Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в законодательстве с 2023 года: главное». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Однако, по мнению ВС РФ, число осужденных за совершенные впервые преступления небольшой тяжести «по-прежнему остается значительным». В 2019 году за преступления небольшой тяжести обвинительные приговоры получили 305011 человек (51% осужденных). При этом 186497 человек (61%) преступили закон впервые, то есть не имели неснятых и непогашенных судимостей, свидетельствуют данные ВС РФ.
1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью, связанной с управлением транспортным средством.
С 1 марта 2023 года заниматься подобной деятельностью запрещено тем, у кого есть непогашенная или неснятая судимость за совершение отдельных преступлений (Федеральный закон от 11.06.2022 № 155-ФЗ). Изменение коснется в числе прочего водителей общественного транспорта и такси. Все действующие работники должны предоставить работодателю справку об отсутствии судимости, сделать это нужно до 1 сентября 2023 года. А если справки не будет (или в ней будет указываться, что судимость есть), работодатель обязан уволить сотрудника.
2. Больше выходных для сотрудников с детьми-инвалидами.
Эти изменения вводятся с сентября 2023 года (Федеральный закон от 05.12.2022 № 491-ФЗ). По письменному заявлению работодатель обязан будет предоставить четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Подать такое заявление может один из родителей (опекунов, попечителей), осуществляющий уход за детьми-инвалидами.
3. Корректировка порядка расследования и учета профзаболеваний.
Изменения вступают в силу в марте и касаются порядка действий в этой сфере (Постановление Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206). В частности, расширен состав комиссии для расследования профзаболевания и уточнены, какие факторы считаются объективными для замены членов комиссии. Ввели словосочетание «процент вклада» работодателей в возникновение ПЗ. Теперь комиссия будет исследовать всю историю работы заболевшего сотрудника, чтобы иметь возможность оценить, какой работодатель ранее внес вклад в возникновение заболевания и, соответственно, призвать к ответственности тех, кто нарушает условия труда. Также введен новый порядок направления сведений в центр эпиднадзора. В целом можно говорить о том, что были уточнены некоторые понятия, а также введено более тщательное исследование профессионального прошлого работника, так как не только текущий работодатель может нести ответственность за условия труда и их влияние на людей.
4. Новый порядок формирования путевого листа.
Изменения отражены в приказе Минтранса России от 28.09.2022 № 390 (вступят в силу с 1 марта 2023 года). Путевой лист – основной документ для контроля пробега транспортного средства, списания топлива, оплаты труда водителей и исчисления налогов. Приказ вводит слегка измененный (по сравнению с тем, что было раньше) состав сведений путевого листа. Исключены наименование и номер путевого листа, а добавлены сведения о том, кто составлял путевой лист. Кроме того, уточнены данные, которые надо указывать для транспортного средства, — марка и модель ТС в соответствии с паспортом.
5. Изменения в правилах трудоустройства временно пребывающих в России иностранцев.
Теперь большинству иностранцев и лиц без гражданства не требуется получать полис ДМС, соответствующие изменения вводятся с января 2023 года (Федеральные законы от 14.07.2022 № 237-ФЗ и № 240-ФЗ). Кроме того, работодатель теперь не обязан заключать с медицинской организацией договор о предоставлении платных услуг.
Поправками вводится несколько новых статей УК:
– «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1). За сдачу в плен грозит от трех до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены.
– «Мародерство» (статья 356.1). За мародерство — до 15 лет колонии.
Кроме того, самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК, не путать со ст. 338 «Дезертирство») будет наказываться строже:
По части 1-й — от двух до 10 суток — до пяти лет лишения свободы, а не одного года, как было ранее;
По части 3-й — от 10 до одного месяца — до семи лет лишения свободы вместо наказания сроком до трех лет;
По части 4-й — свыше месяца — от пяти до 10 лет колонии. Ранее грозило заключение до пяти лет.
Наказание за дезертирство также предлагают ужесточить – от пяти до 15 лет лишения свободы.
Мобилизация в РФ 2023, свежие новости 11.04.2023: какие наказания введут для уклонистов, пояснили в Госдуме
Для уклонистов будет предусмотрен ряд «обеспечительных мер». Уклонистом будет считаться военнообязанный гражданин, если он отказался получать повестку или, например, не выходит на связь, пояснил Картаполов.
