Переходят ли долги за коммунальные услуги при смене собственника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переходят ли долги за коммунальные услуги при смене собственника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Новый хозяин квартиры не обязан платить по долгам предыдущих собственников, поскольку задолженность по ЖКХ числится за человеком, а не за квартирой.
Для решения данной проблемы попробуйте для начала договориться с предыдущем собственником квартиры. Возможно, он пойдет Вам навстречу и сам погасит долг. Если этот вариант не срабатывает, то необходимо взять выписку из ЕГРН, в которой будет указана дата перехода на Вашего внука права собственности, и затем написать заявление на имя руководителя управляющей компании, обслуживающей дом. В заявлении нужно объяснить ситуацию и потребовать произвести необходимые изменения в лицевом счете, чтобы долг перестал числиться за Вашим внуком. Также обязательно сделайте в нем ссылку на статью 153 Жилищного кодекса РФ. Данное заявление обязательно направляется заказным письмом с уведомлением, чтобы остались все «следы» его отправки. В случае отсутствия реакции со стороны УК обращаемся в Роспотребнадзор, Государственную жилищную инспекцию или прокуратуру.

Процесс принятия долгов

По закону (391 статья Гражданского Кодекса), можно принять старые долги предыдущего собственника квартиры. Вся процедура прописана на уровне Гражданского Кодекса, это называется переводом долга. Тут важно понимать, что без волеизъявления нового собственника, перевод долга осуществлён быть не может.

Исключением являются платежи за капитальный ремонт, обязанность по погашению долгов ляжет на плечи нового собственника квартиры независимо от того, хочет он этого или нет.

Без волеизъявления нового собственника квартиры, перевод долга по остальным услугам осуществлён быть не может, это исключено. Даже если представители компании сфальсифицировали документацию (во что сложно поверить, но теоретически такая ситуация возможна), вы всегда сможете добиться справедливости через суд.

Лицевой счёт не поменяли, долг сохранился

Если компания отказалась менять сведения по лицевому счёту, можно обратиться к ним напрямую (если до этого было обращение в МФЦ), с требованием о создании нового лицевого счёта на собственника квартиры. Пишется отдельное заявление в Управляющую компанию с требованием:

  • Выделения или разделения лицевого счёта.
  • Перерасчёта.

Важно: составьте 2 экземпляра заявление и передайте их в управляющую компанию самостоятельно. В момент приёма заявления, настаивайте на том, чтобы на второй копии заявления была поставлена отметка о принятии документа. Одну из копий заявления вы забираете себе.

Есть и альтернативный вариант: если вам некогда ходить по офисам, можно отправить заявление почтовым отправлением. Но обязательно:

  1. С описью вложения.
  2. С обратным уведомлением.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты (edin.center) Кирилл Резник:

Должна ли я платить по квитанциям за прошлого хозяина квартиры?

Должен ли я гасить долги за капремонт прошлых владельцев квартиры?

Процедура купли-продажи жилья

В наше время высокая задолженность по коммуналке – не редкость. Сделки купли-продажи жилья при ее наличии имеют определенные нюансы. По общему правилу, изложенному в пп

. 5 п. 2 ст.
153 ЖК, на покупателя недвижимости не переходит обязанность по закрытию долгов за услуги ЖКХ
.
Однако, управляющие компании зачастую пытаются истребовать от него выплаты
. Устные договоренности с прошлым собственником их не останавливают.

С момента заключения сделки и подписания передаточного акта коммунальные хозяйства начинают изнурять новых владельцев требованиями об уплате долгов, накопленных старым хозяином. Исключением становится лишь наличие письменного договора с указанием ответственности за задолженность предыдущего собственника, заверенного нотариусом.

Переход долгов по ком. услугам на новых владельцев: ситуации и законы

Как мы уже выяснили, долг по коммунальным платежам может оставаться и после покупки квартиры. Сотрудники управляющей компании всеми способами стремятся к тому, чтобы существующая по счету задолженность была погашена как можно скорее.

Читайте также:  Кому и на сколько повысят пенсии в 2023 году

Поэтому нередко платежные документы с требованием оплаты направляют по конкретному адресу. Что делать в таком случае?

Для начала необходимо уведомить соответствующую организацию о том, что изменился собственник. Это нужно сделать по следующим причинам:

  • Во-первых, когда жильцы несвоевременно оплачивают услуги или не делают этого вообще, управляющая компания вправе приостановить их подачу (перекрыть канализацию, отключить свет, воду и т. п.).
  • Во-вторых, снижается вероятность того, что задолженность по платежам будет перенесена на ваше имя.
  1. Новому квартиросъемщику требуется снять копии с документа, подтверждающего покупку, и предоставить их в управляющую организацию.
  2. Составить заявление, в котором описать свои требования – не предъявлять к оплате счета, образовавшиеся до даты регистрации собственника, или до момента покупки жилья. При наличии акта приема-передачи недвижимого имущества, счетчиков, приложить их.
  3. Проследить, чтобы документы были приняты организацией, расписаться о передаче бумаг.

Иногда управляющая компания не прекращает отправку квитанций с указанием задолженности прошлого периода. В таком случае владельцу необходимо написать претензию.

Данный документ рассматривается в течение месяца с момента обращения. Некоторые сотрудники отказываются визировать такую бумагу, тогда заявление следует отправить заказным письмом.

Если отклика на претензию не последовало, можно обратиться в следующую инстанцию – Жилищную инспекцию.

Когда перечисленные выше действия выполнены, а требования оплаты долга продолжают поступать, будет законно подать иск о вымогательстве со стороны управляющей компании.

Как проверить коммунальные долги при покупке квартиры?

Каждый человек, который желает приобрести жилье, может оградить себя от лишних проблем. Для этого необходимо действовать следующим образом:

  • Проверить документы, подтверждающие право владения недвижимым имуществом.
  • Убедиться, что аресты и другие обременения отсутствуют – поможет выписка из ЕГРП.
  • Договориться с продавцом, чтобы тот предоставил информацию о состоянии счетов по коммуналке. Если возникают какие-либо препятствия или человек отказывает в подобной мелочи, значит, что-то здесь «нечисто» — от такой квартиры лучше отказаться.
  • При наличии долга, откорректировать цену жилья или внести в договор пункт, который подтвердит непричастность нового владельца к задолженности.
  • Зарегистрировать право собственности в Росреестре.
  • Подготовить акт приема-передачи жилья, заверить его у сотрудников УК.
  • Иванов И.И. приобрел квартиру через агентство недвижимости. Как законопослушный гражданин, он обратился в УК, чтобы оформить документы на оказание услуг.
  • Заметим! Иванов И.И. уверен, что никаких проблем не возникнет – ему за деньги помогал посредник.
  • Оказалось, что платежи не осуществлялись определенное время. Что делать? Иванову И.И. нужно обратиться в товарищество владельцев жилой недвижимостью. Там затребовать, чтобы лицевой счет перевели на его имя.

В свою очередь, риэлтор будет наказан за оказание некачественной услуги. Возможно, средства, уплаченные агентству, вернут. А УК по закону не сможет отказать в переводе лицевого счета на нового владельца.

Что делать новому владельцу в случае обнаружения долгов за ЖКУ

В случае обнаружения коммунальных долгов новому владельцу следует обратиться с заявлением в управляющую компанию с просьбой разделить лицевой счет либо открыть новый счет на нового собственника. Для этого нужно предоставить выписку из ЕГРН, где подтверждается дата возникновения права собственности.

«Если вы меняете номер лицевого счета, то фактически все долги — не ваши, взыскать долг с предыдущего правообладателя — это уже обязанность управляющей компании», — отметила Юлия Дымова.

В случае если ответа на заявления не поступает, то можно обратиться с жалобой на действия управляющей компании в орган исполнительной власти субъекта по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (департамент ЖКХ в Москве) или обратиться с заявлением в суд о защите прав потребителя и обязать управляющую компанию открыть новый лицевой счет, рекомендовал Игорь Шурпик.

При этом новый владелец квартиры не вправе самостоятельно требовать у старого собственника квартиры погасить долг. Таким правом наделена соответствующая управляющая компания, перед которой у предыдущего собственника и образовался долг.

Как происходит на практике

Григорий Скрипилев, руководитель юридической практики компании «Интерцессия»:

— На практике встречаются случаи, когда недобросовестные управляющие компании, зная, что никаких законных оснований для истребования «старой» задолженности у нового собственника нет, начинают звонить и присылать ему письма с требованием оплатить долги предыдущего хозяина квартиры. Некоторые новые собственники, не зная норм жилищного законодательства, оплачивают коммунальные долги добровольно.

Новый собственник вправе через суд потребовать от старого хозяина квартиры возмещения убытков, если оплатил его коммунальные долги и взносы за капитальный ремонт. Однако даже при положительном решении суда до получения реальных денег дело зачастую не доходит.

Читайте также:  Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям

С какого момента у собственника возникает обязанность платить за коммунальные услуги. И какие могут возникнуть проблемы

Согласно ст. 131 ГК РФ и ст. 153 ЖК РФ, с момента постановки на учет и получения в территориальном органе Росреестра официальной выписки из ЕГРН о праве собственности на купленную квартиру у жильца появляется обязанность по оплате коммуналки. Такое обязательство наступает после заключения официального договора с предыдущим хозяином и регистрации прав собственности.

