Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почта в суд: уведомления в выходной, потерянные письма, пустые конверты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Верховный суд рассматривал кассационную жалобу на определение Девятого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Московского округа, которые посчитали ответчика извещенным надлежащим образом и вынесли судебные акты без его участия.
Нарушение процедуры уведомления как причина восстановить сроки судебного обжалования
5 апр 2018
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора
На практике часто встречаются ситуации, когда ответчик узнает о судебном акте против него уже в процессе исполнения судебного решения. Что в таких случаях делать и есть ли шанс восстановить срок обжалования судебного акта — об этом и пойдет речь в настоящей статье.
Итак, процесс уведомления участников судебного процесса описан в ст. 113 ГПК РФ, 121 АПК РФ и 96 КАС РФ.
Указанные нормы регламентируют порядок уведомления сторон и связывают возможность уведомления с использованием современных систем коммуникации — сети Интернет, в частности, с помощью размещения информации на официальных сайтах судов, извещения сторон по электронной почте.
Однако сторона спора считается извещенной посредством сети Интернет, если имеются сведения о получении ею первого судебного извещения.
Как правило, учитывая сложности, связанные с доказыванием принадлежности адреса электронной почты конкретному участнику спора, первое извещение направляется почтой России по адресу регистрации участника процесса, в т.ч. адресу юридического лица, содержащемуся в ЕГРЮЛ. Корреспонденция направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.
Лицо считается уведомленным не только, когда письмо получено, о чем имеется соответствующая отметка в уведомлении о вручении, но и когда письмо возвращено в суд с отметкой об истечении срока хранения. В этом случае, помимо общей нормы — ст.165.
1 ГК РФ, согласно которой сообщение считается доставленным, и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено, или адресат не ознакомился с ним, работают и процессуальные. Так, согласно ст. 123 АПК РФ, лицо считается уведомленным, в т.ч.
если, несмотря на почтовое извещение, не явилось за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд. В ГПК статья 117 рассматривает неполучение судебной корреспонденции как отказ от получения и считает сторону уведомленной надлежащим образом.
Учитывая вышесказанное, можно прийти к выводу, что, если судебное письмо направлялось по адресу регистрации или нахождения юридического лица, а вы не пришли на почту и не получили его, возможность оспаривая потеряна, т.к. у суда имелось основание рассматривать спор и считать вас уведомленным надлежащим образом.
Почта не сделала(либо неверно указала) отметку о причинах возврата письма
Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» утверждены Приказом ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 г. №423-п.
При этом в разделе 3 Особых условий не закреплена безусловная обязанность почты указывать сведения о первичных и вторичных извещениях на официальном сайте, в связи с чем основополагающее значение имеют отметки, проставление непосредственно на почтовом конверте (Постановление АС Дальневосточного округа от 17.07.2018 г. №А51-26794/2017).
Как свидетельствует судебная практика, почта нередко нарушает эти правила. Например, на конвертах, возвращенных в суд, отсутствуют отметки почты о причинах их возврата, календарные штемпели либо другие отметки, подтверждающие их хранение в течение семи дней на объекте почтовой связи адресата. На конверте с определением о назначении дела к судебному разбирательству вообще отсутствуют какие-либо отметки почты по месту нахождения адресата, в том числе о доставке вторичных извещений (Постановления АС Московского округа от 27.03.2018 г. №А40-128274/17, Волго-Вятского округа от 11.01.2018 г. №А11-10486/2016).
Хранение судебных писем
Судебные отправления — это письма и бандероли, которые направляют суды и прокуратуры. Такие отправления содержат постановления, определения, решения судов и повестки.
Конверты таких отправлений проштамповываются и сопровождаются уведомлением о вручении.
Судебные письма получаются лично под подпись. Однако, если отсутствует возможность получения лично, то в случае доставки корреспонденции на дом любой совершеннолетний член семьи получателя правомочен его принять. Это объясняется необходимостью срочного уведомления адресата о решении суда или о его явке на судебное заседание. Поэтому и хранится судебная корреспонденция меньшее количество времени. Ведь вручённое после даты определения суда оно теряет свою актуальность.
Судебные письма хранятся не более семи календарных дней, а после отправляются обратно и подшиваются в дело. При этом отправитель не несёт расходы на повторную отправку.
Истечение сроков хранения
По окончании срока хранения заказные и ценные письма посылают отправителю, который должен оплатить пересылку, и только тогда он сможет забрать свою корреспонденцию. Невостребованная корреспонденция уничтожается после 6 месяцев хранения.
Если вдруг адресат не смог в установленный срок получить заказное письмо, то необходимо обратится по месту его отправления в обозначенные полгода.
Заказные письма редко теряются и чаще всего находят своих получателей.
Сколько времени будут вас ждать простые открытки и письма: они не возвращаются отправителю и утилизируются по истечении 6 месяцев.
Нормативными документами предусмотрен порядок продления хранения на основании заявления получателя.
Заказное письмо: определение и суть
Такая заказная почтовая корреспонденция доставляется получателю с вручением лично в руки. При этом получатель должен предъявить сотруднику оператора связи паспорт для идентификации своей личности, а также заполнить ведомость для подтверждения факта получения конверта с пересылаемым известием или документацией. Если же получателя не будет дома, то сотрудник почтовой организации оставит в ящике для почты официальное уведомление о том, что адресованное ему и оформленное на его имя письмо прибыло в отделение почты. В случае развития событий по такому направлению, получателю придется самостоятельно отправиться в отделение почтового оператора с паспортом или другим подтверждающим личность документом для получения отправления. Необходимость в удостоверении личности адресата обоснована действующим порядком на Почте России.
Также нужно отметить, что перед тем, как отослать заказное известие, нужно помнить о том, что существует два вида таких писем: простые и первого класса. Отправления, принадлежащие к первому классу, пересылаются по территории РФ с помощью авиационных перевозок, поэтому они приходят по адресу адресата в течение нескольких дней. При этом для того, чтобы отправить письмо с уведомлением о вручении первым классом, придется хорошенько переплатить.
Доставка заказного письма с уведомлением
Кто занимается отправкой заказных писем с уведомлением о вручении? Вы можете отправить заказное письмо с уведомлением через отделение Почты России. Где находится ближайшее к вам отделение, легче всего найти на сайте Почты России, для чего нужно ввести ваш адрес или почтовый индекс вашего адреса, по такому поисковому запросу вам выдадут отделение почтовой связи, в котором вы сможете отправить письмо.
В результатах поиска вы увидите адрес отделения почты, режим работы отделения и телефон для связи. Для облегчения поиска на странице будет представлена карта, на которой размещены почтовые отделения.
Подробности отправки заказного письма Чтобы отправить заказное отправление, достаточно прийти непосредственно в выбранное почтовое отделение и обратиться к служащему почты за разъяснениями.
Вам обязательно помогут и примут у вас ваши документы для пересылки.
Конверт для отправки письма можно приобрести непосредственно перед отправкой, конверт должен быть запечатан, на конверте записываются адресные данные отправителя и получателя письма.
Как происходит доставка отправленного заказного письма с уведомлением о вручении. По прибытии письма в почтовое отделение, обслуживающее адресата, ему направляется извещение о прибытии на его адрес заказного письма. В извещении указывается адрес почтового отделения, где можно забрать письмо, и график его работы.
При вручении адресату письма он должен подтвердить свою личность, предъявив свой паспорт, и расписаться в получении корреспонденции. При этом на адрес отправителя уходит уведомление о том, что его письмо вручено адресату такого-то числа.
От чего зависит стоимость заказного или стоимость простых отправлений?
Во всех случаях стоимость заказного письма с уведомлением зависит только от трех факторов:
- веса;
- срочности;
- особых условий доставки.
Пересылка почтовых отправлений | *Стоимость руб. |
Простое письмо вес до 20г. | 39,00 |
Заказное письмо вес до 20г. | 70,00 |
Заказное письмо вес до 20г. с простым уведомлением о вручении РПО |
119,00 |
Ценное письмо вес до 20г. | 249,00 |
Ценное письмо вес до 20г. с простым уведомлением о вручении РПО |
276,00 |
Проверка соответствия вложения почтового отправления описи вложения |
49,00 |
Простая бандероль вес до 100г. | 77,90 |
Заказная бандероль вес до 100г. | 96,00 |
Заказная бандероль вес до 100г. с простым уведомлением о вручении РПО |
125,00 |
Ценная бандероль вес до 100гр. | 274,00 |
Ценная бандероль вес до 100гр. с простым уведомлением о вручении РПО |
299,00 |
Нанесение знака почтовой оплаты на междугородние отправления | 7,00 |
Заказное уведомление о вручении | 70,00 |
Возврат, отправка по новому адресу взимается по тарифу номинальной единицы корреспонденции | |
Пересылка посылок по сети общего пользования | Тариф ФГУП Почта РФ + 40% |
Пересылка международной письменной корреспонденции из РФ |
Тариф ФГУП Почта РФ + 40% |
За каждые последующие полные/неполные 20г. простого, заказного письма/бандероли |
4.00 |
За каждые последующие полные/неполные 20г. ценного письма/бандероли |
5.00 |
Как правильно отправить претензию по почте? Дополнительные меры
Допустим, что все меры, направленные на доставку претензии по почте, выполнены. Но адресат упорно не желает получать письмо. Может, потому, что подозревает о его содержимом, а, может, всё гораздо банальнее. Работникам организации просто лень сходить на почту, или, как пишут в отзывах знающие люди, юр. лица оформляют доверенности на своих работников только на получение заказных писем (согласно типовому почтовому бланку доверенности), а вот про ценные, к сожалению, забывают или ленятся их составить. Как все-таки заставить вторую сторону получить отправление?
Первое, что на форумах рекомендуют сделать, – отправить вслед жалобе телеграмму. В тексте послания нужно указать, что вы отправили письмо по почте и просите ее получить (только укажите номер письма). Телеграмму вручают непосредственно адресату, без предварительных извещений о ее поступлении. Поэтому шансов, что ее не получат практически нет. Таким образом, вы надлежаще оповестите ответчика о поступлении претензии. А в случае его отказа получать заказное (или ценное) письмо это будет расценено как намеренное уклонение от исполнения обязательств.
Как правильно отправить иск по почте с учетом новых правил ст. 132 ГПК РФ
До октября 2019 года от истца по гражданскому иску не требовалось извещать о подаче искового заявления ответчика. Этим непростым делом занимался сам суд.
Принципиально другой порядок был предусмотрены правилами работы арбитражного суда. Для принятия дела к рассмотрению от истца требовалось предоставить уведомление о вручении или другой документ, подтверждающий направлении копии искового заявления ответчику. В качестве такового в большинстве случаев выступала квитанция, свидетельствующая об отправке в адрес второй стороны письма одного из двух форматов – заказного или ценного. Заказное направляется адресату с уведомлением о вручении, ценное содержит опись вложений.
Оба вариант информирования в соответствии с действующими сегодня правилами являются равнозначными. Поэтому они принимаются и судами общей юрисдикции, и арбитражным.
Можно не писать.
Но сразу скажем, что писать претензию нужно, но не потому, что вы обязаны это делать, а по другим причинам, о которых мы сейчас расскажем.
По закону
направление претензии является правом, а не обязанностью потребителя. По категории дел о защите прав потребителей не установлен обязательный досудебный порядок разрешения споров.
При этом,
если в заключенном вами договоре содержится условие о том, что разрешение споров должно сопровождаться обязательным направлением претензии – все равно вы не обязаны направлять претензию.
Такое условие договора противоречит закону
и в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» признается недействительным.
Письмо может быть возвращено в связи с истечением срока хранения (если та сторона не явится за ним в почтовое отделение) или в связи с отсутствием адресата по указанному адресу.
Не стоит беспокоиться.
Если Вы направили письмо по юридическому адресу стороны, указанному в ЕГРЮЛ (найдите этот адрес на официальном сайте налоговой службы: ), оно будет считаться полученным, даже если сторона фактически там не находится.
Вернувшийся конверт не вскрывайте!
Если в договоре специально указан почтовый адрес, отличающийся от юридического адреса, рекомендуется направить претензию и по нему тоже. Но по юридическому адресу – обязательно!
После вручения или отправки по почте претензии вы будете ждать, что что-то должно произойти.
Есть три варианта развития событий:
- С вами свяжутся для урегулирования спора (позвонят, направят ответ на претензию).
- Вам направят письменный отказ в удовлетворении ваших требований.
- Вас проигнорируют.
Отследить, когда исполнитель получил ваше отправление (или не получил) можно здесь по трек-номеру (он написан в чеке Почты России).
В строке поиска напишите трек-номер (номер РПО) и кликните на значок лупы.
Как отправить заказное письмо с уведомлением о вручении?
Заказное письмо 1 класса Заказное письмо 1 класса сочетает в себе преимущества и, У него есть трек-номер для отслеживания, а также его пересылают более быстрой авиапочтой. На территории РФ заказное письмо вручается лично адресату под роспись или представителю адресата по доверенности.
География | Минимальный размер | Максимальный размер | Максимальный вес |
---|---|---|---|
Только по РФ | 114 × 162 мм (формат C6) | 250 × 353 мм (формат B4) | 500 г |
Чтобы доставить документ до адресата, есть несколько возможных вариантов:
- Отправка простого конверта.
Это самый простой и дешёвый способ, но подходит только в тех случаях, когда отправляемый документ не представляет особой ценности, поскольку конверт нельзя отследить, нельзя узнать, где он в данный момент находится и какой путь проделал, а также неизвестно, получил его адресат или нет.
- Отправка документов заказным отправление с уведомлением.
Данный вариант более функционален и более надежный, поскольку отправление вручается адресату под роспись с отметкой о получении. Поэтому, если оно не дошло, отправитель сразу об этом узнает.
- Отправка документа ценным письмом с описью вложения.
Вариант является не самым дешевым, поэтому используются, как правило, в тех случаях, когда документы представляют особую ценность, и их доставка точно должна быть осуществлена и в кратчайшие сроки.
- Отправка курьерской службой.
Данный способ наиболее дорогой, но наиболее надежный, поскольку доставкой занимается специальный курьер, который принимает отправление под свою ответственность и гарантирует его доставку. Она осуществляется в максимально короткие сроки и является самым надежным вариантом.
Важно! При выборе того или иного варианта доставки корреспонденции в первую очередь отправители исходят из двух критериев: надежность и цена. Наиболее приемлемым вариантом из вышеназванных, отталкиваясь от названных характеристик, является отправка документов заказной почтой.
Отправка заказного письма с описью вложения
Как отправить заказное письмо с уведомлением о вручении с описью вложения? Если в составе письма находится несколько документов, обычно составляется опись всех вложенных в конверт бумаг.
При этом опись пересылаемой документации должна быть составлена в двух экземплярах.
Первый экземпляр отправляется вместе с письмом для адресата, чтобы он сверился с описью при получении, а второй остается отправителю для того, чтобы он мог доказать, что эти документы действительно были пересланы адресату.
Письмо с описью вложения
Ценное письмо (оно же письмо с объявленной ценностью) рекомендуется заказывать для отправки особо ценных вложений: оригиналов личных документов, ценных бумаг, документации на недвижимость и прочего. Этот вид почтового отправления дополняется описью вложения с указанием суммы, в которую отправитель оценивает содержимое конверта.
Этот вид пересылки считается одним из самых надежных, так как ценному письму обязательно присваивается регистрационный номер, а значит, оно подлежит отслеживанию на пути к адресату. Кроме того, если вдруг письмо будет утеряно, отправитель получает от почты возмещение в размере объявленной ценности.
А как отправить заказное письмо по «Почте России», если его требуется дополнить описью вложения с объявленной ценностью? Помимо покупки и заполнения конверта (заклеивать письмо не нужно) отправителю потребуется обратиться к оператору почтового отделения, чтобы составить опись:
- Она заполняется отправителем в двух экземплярах на специальных бланках ф-107. Опись должна содержать подробный перечень всех пересылаемых в письме бумаг с указанием их оценочной стоимости.
- Оператор почты сверяет содержимое вложения с составленным перечнем.
- Каждый экземпляр подписывается принявшим его оператором и отправителем.
- Один экземпляр выдается отправителю на руки, второй — вкладывается в конверт вместе с отправляемыми бумагами.
Сколько стоит отправить письмо по «Почте России», если это письмо с объявленной ценностью? Кроме стоимости отправки заказного письма, отправителю потребуется оплатить страховые сборы в размере 4% от суммы его объявленной ценности. Стоит отметить, что в случае его утраты уплаченный страховой сбор отправителю не возмещается.
Обязанность уведомлять ответчика о разводе
Базовым принципом работы судов является равенство сторон в судебном процессе. Чтобы этот принцип был соблюден, нужно в обязательном порядке проинформировать ответчика о написании заявления в суде (отправить заказное письмо по почте). Когда ответчик получит подобное письмо, он сможет реагировать на него в рамках закона.
Если ответчик не может по уважительной причине присутствовать на первом заседании, он вправе доверить это юристу или может самостоятельно написать ходатайство о переносе слушания. Ответы на любые вопросы, связанные с разводом, сможет дать грамотный юрист. Спросите, как себя вести в суде, какие документы нужны, как составить встречный иск.