Оформление в собственность жилья на участке ИЖС: особенности процедуры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление в собственность жилья на участке ИЖС: особенности процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Участок земли под дом можно взять не только на платной основе. Есть варианты, когда надел предоставляется бесплатно. Однако сделать это непросто, так как передача осуществляется только при соблюдении определенных условий, в противном случае предложат купить земли с аукциона.

На какие постройки не надо получать разрешение

С 2018 года введена упрощенная система получения разрешения на строительство целого ряда объектов, теперь весь процесс носит уведомительный характер. То есть, желающий возвести постройку на своем участке должен проинформировать ответственные органы о начале строительства и его завершении.

Так, можно не получать разрешение на строительство и реконструкцию следующих видов построек:

  • Гараж (если его не использовать для предпринимательской деятельности).
  • Жилой дом, садовый дом, хозяйственные постройки на садовом земельном участке.
  • Объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
  • Строение, которое не является капитальным.
  • Строения и сооружения вспомогательного использования.

Порядок получение земли по аукциону

Если взять земельный участок под ИЖС без торгов не получилось, или это невозможно, то потенциальному арендатору рекомендуется действовать следующим образом:

  • подаем заявление о проведении торгов на право заключения арендного соглашения;
  • если участок уже выставлен на аукцион, то просто подаем заявку на участие в нем;
  • также, потребуется внести задаток;
  • в назначенный день принимаем участие в торгах и пытаемся «перебить» предложения других участников;
  • в случае победы, ожидаем документов от администрации для их подписания;
  • поставить свою подпись на арендном соглашении и отправить его обратно необходимо в течение 30 дней после получения пакета.

Что же такое аббревиатура ИЖС, так часто используемая в документах. Эта обозначение поможет определить статус вашего земельного участка, а также целевое назначение вашего земельного участка. Она дает возможность использовать участок для индивидуального жилищного строительства. В настоящее время эта категория земельных участков самая востребованная. Это определение принадлежности земельного участка разрешает там строительство жилого дома, имеющего не более трех этажей, предназначенного для проживания одной семьи. После строительства владелец сможет получить прописку и почтовый адрес.

Помните, что аббревиатура ИЖС запрещает на данном участке строить многоэтажный дом в коммерческих целях. Эта обозначение поможет определить статус вашего земельного участка.

Стоимость проекта конечно же зависит от многих факторов, однако предварительный эскиз поможет по-новому взглянуть на вашу территорию, а решающим фактором может стать его более высокая эстетичность и красота.

В наше время многие люди предпочитают жить за городом. Но это зачастую невозможно по причине полного отсутствия развитой инфраструктуры во многих поселках. Отсутствие качественного дорожного покрытия также отпугивает многих потенциальных покупателей. Совсем другое дело, построить частный дом в городе или недалеко от него, где есть возможность также посадить возле дома небольшой сад или огород. Этот вариант нравиться многим. Соответственно спрос рождает предложение. В результате чего на современном рынке недвижимости все чаще появляются предложения приобрести участок под ИЖС.

Уведомление об окончании строительства

Последнее уведомление об окончании строительства подать следует в течение месяца после того, как дом закончен. Оно содержит практически те же сведения, что уведомление о планировании, но уже фактические. К уведомлению прикладывается техплан, который делают приглашенные вами кадастровые инженеры. Их же можно попросить заполнить уведомление, чтобы избежать ошибок. Дополнительно может понадобиться соглашение о разделении участка на доли между правообладателями, если собственников несколько.

Это уведомление тоже рассмотрят в течение семи рабочих дней. Если во время строительства вы не отклонялись от плана, то одобрение практически гарантировано. В ответ снова будет составлено уведомление о соответствии. Оно понадобится для оформления права собственности на дом.

Читайте также:  Образец Претензии О Незаконном Отключении Электроэнергии

Уполномоченный орган самостоятельно направит в регистрирующий орган заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации за вами прав. Если это не будет сделано своевременно, вы можете направить заявление самостоятельно.

Кто и какие здания может строить на земле под ИЖС

Основным документом, регулирующим проведение строительных работ на наделах под ИЖС, является Градостроительный Кодекс РФ. Обычно используются такие земельные участки под строительство коттеджа. При этом внутренняя конструкция сооружения должна соответствовать следующим требованиям:

  • высота потолка – 2,5 м;
  • размер спальной комнаты – не менее 8 м2;
  • площадь гостиной – от 12 м2;
  • общая площадь санузла – не меньше 2,7 м2.

На участке разрешается возводить гараж. Причем нормы СНиПов относительно размеров этой постройки носят рекомендательный характер. Обязательны к соблюдению только удаленность гаража от забора, а также от собственного и соседнего домов.

Кроме того, категория земель под ИЖС позволяет собственнику строить:

  • баню,
  • сарай,
  • навес,
  • встроенную/пристроенную веранду,
  • беседку,
  • туалет.

Если говорить о том, кто может заниматься возведением сооружений на таком участке, то при выборе компании-контрагента необходимо удостовериться, что у нее есть разрешения на строительство частного дома.

Способ №4 — аренда без аукциона по упрощенной процедуре

В Статья 39.6. ЗК РФ под название «Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов» сказано, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов заключается только в случае осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса. Но не все так плохо. Ниже вы узнаете, почему у людей далеких от фермерства, тоже есть все шансы взять участок в аренду у государства без проведения торгов.

Порядок предоставления земельного участка в аренду по новой «упрощенной» процедуре (без аукциона для обычных граждан) предлагаю рассмотреть на примере участка под ИЖС. Однако, вы можете использовать данный алгоритм для участков в границах населенного пункта под ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), садоводства, а также для крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и любого другого вида бизнеса (кафе, автомойки, магазины и тд).

В некоторых регионах РФ минуя процедуру торгов можно получить земельный участок под огородничество. О наличии такой возможности уточняйте в Администрации.

Существующие нормы строительства

Все основные нормативные требования, что касаются процесса строительства малоэтажных жилых зданий на земельных участках под ИЖС, можно найти в СНиП 30-102-99.

Кроме строительства жилого дома на подобных участках допускается возведение самых разных хозяйственных строений, а также могут быть проложены коммуникации под землей и высажены многолетние растения. Размещение таких объектов на участке полностью регламентируется действующими санитарными нормами, а также требования пожарной безопасности.

Процесс планировки территории проходит с учетом таких параметров, как:

  • Величина и количество необходимых хозяйственных объектов;
  • Расстояние между всеми объектами, а также между деревьями, границами земельного участка и красной линии;

Также необходимо учесть взаиморасположение всех хозяйственных объектов и их размещение относительно подобных строений на соседних земельных участках.

Существующие строительные нормативы могут быть как обязательными, так и рекомендательными. Исходя из этого, для исключения возможности возникновения различных проблем, необходимо детально изучить все требования и нормы, касающиеся строительства жилого дома и хозяйственных построек на земельном участке под ИЖС.

Кроме строительных норм, существуют санитарные требования, предъявляемые к разным постройкам хозяйственного назначения и жилого дома, что размещены на участке.

Необходимые документы для покупки участка под ИЖС

Любой земельный надел – чья-то собственность. Сбор документов и выкуп организуется в зависимости от собственника. Тут может быть два варианта развития событий.

  1. Земля принадлежит муниципалитету или государству. Чтобы купить участок земли под дом, придется участвовать в аукционе на общих правах. На участие в аукционе делают заявку. О землях можно узнать из официальных газет и других СМИ. Процедура идёт по строгим правилам.
  2. Земля в собственности физического или юридического лица. Тут все намного проще – составляют договор купли-продажи, собирают документы и перерегистрируют право собственности (об оформлении земельного участка в собственность читайте в статье).
Читайте также:  Лучший ответ: Как снять с себя полномочия председателя Снт?

В черте города купить муниципальные земли невозможно
Надо правильно выбрать льготный земельный участок, сравнивая с аналогичными у конкурентов. Желательно изучить географическое положение и свойства грунта. Так можно избежать катастрофических проблем и сэкономить. Например, окажется, что на участке очень высокий уровень грунтовых вод, что потребует гидроизоляции всего фундамента.

Механизм покупки участка

Для покупки участка под ИЖС существует два пути — через торги (в большинстве своем этот путь используется при продаже земельных наделов государством) и без таковых с помощью заключения простого договора купли-продажи.