Согласно предложенным изменениям в законодательстве, не явившийся по повестке россиянин будет обязан самостоятельно прийти в военный комиссариат во время следующего призыва в течение двух недель после его начала.
Если он этого не сделает, его уведомят о том, что в отношении него вводится ограничение на выезд за границу. Если он не явится и через 20 дней после этого, то будут введены дополнительные ограничения. Среди них — лишение военнообязанного возможности управлять транспортом, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты и так далее.
«Служба в рядах вооруженных сил — это не только священный долг, но и почетная конституционная обязанность. Поэтому те, кто этот долг отдает и обязанность исполняет, не могут находиться в равных условиях с теми, кто от этого уклоняется», — сказал Картаполов.
При этом призывник может обжаловать введенные против него меры, если он считает, что не мог явиться в военный комиссариат по объективным причинам. Сделать это можно будет через «Госуслуги» в течение пяти дней после получения уведомления о вводимых ограничениях.
Предполагается, что закон вступит в силу со дня его подписания президентом.
Могут ли забрать солдат-срочников на войну с Украиной
Печальный опыт войны в Афганистане 1979—1989 годов и конфликта в Чеченской республике наглядно показал неэффективность присутствия на поле боя 18-летних новобранцев. В текущем конфликте нет никакой необходимости затыкать бреши в подразделениях «пушечным мясом». Поэтому участие молодых необученных бойцов в специальной военной операции пока маловероятно.
Косвенным подтверждением этому можно считать увеличение призывного возраста. Уже с этого года 18-летних граждан не будут призывать на срочную службу. Конечно, если призывник изъявит желание подписать контракт и пойти на передовую, то командование вряд ли откажет. Но отправке будет предшествовать длительная подготовка. Напомним, что почти половина из мобилизованных в первую волну граждан до сих пор проходит боевую подготовку на полигонах.
Наиболее достоверным ответом на вопрос об отправке срочников в зону боевых действий будет отсылка к пункту 3 статьи 2 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом президента № 1237. В нем прописано, что военнослужащего срочной службы могут отправить на выполнение задач в условиях вооруженного конфликта только после прохождения военной службы не менее 4 месяцев и после полной подготовки по военно-учетной специальности.
Эксперты заявили о сигнале, который станет предвестником нового призыва
Запас включал 300 тысяч мужчин, которые откликнулись на призыв и помогли стабилизировать ситуацию в зоне специальной военной операции, продвигаясь вперед. В настоящее время призванные россияне получают отпуска, чтобы отдохнуть и вернуться на передовую после этого.
СМИ сообщили, что планируется широкомасштабная информационная кампания в России для привлечения контрактников в армию. Агитация начнется в апреле. Эксперты считают, что таким образом власти демонстрируют, что продолжение мобилизации не планируется.
Член комитета Государственной думы РФ по обороне Виктор Соболев заявил ранее, что, если будет еще одна волна мобилизации, то она будет частичной. По его мнению, сигналом для этого может стать агрессия со стороны западных стран. Депутат полагает, что мобилизация напрямую зависит от военно-политической обстановки. Если ситуация на Украине не изменится, то мобилизации не будет. Однако, если западные страны начнут проявлять агрессию, то мобилизация может потребоваться.
Смягчили наказание за неуплату налогов в срок и послабление по КИК
Большинство новшеств касаются налогового и валютного законодательства, часть носит позитивный характер. Многие налоговые изменения еще в том году были направлены на поддержку бизнеса после начала СВО и введения антироссийских санкций. Например, были смягчены меры ответственности — отменили повышенную пеню за несвоевременную уплату налогов. Ее ставка составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ. Эта льгота сохраняется для предпринимателей и в наступившем году.
Также продлили на этот год послабление по контролируемым иностранным компаниям (КИК). Это иностранные фирмы, которые контролируются организацией, являющейся российским налоговым резидентом. Бизнес освободили от штрафа в 500 тысяч рублей за несвоевременное предоставление отчетности КИК, в том числе документов, подтверждающих размер прибыли или убытка.
