Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды режимов заключения в тюрьмах и колониях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас граждан все больше и больше начинает интересовать криминальная жизнь, и связано все это с новыми законами и общей информационной доступностью. Однако не все до конца понимают, что такое зона и тюрьма, а также в чем их отличие.
Права и обязанности, включая ограничения, колонистов
В колониях-поселениях действует ряд правил, обязательных к соблюдению и исполнению осужденными. Рассмотрим их более подробно.
- Запрещается покидать территорию исправительного учреждения, если начальство предварительно не поставлено об этом в известность или не дало своего согласия.
- Разрешить выйти за пределы колонии могут, если это связано с трудовой или учебной деятельностью осужденного (то есть место работы находится вне территории колонии, или форма обучения не дистанционная, а предполагает присутствие студента в образовательном учреждении).
- Все колонисты трудоустраиваются в обязательном порядке. Этот момент строго отслеживает администрация колонии. Работу осужденным находят либо работники колонии, либо заключенные делают это самостоятельно.Главное требование — место работы должно находится в том же населенном пункте, где расположено исправительное заведение. Полученной за труд заработной платой заключенные вправе распоряжаться в полном объеме, без ограничений, и тратить на свои личные нужды.
- Основной документ, удостоверяющий личность осужденного на время пребывания в колонии такого типа, — это специальная справка установленного образца. Ее нужно бережно хранить и предъявлять по требованию работников правопорядка вместо паспорта.
Также именно ее колонисты предоставляют своему работодателю, при получении почтовых переводов, писем и посылок, а также заключают браки или проходят процедуру их расторжения. Остальные документы у заключенных изымаются и находятся на хранении у руководства поселения.
Осужденным в колонии-поселении категорически запрещается:
- находиться вне колонии без уведомления администрации этого заведения либо задерживаться без уважительной причины;
- употреблять алкоголь, наркотики и иные токсичные вещества, как на территории колонии, так и вне ее;
- проносить с собой холодное или огнестрельное оружие, а также держать его дома;
- покупать какие-либо транспортные средства (любого вида, вне зависимости от скоростных возможностей и цены);
- покупать лекарства и иные медицинские средства без рецепта от врача;
- пользоваться средствами мобильной связи и тайне от начальства колонии владеть ими;
- препятствовать досмотру личных вещей и жилых помещений, в которых размещены осужденные (сотрудники колонии и дежурные имеют право контролировать содержимое комнат общежития и мест, где хранится одежда, обувь и другие предметы личного пользования осужденных).
Статья 123. Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях строгого режима
1. Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях строгого режима, проживают в общежитиях. Им разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч восьмисот рублей;
б) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;
в) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года.
2. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере девяти тысяч рублей;
б) иметь четыре краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года;
в) получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года.
3. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в запираемых помещениях. Им разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч двухсот рублей;
б) иметь два краткосрочных свидания и два длительных свидания в течение года;
в) получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года;
г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до трех часов.
Как работают подобные клиники?
Если кто думает, что все очень сложно, то он ошибается. Простота подобных схем и приводит к массовости обмана людей. Первым делом, регистрируется компания, получаются документы, далее оформляется офис и подбирается персонал (в основном менеджеры по продажам). Далее запускается массированная рекламная компания, для привлечения клиентов (в данном случае, клиенты это те овцы, что можно остричь, а точнее обобрать).
Вот и вся схематичность, за исключением некоторых штрихов. А штрихи эти таковы, когда клиент приходит в офис, ему сотрудники «вешают лапшу на уши» и убеждают в том, что ему нужна медицинская помощь или консультация. Все направлено лишь на то, что бы клиент по максимуму внес денег в контору. А если нет наличных, то клиенту вежливо подсунут кредитный договор и человек придя на бесплатную консультацию, получает и диагноз болезни и кредит в банке.
Чем отличается колония общего режима от колонии строго режима?
В сравнении с общим режимом строгий имеет большие объемы ограничений на свободное поведение, права и привилегии заключенных.
Основные отличительные черты можно выделить следующим образом:
- В общем режиме заключенные получают всего 12 передач в год, в строгом режиме – лишь 8;
- В общем режиме чаще всего отбывают срок новички, в то время, как в строгом режиме сидят рецидивисты и опасные преступники;
- Свидания с близкими родственниками осужденного при общем режиме происходят – 10 раз: 6 краткосрочных и 4 долгосрочных, при строгом режиме – по 3 свидания долгих и коротких;
- Для общего режима разрешается тратить 3 МРОТ в месяц, для строгого – лишь 2 МРОТ.
Чем отличается тюрьма от колонии общего режима
Общий режим предназначен для следующих категорий людей:
— лица, совершившие тяжкое противозаконное действие умышленно, но впервые;
— совершеннолетние, имеющие предписание провести свое заключение в колонии общего режима;
— несовершеннолетние лица, осужденные за свершение особо тяжких преступлений и достигшие совершеннолетнего возраста к моменту, когда приговор был оглашен;
— женщины, которые совершили незаконные действия (сюда входит и рецидив) в особо тяжкой форме;
— лица, совершающие преступные действия незначительной тяжести не в первый раз;
— лица, достигшие двадцатиоднолетнего возраста и переведенные из воспитательной колонии.
Понятия тюрьма, зона и лагерь
Андрей, если вам не трудно, просветите пожалуйста, чем отличаются друг от друга понятия «тюрьма», «зона», «лагерь», а то я совсем запуталась. Заранее благодарю. Нюша
Тюрьма — это то, что еще называют СИЗО, в сущности крытый режим. Т.е. люди находятся все время в камерах, прогулки час в день, вывод на прогулку под конвоем. Зона и лагерь — это синонимы, официально их названия»исправительное учреждение». Это некрытый режим. Т.е. люди находятся в общежитии, практически таком же, как и казарма в армии. Бывают с общими спальнями на весь отряд, бывают с отдельными спальнями на несколько человек. Всегда можно выйти на улицу в дворик. Обычно дворик на ночь запирается на калитку, он обнесен решеткой и представляет из себя локальный участок. А так эти понятия весьма широко между собой пересекаются. Так в лагерях есть ШИЗО (штрафные изоляторы) и строгий режим, представляющие из себя тюрьму в тюрьме. В тюрьмах есть хозяйственные отряды из осужденных, там режим полегче, чем в остальной тюрьме, но передвижения только в сопровождении. Есть и лагеря крытые, т.е. по существу тюрьмы. Конечно, такие лагеря только для особых категорий заключенных, например, для осужденных пожизненно или на длительные срока.
Чем отличается тюрьма от колонии общего режима
Общий режим предназначен для следующих категорий людей:
— лица, совершившие тяжкое противозаконное действие умышленно, но впервые;
— совершеннолетние, имеющие предписание провести свое заключение в колонии общего режима;
— несовершеннолетние лица, осужденные за свершение особо тяжких преступлений и достигшие совершеннолетнего возраста к моменту, когда приговор был оглашен;
— женщины, которые совершили незаконные действия (сюда входит и рецидив) в особо тяжкой форме;
— лица, совершающие преступные действия незначительной тяжести не в первый раз;
— лица, достигшие двадцатиоднолетнего возраста и переведенные из воспитательной колонии.
Лица, содержащиеся в колонии общего режима, проживают в общежитиях. Они могут использовать определенную сумму денег со своего личного счета. Разрешается от 2 до 6 свиданий в год. В процессе таких свиданий используется телефон. Свидания могут быть длительными или короткими — это зависит от постановления суда и поведения заключенного. Позволяется получение посылок.
Места лишения свободы – что это?
Согласно терминологии, в которой объясняют, что такое тюрьма, говорится, что тюрьма – это квалифицированное исправительное учреждение с ужесточенным режимом для отбывания уголовного и других видов противоправных деяний, карающихся тюремным сроком.
В тюрьме у заключенных есть минимальное количество свобод и прав, да и проявлять в этом исправительном месте какую-либо индивидуальность личности просто-напросто невозможно. Очень часто тюрьма – это обособленное здание, на территории которого действует свой пропускной режим. Кроме того, за порядком в тюрьме всегда, вне зависимости от времени года, суток или условий погоды, дежурят силы охраны. Также в тюрьме существует несколько различных степеней и уровней безопасности.
Без права быть человеком: ужасы трудового лагеря в Северной Корее
Известный американский журналист Блейн Харден стал настоящим спасителем для Шин Дон Хёка, пока единственного человека, сумевшего выбраться из ада северокорейского трудового лагеря № 14 в западные страны. Блейн написал мировой бестселлер «Побег из лагеря смерти» на основе рассказов и свидетельств Шина. Благодаря коммерческому успеху и интересу СМИ к данной теме Шину удалось поправить свое финансовое положение и начать преодолевать многочисленные психологические проблемы адаптации в капиталистическом обществе. До того как Блейн Харден проявил внимание к страшной истории Шина, новоиспеченному гражданину Южной Кореи едва хватало средств, чтобы платить за съемное жилье, и он неделями не выходил на улицу, так как боялся соприкасаться с открытым миром кредитных карт, метро, планшетов и интернета.