Важно! Если жильцу приобретенной квартиры выдвигают требования по оплате долгов ЖКХ предыдущего владельца, то такие действия считают неправомерными. Однако, взносы на капремонт все равно уплачивают.

Согласно п. 3 ст. 158 ЖК РФ, если гражданин становится собственником купленного жилья, то у него появляется обязательство по оплате домового капремонта. Обязанность по оплате таких платежей за коммуналку переходит на будущего жильца только при заключении официальной сделки о переводе накопленных долгов ЖКХ.

Покупатель самостоятельно инициирует этот процесс, иначе такой договор не заключают (п. 1,2 статьи 391 ГК РФ). Будущий квартирант не изучает нормативные необходимые документы и часто оплачивает долговые начисления за коммуналку от предыдущего владельца квартиры, о чем в последствии сильно жалеет.

Бывший собственник нередко занижает показания счетчиков или не вписывает в квитанцию ЖКХ. Тогда накапливается огромная задолженность по платежам ЖКХ, оплатой которых потом занимается следующий хозяин квартиры.

Как самостоятельно узнать о долге?

Лучше самостоятельно заняться вопросом поиска информации о коммунальных долгах. Существует несколько способов:

  1. Зайти лично в управляющую компанию или ТСЖ и поинтересоваться. Однако на практике сотрудники ТСЖ отказываются выдавать такую информацию без наличия у вас доверенности от собственника квартиры. Управляющие компании обычно более лояльны. Здесь же вы можете узнать какие именно платежи и куда платятся.
  2. Зайти на официальный сайт управляющей компании и проверить списки должников.
  3. На сайте официальных коммунальных служб, заполнив необходимую форму.
  4. Зная точный адрес недвижимости – через банкоматы.
  5. Зная номер лицевого счета квартиры – по городским телефонам коммунальных служб или в почтовом отделении.
  6. У консьержа узнать номер председателя или администратора дома и позвонить ему напрямую. Кстати, сам консьерж может быть тоже очень полезен в получении информации о долге по квартире.
  7. Однако единственно верное и при этом малозатратное по времени решение — заставить продавца самостоятельно взять соответствующие справки об отсутствии долга в управляющей компании, ТСЖ или непосредственно в коммунальных службах (если договор заключен с ними напрямую). Но и тут нужно учесть один фактор.

Коротко — как решить проблемы с долгами по коммуналке?

  • Когда на оплату коммунальных услуг уходит более 22% дохода семьи, запросите у государства субсидии.

  • В сложном финансовом положении разрешается оформить рассрочку по оплате через УК или ресурсоснабжающую компанию.

  • Малоимущие граждане вправе рассчитывать на социальную помощь от государства.

  • Если признаете себя банкротом, спишут долги по коммунальным услугам.

  • Когда нет работы, а долги по коммуналке за единственное жилье, задолженности списывают через суд.

  • При финансовых трудностях оформите кредит в банке, но с учетом того, что ежемесячная оплата по кредиту не будет превышать 40% от дохода.

Если есть долги по коммунальным платежам предыдущего собственника

В таком случае самое верное и простое решение – обращение в суд. Причем, подавать иск следует вовсе не новому хозяину, а тому, кому это нужно – управляющей компании. Если в договоре купли-продажи нет упоминания о переходе задолженности по коммунальным платежам на покупателя, то оплачивать услуги по ЖКХ он обязан только после прохождения государственной регистрации жилья за себя, а не за кого-то, проживающего ранее (ст. 153 ЖК).

Никакая управляющая компания не имеет права на взыскание долгов за прошлого хозяина с нового владельца: хоть самостоятельно, хоть через суд. Если покупатель квартиры получил извещение о задолженности, образовавшейся до получения им свидетельства на жилье, ему следует потребовать от УК прекращения высылки подобных бумаг в его адрес.

Процедура обращения следующая:

  1. Составление письменного заявления.
  2. Подготовка необходимой документации: полученное уведомление о долгах, копия договора купли-продажи и свидетельства о регистрации права на недвижимость, зафиксированные при сделке показания счетчиков.
  3. Представление заявления с пакетом документов в управляющую компанию.