С 1 января этого года изменились сроки уплаты налогов и сборов для предпринимателей. До сих пор ИП и фирмы, работающие по УСН, вносили авансовые платежи (НДС и страховые взносы) в налоговую до 25 числа каждого месяца, остальной бизнес — до 25 числа месяца, следующего за кварталом. По новым правилам, платежи в ФНС в каждом случае можно вносить до 28 числа.
Уплата налогов: для граждан — проще, для нефтяников — дороже
С 1 января вступили в силу сразу несколько федеральных законов, которые поменяют порядок расчетов с бюджетом, установят новые сроки для уплаты налогов и сдачи отчетности и правила страховых взносов.
Впервые в России начнет действовать единый налоговый счет налогоплательщика. Он станет единственным способом по уплате налогов и страховых взносов в 2023 году, причем отказаться от него нельзя. Россияне смогут проводить по нему все налоги единым платежом — как физлица, так и юрлица. По мнению законотворцев, это нововведение сократит количество платежных поручений, время на оформление расчетных документов и исключит наличие одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов.
Любой работающий гражданин сможет открыть единый налоговый счет, куда будет перечислять общую сумму налогов, указав только сумму и свой ИНН. После чего ФНС автоматически распределит деньги. Если на этом счете появятся «свободные» средства, превышающие сумму налогов, то деньги могут вернуть налогоплательщику или же по его заявлению перевести в счет уплаты налогов другого лица. Уменьшается время снятия блокировки со счета лица после того, как будет погашена задолженность перед бюджетом.
Принудительные работы вместо колонии
Озвучить текст Выделить главное вкл выкл Отбывшие часть срока в колонии смогут рассчитывать на ускоренную замену наказания на менее строгое — принудительные работы. При этом срок для получения условно-досрочного освобождения (УДО) не изменится.
Соответствующие поправки в Уголовный кодекс предлагает внести Минюст (документ есть у «Известий»).
По мнению авторов законопроекта, это позволит увеличить число трудоустроенных осужденных и поспособствует их выходу на свободу по УДО. Эксперты полагают, что такой подход позволит гибко применять уголовно-исполнительное законодательство, цель которого — исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений.Поправки в Уголовный кодекс уже рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассказал «Известиям» собеседник, знакомый с итогами ее заседания. Теперь документ обсудит правительство, уточил он.
Минюст предложил уменьшить срок, после которого лишение свободы можно заменить на принудительные работы. Согласно проекту, осужденные за преступления небольшой или средней тяжести смогут претендовать на уменьшение срока и последующую замену наказания после отбывания четверти от назначенного срока.
После трети — те, кто совершил тяжкое преступление. Половину срока придется отбыть тем, кто осужден за особо тяжкое преступление.При этом послабление касается только замены на принудительные работы.
Сдача в плен, «самоволка» и дезертирство
Еще одна новая статья УК — «Добровольная сдача в плен». За это при отсутствии признаков государственной измены военного отправят в колонию на срок от 3 до 10 лет. Избежать этого можно только, если военный сдался впервые, а также «принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений».
Самовольное оставление части регулируют две статьи УК. Более мягкая статья 337 касается «самоволки» или неявки на службу «без уважительных причин». Те же действия «в целях уклонения от службы» считаются дезертирством (ст. 338 УК РФ).
Дезертирство в период мобилизации или вооруженного конфликта будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 15 лет. Сейчас нижняя планка для наказания вообще не предусмотрена, максимальный срок — до 7 лет, а в случае дезертирства с оружием, в группе или по сговору — до 10 лет.
Наказания за обычную «самоволку» в период мобилизации и военных действий ужесточаются. Если призывник или контрактник отсутствует в течение 2-10 суток, его можно посадить на срок до пяти лет. В случае неявки в срок до 1 месяца — до 7 лет, свыше месяца — до 10 лет. В мирное время это сроки до 2, 3 и 5 лет соответственно.
При этом, согласно принятому Думой закону, за неявку на военные сборы граждан, пребывающих в запасе, теперь будут судить так же как контрактников.
Депутат Госдумы раскрыл, как будет работать паспорт семьи мобилизованного
При получении «паспорта семьи мобилизованного» за владельцем документа будет закреплен работник Социального фонда, сообщают СМИ со ссылкой на члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлану Бессараб.
По ее словам, такой сотрудник будет заботиться обо всех нуждах мобилизованного, например, о выплатах и трудоустройстве.
Как напомнила депутат, президент России указал, что помощь должна быть всесторонней, по всем вопросам, по всем направлениям деятельности. Это может быть все что угодно, связанное с обеспечением достойной жизни военнослужащего и членов его семьи.
Помимо федеральных мер, которые уже предусмотрены для военнослужащих, ветеранов боевых действий, в субъектах действуют свои нормы.
Например, в Краснодарском крае работает норма по бесплатной газификации домовладений. Это и составляет паспорт, начиная с федеральных льгот и заканчивая региональными.
Куратор, закрепленный за семьей, будет самостоятельно определять, какая помощь необходима. Бессараб отметила, что пилотный проект действовал только в отдельных регионах, доказав свою эффективность.
Напомним, Владимир Путин одобрил идею распространить на все регионы проект по созданию «паспорта семьи мобилизованного».
Мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня, 10 апреля 2023. Будет ли вторая волна мобилизации? Ждать ли всеобщую мобилизацию с 15 апреля 2023?
Будет ли очередная мобилизация и ротация в России в апреле 2023 года? Слухи о том, что в скором времени вновь пройдет волна призыва для участия в СВО набирают обороты. О второй волне частичной мобилизации заговорили еще тогда, когда производился первоначальный набор людей, которые находятся в запасе.
Частичная мобилизация, которая закончилась в конце прошлого года в России, остается дискутабельной темой. Ее обсуждают преимущественно в контексте отсутствия указа о завершении, а также россияне пытаются понять, стоит ли ожидать следующую волну.
Могут ли в России объявить вторую волну мобилизации с 15 апреля 2023 года? Вторая волна частичной мобилизации — это украинский фейк и бессовестное вранье или всё-таки правда?
О второй волне мобилизации, которая может начаться в апреле 2023 года, сообщают СМИ. Сразу стоит отметить, что официальной информации по этому поводу нет и Путин об этом ничего не сказал.
Будет ли вторая волна мобилизации в России? Начнут ли новый призыв с 15 апреля 2023 года? Что об этом говорят власти страны? И действует ли сейчас отсрочка от участия в СВО для многодетных отцов? Расскажем ниже.
Полная мобилизация или новая волна: могут ли возобновить частичную мобилизацию и провести вторую волну весной 2023 года? Будет ли “вторая волна” мобилизации в России в 2023 году?
Несмотря на разъяснения российских властей, жителей нашей страны продолжает волновать вопрос о том, будет ли мобилизация в России в 2023 году.
Так, формально указ президента о мобилизации от 21 сентября 2022 года продолжает действовать, что ранее подтвердил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
По мнению юристов, пока действует документ, может продолжаться набор запасников, но власти заявили, что действие приказа продолжается не из-за планов нового призыва.
В частности, президент России Владимир Путин также говорил о том, что мобилизация в России завершена.
Тем не менее, в середине марта жителям ряда регионов России стали приходить повестки с требованием явиться в военкомат или на военные сборы.
Что касается возобновления частичной мобилизации весной 2023 года, то на данный момент информация о мобилизации с 15 апреля 2023 — отсутствует.
Изменение законодательства по наркотикам статья 228 и 228
- Президентские выборы в марте 2022 года – это событие может стать шансом для освобождения от наказания и для его смягчения. В частности, такой пункт присутствует в предвыборной программе Ксении Собчак в блоке судебно-правовых реформ. Кроме того, в мае 2000 года, ровно через два месяца после избрания Владимира Путина в качестве президента, была объявлена крупнейшая в истории России амнистия, приуроченная к 55-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
- Также одной из предпосылок является предложение от уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова об освобождении некоторых групп заключенных, которое В.В.Путин посчитал возможным к рассмотрению.
- В 2022 году в Думу были внесены два проекта постановления: первый – от МВД России об освобождении определенных групп заключенных, второй – от депутатов ЛДПР, предполагающий амнистию для осужденных с «легкими» статьями и приуроченный к 100-летнему юбилею Октябрьской революции.
- Самый банальный и весомый фактор для события – это переполнение тюрем; частичное избавление от отбывания наказания поможет немного их «разгрузить».