Однако, независимо от того, каким именно образом будет осуществляться покупка, механизм для обоих вариантов схож и состоит из нескольких этапов:

  • Подбор необходимого участка (он может осуществляться с помощью изучения объявлений или путем выбора свободных участков на публичной карте Росреестра);
  • При этом необходимо обратить внимание, что выбор должен осуществляться среди тех земель, которые относятся к типу земель населенных пунктов, так как в противном случае в покупке именно для целей ИЖС могут отказать;
  • Оформление всех необходимых кадастровых документов на него (в том случае, если участок выкупается у государства и кадастровый номер ему не присвоен), а также осуществление межевания (если у участка нет межевых границ);
  • В случае покупки через торги покупатель обращается с соответствующим заявлением в органы администрации, где назначают дату их проведения. Если договор заключается без таковых, то происходит переход к следующему этапу;
  • Согласование проекта договора купли-продажи, а также возможных дополнительных соглашений к нему. При этом, на данном этапе происходит окончательное согласование вопросов о цене приобретаемого участка, а также обсуждается механизм ее формирования;
  • Подписание договора (на его проверку обеими сторонами-участницами сделки и последующее подписание каждой из сторон дается срок не более тридцати календарных дней с момента получения итогового проекта);
  • Регистрация права собственности в органах Росреестра с получением покупателем свидетельства о праве собственности на земельный участок.

Алгоритм приобретения участка как у государства, так и у частного лица един.

Разница будет состоять в приобретении у разных собственников в тех документах, которые будут подготовлены для каждого случая в отдельности.

Земля получена по договору дарения

Как и в предыдущих вариантах, право собственности на подаренный участок, возникает при оформлении права на землю в службе государственной регистрации. Не нужно регистрировать сам договор и платить за это госпошлину. Росреестр регистрирует представленные документы, выясняет, является ли сделка законной, проводит правовую экспертизу. Бумаги оценивают на присутствие противоречий между правами на объект, которые уже существуют и вновь заявленными. Когда владелец получает свидетельство о госрегистрации, его права сложно оспорить, это возможно только обратившись в суд.

Одариваемое лицо обязано уплатить налог на полученную собственность. Он включает 13% от стоимости надела, если вы – резидент государства и 30%,когда таковым не являетесь. Ближайшие родственники дарителя платить налог не обязаны. Владелец, получив участок, во избежание штрафа, составляющего 1 тысячу рублей, должен подать декларацию 3-НДФЛ, указав стоимость надела.

Достоинства и недостатки наделов под жилое строительство

Плюсы участков под ИЖС определяются, прежде всего, их расположением на территории населенного пункта. Среди достоинств можно перечислить то, что:

  • власти обязаны поддерживать дороги в хорошем состоянии, отслеживать инфраструктуру земель: поблизости должны располагаться остановки общественного транспорта, магазины, больницы, школы;
  • на участках данной категории допускается возведение хозпостроек, обустройство огорода или сада;
  • владельцам предоставляется возможность оформления налогового вычета.

Но тип земли ИЖС – отнюдь не идеальная форма собственности. Она имеет также некоторые недостатки, в частности:

  • участок данной категории не может превышать установленную законодательством площадь. Эта норма варьируется в регионах и определяется решением органов местного самоуправления;
  • строительство жилого частного дома регулируется большим количеством нормативных актов. Поэтому на каждом этапе возведения здания гражданину придется оформлять соответствующий пакет документов и учитывать требования различных ГОСТов и СНиПов. На это уйдет масса времени. А процедура ввода в эксплуатацию чрезвычайно бюрократизирована.

Оформление в собственность заброшенного участка земли

У нас в России часто происходит так: человек видит рядом со своим участком неухоженную территорию и размышляет, как оформить землю в собственность, прибрав ее к рукам. Как только вы начнете что-то делать в этом направлении, у вас возникнут трудности. Прежде всего, с хозяином надела, которому этот участок в общем-то не нужен. А после – с органами государственного земельного надзора. Поговорим о том, что ждет захватчиков чужих земель и как им поступать, если имеют место противозаконные поступки.

Читайте также:  Срок хранения пива в 2023 году

Поначалу все будет спокойно, и государство не заставит вас вернуть надел назад. Но если вдруг всплывет такой самозахват, вас ждут штрафные санкции и прочие жесткие меры, предусмотренные за нарушение закона. Причем в полном объеме. Обычно, самовольное присвоение чужой земли физическими лицами происходит в следующих целях:

  • незаконное строительство объектов, включая капитальные дома;
  • размещение (хранение) чужого имущества (вещей, предметов) или транспортных средств;
  • ведение личного подсобного хозяйства и сельскохозяйственных работ.

В этих случаях органы власти примут сторону официального владельца захваченной земли. Если настоящий собственник участка узнал, что его заняли соседи, он вправе подавать судебный иск. Это является основанием для рассмотрения судом имущественного спора, в ходе которого будут приняты меры по пресечению неправомерных действий.

Точно так же поступают при самоуправстве граждан относительно муниципальной или государственной земли в виде использования ее для личных целей. Можно ли оформить землю в собственность, если она считается заброшенной, рассмотрим далее.

С недавних пор на государственном уровне ведется разработка более простого варианта регистрации покинутых владельцами земель. Хотя сегодня существует способ проверки принадлежности таких ЗУ, он не позволяет стопроцентно подтвердить, что надел давно заброшен прежними владельцами.

Если в кадастровой карте контуры участка показаны линией красного цвета, это подтверждение того, что он внесен в государственную базу Росреестра. Ранее учтенные участки не имеют контуров вообще. Тем не менее это совсем не означает, что можно иметь виды на такой надел, поскольку он считается заброшенным. Сегодня государство прорабатывает инструменты для официального признания запустелости земель, а именно:

  • Структурам Россельхознадзора вменяется в обязанность уведомлять бывшего собственника о том, что нужно навести порядок на своем участке и привести его в ухоженный вид.
  • Планируется отправка двух таких уведомлений, и каждое из них влечет за собой штрафные санкции.
  • Если по прошествии назначенного проверяющими срока земля не будет обихожена владельцем, начнется процедура отторжения участка в пользу государства.
  • Заброшенность земельного надела будут обнаруживать по отсутствию оплаты имущественного налога его владельцем на протяжении пяти последних лет.

Но стоит подчеркнуть, что данный механизм пока что пребывает на этапе рассмотрения. Зато известно то, что неухоженные земли будут официально передавать в госсобственность лишь по решению суда. То есть изымать участки самовольно не сможет ни Россельхознадзор, ни муниципальный орган власти.

Если для вас важен момент максимальной безопасности в экологическом плане, то необходимо обследовать местность, в пределах которой намечена покупка земли для строительства. Вблизи не должно быть промышленных предприятий, мусорных свалок, автомагистралей. Можно поинтересоваться у представителей местной администрации, как будет осуществляться застройка местности в будущем.

Немаловажные факторы:

  • живописный вид;
  • удобный подъезд;
  • наличие соседних строений;
  • свободный выбор при расположении построек и при выборе их высоты;
  • достаточная освещенность участка, разрешение на вырубку деревьев;
  • подходящее для земледелия качество грунта;
  • телефонная связь, интернет;
  • в населенном пункте осуществляется вывоз твердых бытовых отходов;
  • муниципальное обслуживание дорог;
  • доступность медобслуживания, присутствие торговых точек, детских садов, школ и другой инфраструктуры;
  • есть возможность застраховать дом;
  • отсутствует криминал.

Могут ли отказать в оформлении?

Построенный на своем участке дом – не гарантия, что владелец сможет оформить его в собственность. Иногда в Росреестре отказывают в постановке на учет.

Причины отказа могут быть следующими:

  • отсутствие ряда документов, например – уведомления о начале/завершении строительства или техплана;
  • неточное указание границ земельного участка;
  • несовпадение реальных границ с указанными в документах;
  • ошибки в заявлении;
  • отсутствие доверенности – если оформлением занимается представитель.

Отказ всегда мотивированный. О том, по какой причине вам отказали, Росреестр предоставляет письменное объяснение. Как правило, в нем указаны ссылки на законодательство и внутренние регламенты учреждения. Если вы не согласны с основанием для отказа, можно обжаловать его в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *