Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Погуляли и хватит: как восстановиться в вузе после отчисления 🤔». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Неуплату за обучение можно считать неуважительной причиной, по которой могут отчислить из высшего учебного заведения. После несоблюдения сроков оплаты по договору на обучения, университет вправе отчислить студента.
Восстановление после отчисления за неуплату
Отчисленный гражданин может быть восстановлен, однако за ним не сохраняется место. Поэтому если группа будет набрана в полном составе, в продолжении обучения ему может быть отказано.
В случае, если студент отчислен за неуплату, для восстановления нужно предпринять следующие меры:
- написать заявление в учебную часть;
- в случае положительного ответа взять квитанцию в деканате и оплатить имеющуюся задолженность.
- при имеющихся задолженностях по обучению или разницы в учебной программе аттестоваться по предметам.
Через сколько времени можно восстановиться в вузе?
Белорусское законодательство не ограничивает во времени студентов гражданских вузов. Причём независимо от того, по какой причине их отчислили и на какой форме проходило обучение (очно, заочно, дистанционно). Единственное, в некоторых учреждениях образования могут устроить собеседование для студента, после отчисления которого прошло более трёх лет.
Немного иные правила действуют для курсантов и слушателей военных факультетов и вузов. Если они хотят восстановиться, то им стоит это сделать не позднее трёх лет со дня отчисления. Ведь для курсантов действуют немного иные требования для поступления.
Процедура восстановления
Важно придерживаться определенного алгоритма, чтобы восстановление прошло успешно. В первую очередь необходимо составить заявление на имя ректора и заранее подать его перед началом учебного года. Дополнительно подается следующий комплект документов:
- паспорт РФ;
- документ об образовании;
- академическая справка, которая выдается при отчислении;
- документы об уважительной причине, если она имеется.
Зачисление проводится на ту же форму обучения и курс, которые были до отчисления. При этом должны быть свободные места, если речь идет о бюджетном обучении. Проводится конкурсный отбор с учетом оценок в справке об обучении.
Если причина неуважительная, важно отразить в заявлении желание серьезно продолжить обучение.
При необходимости перед получением разрешения студент должен пройти собеседование, в том числе и с ректором. Это может вызвать одобрение и оказать положительное влияние на процесс одобрения. Далее выполняются следующие требования к студенту:
- Устранение образовавшейся академической задолженности.
- Восстановление контракта на платные услуги по образованию.
- Оплата в полном объеме, если речь идет о платной форме обучения.
Как восстановиться в вузе при отчислении из него по неуважительным причинам
Отвечая на вопрос, как восстановиться в ВУЗе после отчисления из него по неуважительным причинам, необходимо понимать, что восстановление в таком случае подразумевает совершенно иной порядок:
Уточнение в ВУЗе условий и порядка восстановления при неуважительных причинах отчисления
Условия и порядок восстановления в вузе после отчисления по неуважительной причине диктуются нормативными актами вуза, так что студенту придется ознакомиться с этими положениями (см. Закон № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г., ч. 2 ст. 30, ст. 62).
Подготовка пакета документов и написание заявление на имя ректора
Основной посыл заявления на восстановление в ВУЗе должен отобразить желание студента продолжить учебу.
Отчислили из университета: какие действия предпринять студенту?
Случилась неприятная ситуация студента попросили больше не утруждать себя посещением вуза, поскольку за ним тянутся длиннющие хвосты еще с прошлой сессии, неуплата контракта или еще какой-то грех.
Для большинства студентов, если они не равнодушны к своему будущему, это настоящая катастрофа.
Первые несколько дней или недель человек пребывает в шоковом состоянии: отчислили из университета, что делать? Этот вопрос постоянно крутится у него в голове, но адекватный ответ не приходит.
Психологический аспект у многих студентов какое-то время побеждает все другие, и, вместо того, чтобы искать решение проблемы, они зацикливаются на прошлом и обдумывают создавшуюся ситуацию с позиции если бы, да кабы: вот если бы я тогда не прогулял экзамен или: если бы я вовремя нашла деньги и так далее.
Казнить себя это совсем не выход, но о психологической устойчивости мы поговорим чуть ниже. Сейчас предлагаем вам ознакомиться с причинами отчисления из вуза и действиями, которые необходимо предпринять студенту, когда его поставили перед фактом, что он уже не студент.
Как восстановиться заочнику
Если студент уже знает, что его ожидает отчисление, можно использовать небольшой трюк, чтобы продолжить обучение. Для этого рекомендуется перейти на заочное отделение, если до этого вы учились на дневном. Заочное отделение также имеет свои преимущества:
- Вам не придется ожидать восстановления, можно сразу же продолжить учебу в вузе.
- Не нужно снова сдавать вступительные испытания.
- Можно выбрать ту же специальность, на которой вы учились.
- Можно продолжить работать с теми же преподавателями.
- Удастся сэкономить и на стоимости обучения.
Отчисление по неуспеваемости
Доброго времени суток! Если Вы были отчислены из ВУЗА, в котором обучались платно либо бесплатно, то Вы имеете полное право на восстановление в ВУЗЕ в течение 5-ти лет с момента отчисления также на платное либо на бесплатное обучение. Документы для восстановления: заявление о восстановлении, паспорт, справку об обучении. Документы должны быть представлены в ректорат ВУЗА. Если же студенты отчисляются за неуспеваемость, то при восстановлении нужно сдать задолженность и начать учиться с того семестра, в котором были отчислены.
Племянник из Баку учился Москве в институте 2021-2021 года. По неуспеваемости сейчас будет отчислен, но хочет подать вновь документы на поступление. С момента отчисления автоматически теряет регистрацию. Как я понимаю, для продления регистрации ему необходимо вернуться домой и вновь приехать. Правильно ли я понимаю этот процесс? И кто ему сказал, что не обязательно ехать в Баку, можно съездить до Бреста, пересечь границу и вернуться в Москву. Какая то чушь мне кажется. Объясните пожалуйста. Спасибо.
Порядок восстановления в вуз после отчисления
- Заявление на имя ректора. Подать его надо до начала учебного года.
- Паспорт.
- Документ об образовании (аттестат из школы или колледжа).
- Академсправка, если в тот момент она еще выдавалась (до 1 января 2021 года).
- Документ, подтверждающий серьезность причины, вынудившей прервать обучение.
- наличие более трех долгов по предметам и курсовым;
- пропуск 50 % занятий за месяц без оправдательных документов и медицинских справок;
- нарушение правил внутреннего порядка;
- просрочку оплаты обучения;
- невыход на занятия по истечении академического отпуска;
- привлечение к административной или уголовной ответственности;
- неудовлетворительные оценки, неисправленные за отведенное время.
В течение какого срока возможно восстановление
Студент, который ушел из университета по собственному желанию или был отчислен в ряды Российской армии, может восстановиться в течение пяти лет после даты отчисления.
Важно: восстанавливаться необходимо с того семестра, который не был закончен.
Есть тонкости, которые учитываются при восстановлении
В том случае, если вы пришли зимой (во втором семестре), а ещё не окончили первый семестр, вам могут предложить обратиться в следующем году.
Учебная часть восстанавливает абсолютно на те же условия, на которых студент обучался до отчисления. Например, на обучение по бюджетной основе.
Если бюджета нет, то гражданину будет предложено восстановиться на обучение по договору.
В том случае, если обучающийся был отчислен из университета за неуспеваемость, то его сроки восстановления сократятся до 2х лет. При этом, продолжить обучение можно лишь на договорной основе.
Те ученики, которые не прошли Государственную Итоговую Аттестацию, могут ещё раз попробовать сдать её через год.
Для этого у них есть возможность восстановиться в течении 4 лет. В таких случаях, как правило, студенты возвращаются на следующий год.
Возвращение без уважительных причин
Выше рассмотрена возможность восстановления при отчислении по уважительной причине. А теперь рассмотрим, как восстановиться при отсутствии уважительной причины. Здесь все просто. Вернуться возможно только на платной основе, и только когда будут зачтены все не аттестованные предметы.
Восстановиться в вузе по прошествии более 5 лет с момента отчисления не представляется возможным. В таком случае вам придется заново поступать в данное учебное заведение и проходить весь курс целиком.
Многие, особенно негосударственные и неаккредитованные, вузы имеют практику восстановления и по прошествии более 5 лет. В некоторой степени это связано с финансовой политикой учреждения. Но подобные вопросы решаются исключительно ректором заведения. Необходимо написать заявление о восстановлении и записаться на прием, где будет рассмотрена ваш конкретный случай в индивидуальном порядке.
Как восстановиться в ВУЗе после отчисления?
При восстановлении большое значение имеет причина, по которой студент был отчислен. Отчисление может произойти как по собственному желанию или другой уважительной причине, так и по неуважительной причине. В зависимости от этого порядок восстановления будет различаться.
Если студент отчислен по собственному желанию или по уважительной причине, например по состоянию здоровья, он имеет право восстановиться в вузе в течение пяти лет с момента отчисления на той основе обучения (бесплатной или платной), на которой он учился до отчисления, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором был отчислен.
Порядок и условия восстановления определяются локальными нормативными актами вуза (ч. 2 ст. 30, ст. 62 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).
Порядок восстановления в вузе после отчисления по уважительной причине или собственному желанию
Для того чтобы восстановиться в вузе после отчисления по уважительной причине или по собственному желанию, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Напишите заявление на имя ректора вуза и подготовьте необходимые документы
Заявление о восстановлении и продолжении обучения в вузе подается перед началом учебного года.
Кроме заявления, вам понадобятся следующие документы:
— документ, удостоверяющий личность (паспорт);
— документ об образовании;
— академическую справку или справку об обучении или о периоде обучения. Этот документ выдают при отчислении (ч. 12 ст. 60 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ);
— документы, подтверждающие уважительность причины отчисления.
Шаг 2. Представьте заявление и документы на рассмотрение в ректорат вуза
Если уважительные причины отчисления из вуза отпали, вас должны зачислить на тот же курс и на ту же форму обучения, на которой вы обучались до отчисления.
Однако это возможно только при наличии в вузе свободных мест и с сохранением прежних условий обучения (ч. 1 ст. 62 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).
При отсутствии свободных мест может проводиться конкурсный отбор, при котором учитываются оценки в справке об обучении или о периоде обучения (академической справке).
Порядок восстановления в вузе после отчисления по неуважительной причине
Для того чтобы восстановиться в вузе после отчисления по неуважительной причине, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Выясните порядок и условия восстановления при отчислении по неуважительным причинам
Основная сложность при восстановлении в вузе, из которого вас отчислили по неуважительной причине, например из-за неуспеваемости, состоит в том, что порядок и условия восстановления в этом случае определяются локальными нормативными актами вуза (ч. 2 ст. 30, ст. 62 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).
Поэтому прежде всего внимательно ознакомьтесь с локальными нормативными актами вуза, регламентирующими порядок и условия восстановления при отчислении по неуважительным причинам.
Шаг 2. Напишите заявление на имя ректора вуза и подготовьте необходимые документы
В заявлении о восстановлении в вузе необходимо указать на свое желание продолжить учебу.
Кроме заявления, вам понадобятся следующие документы:
— документ, удостоверяющий личность (паспорт);
— документ об образовании;
— академическую справку или справку об обучении или о периоде обучения. Это документ, выдаваемый при отчислении (ч. 12 ст. 60 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).
Локальный нормативный акт вуза может предусматривать более широкий перечень необходимых документов.
Как правило, студенту, который отчислен из вуза по неуважительной причине, рекомендуется лично встретиться с деканом своего факультета, чтобы обсудить перспективы восстановления и, возможно, получить письменную рекомендацию (представление) декана.
Обратите внимание на то, что в некоторых институтах процедура восстановления при отчислении по неуважительной причине платная, поэтому вам может потребоваться оплатить ее и представить документ, подтверждающий оплату.
Шаг 3. Представьте заявление и документы на рассмотрение в ректорат вуза
После рассмотрения документов, если отчисление произошло из-за неуспеваемости, вам предложат сдать задолженности и начать учиться с того семестра, с которого вас отчислили. Учитывайте, что, если имеются свободные места, вас, скорее всего, восстановят на платной основе, даже если до отчисления вы обучались бесплатно.
Если вам отказали в восстановлении, возьмите в вузе справку об обучении и периоде обучения и сделайте копию зачетной книжки (ч. 12 ст. 60 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ). С этими документами можно обратиться в другие учебные заведения похожего профиля, уставами которых предусмотрена возможность приема лиц, отчисленных из других вузов. Как правило, прием указанных лиц осуществляется вузом в соответствии с порядком (правилами) приема в это учебное заведение.