Колония общего режима
Согласно постановлению ЦК КПСС и СМ СССР 1443-719с от 25 октября 1956 года все ИТЛ Министерства внутренних дел СССР должны были быть переданы в подчинение министерств внутренних дел союзных республик и впоследствии реорганизованы в ИТК. [1] Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 года [2] предусмотривали ИТК общего, усиленного, строгого и особого режимов, а также колонии-поселения.
В колониях строгого режима содержатся осужденные, впервые приговоренные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если они ранее отбывали наказание в виде лишения свободы.
Осужденные к пожизненному заключению содержатся в камерах по два человека.
По желанию осужденного и при наличии свободной камеры осужденный к пожизненному заключению может содержаться в одиночной камере. В облегченных условиях в колониях общего и строгого режима отбывают наказание осужденные, переведенные туда из обычных условий, если они не имели нарушений установленного порядка отбывания наказания и добросовестно относились к труду в течение определенного срока. Женщины содержатся в отдельных от мужчин исправительных колониях.
Участки колоний-поселений при исправительных колониях
Иногда при исправительных колониях общего режима создаются так называемые «участки колоний-поселений». Обычно «участки» рассчитаны на небольшое количество осужденных – как правило, они используются для выполнениях хозяйственных работ на территории ИК.
На участки КП, как правило, переводят осужденных, содержащихся в обычных колониях-поселениях по их собственным заявлениям, а также по договоренности с администрацией КП.
Нам известна практика перевода осужденных из КП на «участок КП при ИК» с целью рассмотрения ходатайств об УДО другим судом. Суд по месту нахождения КП считался среди осужденных «непробиваемым», поэтому они стремились перевестись в другое учреждение. Навряд ли это явление является массовым, но оно довольно интересно с точки зрения практики УДО.
УДО из колонии-поселения
Среди распространенных заблуждений об УДО есть и такое – якобы содержащиеся в колониях-поселениях осужденные имеют право освободиться по УДО раньше других. Это не совсем так. На самом деле, срок, после которого осужденный получает право на УДО, не зависит от типа учреждения, в котором от отбывает наказание.
На самом деле, исчисление срока УДО зависит от тяжести преступления. Просто в КП, в основном, содержатся люди, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести. За них действительно можно освободиться досрочно, отбыв всего 1/3 часть срока.
При этом есть в посёлках и те, кто отбывает наказание за тяжкие и особо-тяжкие преступления, а также за наркотики. Их право на УДО возникает позже – и через 1/2, и через 2/3, и даже через 4/5 срока.
Условия отбывания наказания здесь
В колонии-поселении действуют следующие условия:
- За арестантами не наблюдают надзиратели: все заключенные могут беспрепятственно передвигаться по территории учреждения. Также им бывает разрешено посещать соседние населенные пункты, если таковые имеются и если есть на то договоренность между колонией и поселком.
- Нет ограничений на получение посылок: правда, есть исключение – нельзя проносить на территорию колонии посылки, в которых могут содержаться предметы, провоцирующие асоциальный образ жизни.
- Форма одежда – гражданская: поэтому на вопрос: что взять с собой в колонию-поселению, ответ прост: привычный стиль. Считается, что таким образом те, кто отбывают наказание, не выделяются на фоне других, что помогает им проще адаптироваться.
- Колонии делятся на гендерные: мужские, женские, детские.
- Администрация может в любой момент провести обыск: при обнаружении предметов, которые относятся к категории запрещенных к нарушителю будут применены санкции, вплоть до перевода в исправительную колонию.
- Вне зависимости от материального положения осужденного он обязательно должен трудиться – именно труд должен выработать полезные привычки. Вся работа ведется в соответствии с трудовым законодательством.
- В свободное от работы время осужденные могут осваивать новые профессии – для этого на территории колонии есть образовательные учреждения.
Что должно быть в колонии
Если рассматривать внутреннее обустройство колонии-поселения, то в ее пределах должно быть все необходимо для полноценной жизни арестантов.
На территории присутствуют:
- Амбулатория и стационар.
- Столовая.
- Магазин.
- Баня.
- Школа.
- Библиотека.
- Актовый зал.
- Кинозал.
Отдельно предусмотрены условия для приема гостей – тех, кто приедет к осужденному на свидание.
Дежурная смена администрации выполняет определенные контролирующие функции:
- Выясняет наличие всех осужденных в пределах колонии в промежуток времени между отбоем и подъемом.
- Осуществляет проверку поведения их в быту и на работе.
- Контролирует личные взаимоотношения.
- Пресекают попытки доставить на территорию исправительного учреждения запрещенных предметов, которые прописаны в уставе исправительного учреждения.
- Обеспечивают психологическую стабильность.