Правила оформления перехода права

Следующий алгоритм поможет покупателю избежать проблем и неприятных разбирательств с УК и судебными органами, если возникли сомнения в отсутствии задолженностей по ЖКХ:

  • Потребовать от продавца исчерпывающий список документов на отчуждаемый объект собственности (правоустанавливающую документацию, выписку ЕГРП, свидетельства).
  • Изучение представленного списка позволит выявить, нет ли юридических ограничений по перерегистрации недвижимости на нового собственника, не наложен ли арест на имущество в связи с долгами.
  • Направить запрос в УК или уточнить на специализированных сайтах о ситуации с платежами по рассматриваемой квартире. Данные запросы потребуют согласия на распространение сведений посторонним, однако, если текущий владелец не намерен способствовать получению информации, существует высокая вероятность риска. Отказ представлять документы, подтверждающие оплаты по коммунальным расходам, является серьезным поводом отказаться от приобретения.
  • При выявлении неоплаченных счетов, нужно внести в составляемый договор пункты об ответственности прежнего хозяина по долгам, которые образовались в период владения имуществом.
  • В качестве альтернативы, в договор можно внести пункт, устанавливающий скидку при расчетах за квартиру, которая позволит новому владельцу рассчитаться по образовавшейся задолженности.
  • После того, как вопрос с погашением долга урегулирован договором, производят перерегистрацию квартиры на покупателя в Росреестре.
  • В акте приема-передачи квартиры указывают отдельный пункт, где фиксируются данные счетчика на момент принятия собственности.
Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

К сделке готовят внушительный перечень бумаг, сводящего риск проблемной сделки к минимуму:

  • документы, удостоверяющие личности покупателя и продавца.
  • выписка из ЕГРП.
  • документ из ФНС, подтверждающий оплаты имущественного налога.
  • справка от ФССП, устанавливающая право на переоформление недвижимости.
  • счета и выписки из обслуживающей организации, конторы ЖЭК, поставщиков услуг, свидетельствующих о полном расчете по платежам.
  • договор купли-продажи (при наличии долга – с включением отдельного пункта, устанавливающего ответственность конкретной стороны сделки за оплату потребленных услуг;
  • свидетельство, правоустанавливающий документ, подтверждающий легитимность распоряжения собственностью;
  • справка о жильцах, зарегистрированных жильцах или их отсутствии;
  • платежный документ, подтверждающий уплату пошлины в размере 2 тысяч рублей;
  • приемопередаточный акт с включением сведений о показаниях счетчиков;
  • расписка, устанавливающая выплату средств в сумме, указанной в купчей.

Как не нужно продавать квартиру

У меня есть знакомый, зовут его Артем. Он рассказал мне как он продал свою квартиру. Долги по ЖКХ у него были примерно 170 тыс.руб. Квартиру решил продать за 3.7 млн.руб и нашел покупателей. Долги по ЖКХ списали с цены и вышло 3 700 000 — 170 000 = 3 530 000 руб. Эта сумма и была прописана в договоре купли-продажи. О долгах нигде в документах не указали.

Знакомый договорился с покупателями, что они закроют долг после регистрации сделки купли-продажи. Все прошло хорошо — новые собственники действительно все оплатили. Но все могло обернутся по-другому.

Как я и писала выше, долг по ЖКХ не переходят автоматически от предыдущего собственника к новому (кроме долга за капитальный ремонт). Новые собственники просто могли не оплачивать долг, он бы так и остался числиться на Артеме. Ведь о долгах нигде в документах не указали, все было на словах. В итоге эти 170 тыс. руб. пришлось бы оплатить Артему, хоть он их и вычел с цены за квартиру.

Как не купить квартиру с долгами по ЖКХ и капремонту?

  • Требуйте подтверждения отсутствия долгов по ЖКХ и капремонту.
    До подписания любых договоров, передачи денег и регистрации в Росреестре требуйте от собственника квартиры документально подтвердить, что он погасил все свои долги по коммунальным услугам и взносам за капремонт. Пусть вам покажет справку из управляющей компании, энергосбыта, водоканала (если коммунальные услуги оплачиваются им напрямую), регионального фонда капремонта об отсутствии долга.
  • Проверяйте квартиру самостоятельно.Есть много общедоступных методов, которые позволят вам проверить чистоту сделки и отсутствие долгов. Вы можете позвонить в управляющую компанию или проверить список должников на ее сайте, посмотреть в платежном терминале Сбербанка сумму к оплате (по адресу квартиры, номеру лицевого счета). Также стоит проверить собственника квартиры и всех жильцов по Банку исполнительных производств службы судебных приставов. Подробная инструкция по проверке покупаемой квартиры есть у нас на сайте: Как самостоятельно проверить квартиру перед покупкой?
  • Фиксируйте показания счётчиков.Если в квартире установлены индивидуальные счётчики на свет, воду, отопление, газ, обязательно проверяйте их показания. При подписании акта приема-передачи квартиры отразите в нем конечные показания счетчиков, с которыми прежний владелец отдает вам квартиру. В случае споров с управляющей компанией у вас будет документальное подтверждение тех показаний, за которые отвечает прежний хозяин. Дополнительно можно попросить УК в связи с предстоящей продажей квартиры проверить правильность снятия показаний старым собственником квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *