Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие работы входят в капитальный ремонт многоквартирного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перечни видов работ по капитальному ремонту содержатся в ведомственных актах (Положениях, Нормах и правилах.., Инструкциях, Рекомендациях, и проч..). Данные перечни виды работ разнятся в зависимости от вида объекта капитального строительства, его назначения.
Определение понятия «капитальный ремонт» в НПА
Капитальный ремонт — ремонт, выполняемый для восстановления технических и экономических характеристик объекта до значений, близких к проектным, с заменой или восстановлением любых составных частей (Приказ Госстроя РФ от 13.12.2000 N 285 «Об утверждении Типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения»).
Капитальный ремонт — проведение комплекса строительных работ и организационно — технических мероприятий по устранению физического и морального износа, не связанных с изменением основных технико — экономических показателей здания и функционального назначения, предусматривающих восстановление его ресурса с частичной заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшению эксплуатационных показателей (Постановление Правительства Москвы от 30.07.2002 N 586-ПП (в редакции от 23.12.2015) «Об утверждении Положения о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства инженерных коммуникаций, сооружений и объектов дорожно-транспортного обеспечения в городе Москве»).
Перечень Работ При Капитальном Ремонте Многоквартирного Дома 2021
Многоквартирные дома во времена советской власти по большей части находились в государственной собственности. Поэтому гражданами вместе со всеми ЖКХ-услугами вносилась и плата, предусматривающая капитальный ремонт здания, в котором они проживали. В случае необходимости, муниципалитет проводил ремонтные работы без финансового участия жильцов.
С начала 2000 года муниципальные чиновники поняли, что пора предпринять более решительные действия. За счет бюджетных средств и денег, вырученных от реализации ЮКОСа, была введена программа по капремонту.
Условием ее стало внесение со стороны собственников всего 5% от суммы, требуемой на ремонтные работы. Остальное оплачивали коммунальщики или муниципалитет.
Но такие меры были проведены локально, и большинство зданий так и остались без внимания.
Что будет, если не платить
Долг будет копиться несколько месяцев, после чего региональный оператор сначала вышлет предупреждение о необходимости погасить задолженности, а затем обратится в суд за принудительным взысканием денег. Дополнительно к основному долгу будет начислена пеня.
Особенность в данном случае в том, что разбирательство проводится не в форме привычных заседаний, а в форме выдачи приказа. А именно:
- Ведомство обращается в суд с письменным заявлением.
- Судья в течение 5 дней выдает судебный приказ на взыскание задолженности. Документ направляется должнику почтой.
- Если в течение 10 дней с даты получения не подать возражения против судебного приказа, последний вступит в законную силу. Если подать – приказ отменят, но ведомство инициирует другой судебный процесс, в котором, скорее всего, одержит победу.
Получив судебное решение о взыскании долга, фонд обратится к приставам, которые вправе заблокировать карточки, описать и изъять имущество, запретить выезд из страны до погашения задолженности. Плюс на должника «повесят» исполнительский штраф за неуплату долга добровольно.
Капремонт жилых домов – довольно новое явление для российских граждан:
- Обязанность сбора денег на капремонт лежит на собственниках. Контроль за качеством осуществляет муниципальная власть.
- Финансовые вопросы (например, тарифы) отданы в ведение региональных властей. Общефедеральных взносов не установлено.
- Аккумулировать деньги можно на общем счете у регионального оператора или на отдельном счете МКД в банке – по желанию собственников.
- Вопросы капремонта решаются на общем собрании собственников. Для принятия решения нужно квалифицированное большинство в 2/3 голосов.
- Отказ от капремонта не допускается, а за неуплату взносов установлена гражданско-правовая ответственность.
- Перечень домов и работ формируется ежегодно и отражается в рамках региональной программы капремонта.
Согласно п.3.8 МДС81-35.2004:
п.3.8. К капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы по восстановлению или замене отдельных частей зданий (сооружений) или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением на более долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели.
К капитальному ремонту наружных инженерных коммуникаций и объектов благоустройства относятся работы по ремонту сетей водопровода, канализации, теплогазоснабжения и электроснабжения, озеленению дворовых территорий, ремонту дорожек, проездов и тротуаров и т.д.
Предупредительный (текущий) ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей.
Капремонт: очередь на проведение
Прежде чем говорить об очерёдности осуществления капитальных ремонтных работ МКД, желательно коснуться основ Федерального законодательства (ФЗ), регламентирующих этот вопрос.
№/№ | Законодательная база | Расшифровка |
1. | ЖК РФ ст. № 166 | Перечисляются ремонтные работы, производимые в рамках капремонта |
2. | ЖК РФ ст. № 154 | Говорится о том, что финансовые затраты по капремонту обязаны нести собственники квартир |
3. | ЖК РФ ст. № 182 | Говорится о том, что ответственность за капремонт возложена на плечи оператора регионального уровня |
Очерёдность осуществления капремонта МКД должна устанавливаться программой регионального уровня.
Очерёдность напрямую зависит от того, насколько дом обветшал и нуждается в ремонтных работах. По закону, очерёдность устанавливается на период, сроком в тридцать лет.
Гражданским Кодексом регламентировано понятие кап. ремонта. В нормах Жилищного Кодекса и других подобных актах установлены нормы работ. Согласно Закону, обязательный перечень работ включает:
- работы, которые предполагают процесс реставрации или замены отдельных фрагментов несущих конструкций;
- работы, которые предполагают процесс восстановления или замены отдельных фрагментов конструкций, которые признаны не несущими;
- реставрация или замена, которая может быть полной или частичной, различных коммуникаций МКД.
Исходя из состояния жилищного фонда, проводятся два вида работ: аварийные и плановые.
Перечень обязательных работ по капремонту многоквартирного жилья, проводимые в срочном порядке:
- когда возникло такое состояние конструкции, которое может нанести существенный вред или полное разрешение строения;
- ситуация, при которой стихийные явления и другие обстоятельства непреодолимой силы угрожают состоянию жилого объекта;
- состояние несущих конструкция, при котором невозможно безопасное нахождение собственников в квартирах.
Согласно Закону, если МКД официально признан аварийным, то и в таком доме выполняется ремонт, но только для ликвидации угрозы безопасного проживания граждан до момента их переселения в новое жилье.
Чтобы выполнить плановый ремонт, работы включаются в список необходимых преобразований, который является региональным реестром.
Как осуществляется капремонт
Согласно действующему законодательству, кап. ремонт обязаны оплачивать собственники квартир и офисных помещений, расположенных в многоквартирниках. Исполнение Закона и выполнение починки контролируют власти на местном уровне и региональные операторы. Они занимаются решением всех подобных имущественных вопросов.
Собственники квартир или офисных помещений осуществляют голосование о необходимости проведения починки тех или иных элементов сооружения. Вердикт принимается на собрании Собственников жилья. В нем должны принимать участие по одному представителю из каждой квартиры. Допускается присутствие более 50% владельцев помещений в МКД. В этом случае принятие решения состоится лишь при условии, если путем голосования наберется 50% голосов и плюс еще один голос. Если кворум не набрался, решение не может быть принято. Собрание переносится на другой день и так пока на совещании не будет присутствовать необходимое количество граждан.
Важно! Инициировать собрание относительно починки здания или его частей имеет право каждый владелец помещений или управляющая компания.
Согласование с жильцами
Аналогично тому, что собственники квартир дома формируют фонд капитального ремонта, они же и делают запрос на его проведение. Решение об этом принимается на общем собрании путем голосования. Согласие на проведение ремонта считается достигнутым, если «за» выскажутся ⅔ присутствующих. По регламенту, собрание считается действительным, если на него пришли более 50% всех собственников. Для наилучшей репрезентативности должен присутствовать минимум 1 человек от каждой семьи.
Собрать жильцов можно по инициативе:
- уполномоченного представителя районной управляющей компании;
- жильца, который исполняет роль старшего по дому;
- собственника одной из квартир.
Даты проведения и характер работ устанавливаются на региональном уровне. При необходимости они могут быть перенесены или дополнены по запросу регионального правительства. В случае принятия положительного решения за полгода до начала ремонта жильцы получают официальное извещение, в котором указываются:
- период, в рамках которого будет осуществляться КР здания;
- типы работ, необходимых к проведению;
- итоговая стоимость;
- общая сумма накопленных средств в фонде КР.
Какие работы включены в программу
Так как капремонт общего имущества многоквартирного дома регулируется государством, есть определенный минимальный стандарт капремонта. Это набор работ, которые обязательны для всех регионов и непременно будут выполнены, когда подойдет очередь.
Перечень установлен законом и его не может изменить региональный оператор (только расширить). Сюда включаются такие пункты:
- ремонт внутридомовых инженерных систем. Это системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения;
- ремонт крыши, в том числе замена невентилируемой крыши на вентилируемую;
- ремонт подвала (если он относится к общему имуществу);
- ремонт фасада с утеплением;
- ремонт или замена лифтов с оборудованием, ремонт лифтовых шахт (если лифты есть);
- установка общедомовых счетчиков на теплоснабжение, горячую и холодную воду, электричество и газ);
- ремонт фундамента.
Из этого перечня для конкретного дома может отсутствовать только ремонт лифта, если его нет. Для домов с лифтами обычно устанавливают более высокие взносы на капремонт.
Помимо указанных целей, законодательство дает право направить средства фонда капитального ремонта на такие цели:
- разработка проектной документации (без проекта нельзя качественно провести капремонт);
- оплата услуг по строительному контролю;
- погашение кредитов и процентов по ним.
Очевидно, что если за капремонт платят не все, а программа ремонта утверждена, фонду приходится брать недостающее в кредит.
Помимо обязательного минимального набора услуг, в каждом регионе можно добавить еще и другие работы. Так как это зависит от решения регионов, такое есть лишь в «состоятельных» субъектах РФ.
Например, в Москве (при тарифе в 18,19 рублей за квадратный метр) фонд капремонта обещает провести такие работы:
- ремонт пожарного водопровода, систем дымоудаления и противопожарного оборудования;
- ремонт или замена мусоропроводов (ставят нержавеющие трубы и обеззараживающие устройства);
- ремонт, замена и вынос из квартир труб внутреннего водостока;
- оценка соответствие лифтов требованиям безопасности по техническому регламенту.
На практике все обязательные работы выполняются (конечно, исключая вопрос о качестве). В частности, меняют трубы водопровода и канализации (кроме разводки по квартире), систему отопления (включая радиаторы), в подъезде приводят в порядок освещение, проводку, меняют окна и двери. Фасад ремонтируют и утепляют.
Стоимость капремонта дома различается в зависимости от города, типа дома, этажности и количества подъездов.
В 2015 году журналисты привели ориентировочный порядок расчета тарифа на капремонт в Москве (который сначала составлял 15 рублей за метр). Вышло, что отремонтировать дом серии П-44Т, на 17 этажей и 3 подъезда (общая площадь 11 433 квадратных метров) будет стоит 59,5 миллионов рублей.
В Госдуме предложили приостановить уплату взносов на капремонт
В Госдуму внесен законопроект о приостановлении на пять лет действия статей 169 и 170 Жилищного кодекса РФ в части обязанности уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Авторы проекта отмечают, что в обществе нарастает недоверие к самому механизму капитального ремонта, к региональным операторам, и как следствие, к органам власти в целом, поскольку люди видят в этой реформе только очередные поборы.
В связи с этим предлагается приостановить на 5 лет обязанность уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и формирования фонда капитального ремонта. Предположительно, это даст возможность разработать принципиально новую, работающую модель системы капитального ремонта в Российской Федерации.
Понятие ремонт всегда подразумевает достойного качество проживания граждан объекта. В период проведения капитальных работ должны быть устранены недочеты в отношении помещений. Проводится замена определенных зон, которые уже утратили пригодность.В основном проводятся косметические отделки, а также, устанавливается более новое оборудование.
ВНИМАНИЕ! Главной задачей капитального вида ремонта, является улучшение жизненного уровня граждан жилого объекта. В ремонтных деталях должны быть соблюдены все нормативы и требования.
Виды работ зависят от их объема:
- Комплексный вид. При таком процессе восстанавливают максимально ветхие части объекта, а также, обеспечивают дом новыми системами. Это может быть замена деревянных, старых окон пластиком.
- Индивидуальный тип, подразумевает отдельное восстановление. Замены прогнивших, ржавых частей крыши, покраска стен. Ремонтный план должен быть заранее разработан управляющей компанией объекта.
В России, много жилищных объектов находятся в плохом состоянии, потому, капитальный ремонт всегда актуален. Многие жильцы задаются вопросом, какие именно рабочие процессы должны проводиться в здании во время такого вида ремонта.
ВАЖНО! Капитальный ремонтный процесс проходит по плану, который разрабатывает управляющая организация дома.
Если у объекта нет ведомственной структуры, то обеспечение здания ремонтными работами возлагается на государственный орган.Жильцы должны быть осведомлены извещением о сроках и дате выполнения рабочего процесса.
Капитальный ремонт не реализуется на несущих сооружениях, поскольку, для их реконструкции важно получить более серьезные разрешения. Существуют важные отличия капитального труда от текущего ремонта:
- Текущий вариант. Крайне уменьшенные сроки выполнения, поскольку, проводиться только частичная работа. Частый ремонтный процесс, также относится к этому варианту. Работы, фигурирующие в смете. Денежная сумма строительного фонда, ушедшая на обеспечение ремонтными работами.
- Капитальный вариант. Делается не за один день. Это длительный процесс, который, подразумевает исправление всех существующих дефектов. К примеру, дома старой постройки, во дворах которых нет детских площадок, парковок, работники коммунальной службы обязаны исправить.
В таком случае ремонтируется не только жилищный объект, но и прокладывается место для машин, формируется игровая площадка. Должны быть асфальтированы тротуары и ступеньки к подъезду.
К работам, составляющих общее понятие капитального ремонта относятся: замена протекающих частей крыши дома, монтаж и установка оборудования, ликвидация неполадок в работе системы отопления и водоснабжения.
Также, сюда включены фасадные покраски и реконструкция внешних стен. Ремонт или замены лифтов в подъезде (их можно использовать до 10 лет). Замена окон, балконных сооружений, косметические ремонтные работы всего жилищного объекта.