Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжения брака в органах ЗАГСа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законом предусмотрены еще несколько ситуаций, когда брак расторгается через ЗАГС. Причем в этих, исключительных случаях, не нужно соблюдать два условия, о которых мы рассказывали выше. То есть, не имеет значения согласие второго супруга и наличие несовершеннолетних детей в семье.
Какие дети считаются общими?
Кровные или усыновленные в законном порядке. В последнем случае роль генетического родства принимает на себя правовое.
Усыновленные/удочеренные дети полностью приравниваются по правам к родным: наследуют и являются наследодателями по закону, имеют право на пенсию по потере кормильца, алименты в случае развода родителей и так далее.
Вне зависимости от того, является ли ребенок приемным для обоих родителей или один супруг усыновил/удочерил ребенка второго от предыдущего брака, развод с несовершеннолетним усыновленным ребенком возможен только через суд.
Если добрачный ребенок одного из супругов не усыновлен вторым, можно разводиться через ЗАГС, поскольку в таком случае он не имеет права на алименты после развода. То есть, прав, которые государство должно защищать и гарантировать.
Как подать на развод через ЗАГС
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.
Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:
-
В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.
-
Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.
Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.
Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.
Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.
Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:
-
Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.
-
Признан решением суда недееспособным.
-
Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.
Есть несколько видов соглашений о детях. Документы оформляются у нотариуса, чтобы избежать разбирательств в суде:
Об определении порядка общения с несовершеннолетними общими детьми |
Стороны договариваются о том, по каким дням и в какое время родитель, проживающий отдельно от ребенка, будет общаться с ним |
Об оставлении ребенка с одним из родителей |
Оформляется при отсутствии споров. Ребенок вправе оставаться или с матерью, или с отцом, поскольку оба обладают одинаковым правом на детей. Разрешается и проживание ребенка с родителями по очереди, если это не противоречит его интересам |
Об алиментных выплатах |
Родители обязаны обеспечивать общих детей вплоть до их совершеннолетия. Размер и периодичность выплат определяется в индивидуальном порядке. В счет погашения алиментных обязательств можно передавать имущество. |
В идеальной ситуации, когда оба супруга единогласно решили развестись и готовы прибыть в ЗАГС вдвоем и при этом не имеют общих детей, процедура развода, скорее всего, пройдут без каких-либо проблем.
Однако никто не застрахован от следующих проблем, которые могут ожидать супругов при разводе через учреждения записи актов гражданского состояния:
- отказ любого из супругов являться в ЗАГС для подписания заявления;
- несогласие с разводом и уклонение от явки в учреждение;
- наличие спорных моментов, связанных с легитимностью брака и намерения признать бра недействительным;
- осложнение процесса развода брачным договором.
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
Расторжение брака по согласию: что это такое
Согласие на расторжение брака означает личное желание супругов на полное, законно оформленное окончание всех семейных отношений. Оно обладает тремя важными признаками, которые в совокупности являются законным обоснованием развода.
Признаки согласия на расторжение брака:
- Определённость – действия обоих супругов осознанно направлены на развод согласно процедуре, установленной законом. Иными словами, и муж, и жена выразили согласие на прекращение брачных отношений.
- Личный характер – ни один из супругов не может на законных основаниях передоверить организацию развода третьим лицам даже по доверенности.
- Специальная процедура, проводимая по установленному законом регламенту. Частные разговоры с родными и близкими о намерении развестись не являются выражением согласия на расторжение брака. Суть процедуры – подача заявления в загс или в суд.
При отсутствии одного из признаков взаимное согласие не считается достигнутым, форма расторжения брака будет иной.
Согласие выражается устно или письменно во время подачи заявления в загс или суд.
Под письменным согласием понимают:
- Заявление в загс, составленное по установленной форме.
- Исковое заявление в суд.
- Ходатайство в суд о слушании дела без присутствия одного из супругов с письменным пояснением причин отсутствия в суде.
Последний вариант обычно означает, что конфликты между разводящимися достигли уровня, когда любое общение вызывает массу негативных эмоций.
Согласие в устной форме обычно выражают во время судебного разбирательства, когда судья спрашивает разводящихся, согласны ли они на развод. Ответы сторон заносятся в протокол заседания.
Также устная форма используется в загсе, когда бывшие супруги являются на окончательную процедуру.
Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей
Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.
При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.
По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.
Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.
При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.
Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.
Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.
Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.
Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.
Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.
Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.
Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.
Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:
- заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
- справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
- положительная характеристика с места работы.
Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.
Кто может разводиться через ЗАГС
Семейный кодекс РФ предусматривает две возможные процедуры развода – упрощенную, которая осуществляется через органы ЗАГС, и полную, которая происходит исключительно в судебном порядке (в мировом или районном суде в зависимости от обстоятельств дела). Правом упрощенного развода обладают только пары, расторгающие брак при взаимном согласии супругов, не имеющие общих детей в возрасте до 18 лет и не желающие разделить между собой совместно нажитое имущество.
Исключение из этих правил предусмотрено для случаев, когда один из пары:
- признан пропавшим без вести в судебном порядке;
- признан недееспособным;
- отбывает тюремный срок длительностью более 3 лет за совершение уголовного преступления.
Размер и порядок уплаты госпошлины супругами
Пошлина уплачивается по реквизитам, которые вам сообщат в отделении ЗАГС. Если вы хотите оплатить ее заранее, стоит воспользоваться порталами МФЦ или Госуслуги, иначе велика вероятность ошибиться с получателем платежа.
При подаче заявления о разводе непосредственно в ЗАГС возможно обращение в районный отдел по месту постоянной или временной регистрации супругов, либо в отдел, регистрировавший заключение союза.
При обращении в ЗАГС необходимо обратить внимание на стенд с распределением кабинетов. Специалисты принимают документы в будние дни, с 9.00 до 17.00. Прием граждан осуществляется в порядке живой очереди. Последний рабочий день месяца является санитарным днем.
Заявитель имеет право подать документы на расторжение брака в МФЦ. Отделение должно быть расположено на территории города или района по месту регистрации гражданина. Специалист проверит документацию, назначит день обращения в районный отдел ЗАГС. