким видам работ относятся: снос нелегальных построек, очистка от загрязнений, восстановление ограждения и межевых знаков.
- Обязанность компенсировать владельцу убытки и выплатить собственнику сумму, аналогичную полученной от участка прибыли.
Важным условием является то, что сам правонарушитель не имеет права претендовать на возмещение понесенных убытков, например, на возмещение ему стоимости нелегальных построек на самозахваченном участке (статья 222 ГК РФ).
Одновременно с вышеперечисленными последствиями за несанкционированную эксплуатацию занятой территории нарушителю будет грозить административное наказание — денежный штраф. Размер взыскания зависит от того, кем является правонарушитель. К ответственности за самозахват могут быть привлечены:
- граждане, то есть физические лица, не занимающие государственную должность и не являющиеся индивидуальным предпринимателем;
- должностное лицо — представитель органов власти, занимающий должность в государственных организациях;
- юридические лица или индивидуальные предприниматели.
Заявление на соседа-захватчика части вашего земельного участка
Если соседи незаконно влезли на вашу территорию и не желают ее покидать, то об этом обязательно следует заявить в вышестоящие инстанции. Для этого потребуется подготовить письменное заявление. Составляется оно в произвольной форме. При этом должно включать следующие основные пункты:
- «Шапку» — тут указывается название организации, в которую направляется жалоба, Ф. И. О. ее руководителя, а также личные сведения о самом заявителе.
- Содержательную часть – в рамках этого раздела указывается Ф. И. О. и адрес нарушителя, кадастровый номер участка, описываются обстоятельства, свидетельствующие о том, что сосед занял часть чужой территории.
- Выражение просьбы – в этом пункте заявитель должен попросить провести проверку в отношении нечестного соседа и привлечь к ответственности, установленной законом.
Помимо самого заявления также необходимо будет собрать следующие бумаги:
- паспорт;
- копию претензии, которая ранее была направлена в адрес соседа:
- правоустанавливающие документы на земельный участок;
- межевой план и др.
Административное наказание
При применении административных мер назначаются санкции, предусмотренные КоАП. В этом случае имеет значение, к какой категории относится лицо, незаконно завладевшее землей.
Размеры штрафов напрямую зависят от стоимости надела и составляют для:
- юридических лиц – 2 – 3% (не менее 100 000 рублей);
- должностных лиц – 1,5 – 2% (не менее 20 000 рублей);
- физлиц – 1 – 1,5% (не менее 5 000 рублей).
Если не была проведена оценка земельного надела, штраф имеет фиксированную величину и составляет:
- юрлица – 200 – 300 тыс. рублей;
- должностные лица – 40 – 50 тыс. рублей;
- физлица – до 10 тыс. рублей.
Что делать при нарушении межевых границ с участком, принадлежащим соседу?
Ситуация с захватом земель весьма популярная. Земельные участки расположены по соседству, на границе территории стоит забор. Для приватизации участка проводится межевание и составляется кадастровый план. При проведении обмера кадастровый инженер выявляет нарушение границ.
Теоретически, исправить ситуацию просто. Достаточно перенести забор на границу, указанную инженером. На практике, споры о границах участков одни из самых популярных конфликтов между соседями.
Если сосед отказывается переносить ограждение добровольно, то необходимо действовать следующим образом:
- Подготовить документы.
- Направить соседу претензию.
- Обратиться в суд (если сосед откажется исполнять требование, указанное в претензии).
Рассмотрим процедуру подробнее.