«Электронный журнал «Азбука права», актуально на 29.06.2021
Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс.
Наиболее популярные материалы «Азбуки права» доступны в мобильном приложении КонсультантПлюс: Студент.
Еще один вариант решения вопроса с отчислением – перейти в другой ВУЗ. Возможно, низкая успеваемость была связана с тем, что было неправильно выбрано направление. Если специальности смежные, есть шанс поступить не на первый, а на второй или третий курс. Это зависит от того, на каком курсе студент был отчислен и какова академическая разница между ними.
Если касается поступления на первый курс, то список документов будет идентичен тому, который был перед поступлением в ВУЗ, с которого студент был отчислен. В него входит аттестат, результаты прохождения ЕГЭ, документ удостоверяющий личность, медсправка. Переход в другой ВУЗ также требует определенного списка документов, но в зависимости от университета, он меняется. Но однозначно студенту необходимо предъявить академическую справку, паспорт, ИНН и другие.
Отмечают, что учащийся может перевестись в другой ВУЗ только при условии, что прошлая и нынешняя специальности схожи. Если же разница с предметами в университете и указанными в академической справке велика, то вероятно получить отказ. В остальных случаях, студентам приходится сдавать академическую разницу. Прием новых учащихся происходит если есть вакантные места.
Как восстановиться в вузе после отчисления
Подавляющее большинство абитуриентов уверено, что главная проблема – это поступление в институт на желаемое направление. Дальше можно расслабиться и выдохнуть.
По мере прохождения обучения, у менее ответственных и добросовестных студентов появляются проблемы с дисциплиной. В дальнейшем, это грозит отчислением, да и другими проблемами.
Конечно, причины могут быть и уважительными, поэтому, студентам и предоставляется возможность восстановиться в ВУЗе после отчисления.
Мне пришлось столкнуться с такой ситуацией. На третьем курсе универа серьезно заболела, но оформить академ не удалось. Тут уже моя вина, просто тянула со всеми этими документами. В итоге – отчисление.
Когда здоровье восстановилось, стало жаль трех лет, которые я уже отучилась, поэтому, решила подать заявление на восстановление.
Поскольку такая ситуация возникает у многих молодых людей, но бывают разные причины, я решила рассказать о том, можно ли восстановиться в ВУЗе после отчисления и как это сделать.
Условия восстановления в колледже
Учащиеся имеют право продолжить профессиональное обучение при соблюдении ряда правил:
- С момента прекращения учебы прошло не более 5 лет.
- При уходе по собственному желанию, студенты бюджетники имеют право продолжить обучение за счет государства при наличии вакантных мест в группах.
- Восстановиться с задолженностями и несдачей промежуточной сессии нельзя. Сначала потребуется закрыть все «хвосты».
- Плата за учебу на коммерческой основе сохраняется без изменений.
- При отсутствии вакансий для продолжения профобразования по первичной специализации, учебная часть колледжа имеет право предложить восстановление на смежное направление.
- Наличие академических задолженностей считается аргументированной причиной для отказа в приеме студента.
Каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке. Учитываются:
- Характеристики учащегося;
- Личные заслуги и достижения;
- Уважительность причины отчисления;
- Участие в общественной жизни;
- Проведение научных исследований и внедрение собственных разработок;
- Успеваемость.
Через сколько лет можно восстановиться в техникуме
Восстановление студента, отчисленного по неуважительной причине, производится один раз на одну и ту же специальность приказом директора в течение пяти лет после отчисления на платную основу обучения при наличии вакантных мест, как правило, в начале учебного года или на соответствующий семестр и курс обучения в течение учебного года.
2.5. Восстановление в техникум производится приказом директора на основании личного заявления лица, ранее обучавшегося техникуме после прохождения аттестации.
2.6. Восстановление осуществляется на основании аттестации. Аттестация проводится путем рассмотрения зачетной книжки, журнала теоретического обучения (академической справки) бывшего студента, собеседования или иной форме, определяемой заместителем директора по учебно-производственной работе. Аттестацию проводит аттестационная комиссия техникума. По результатам аттестации составляется протокол, в который заносятся результаты аттестации.
Протокол аттестации хранится в личном деле студента.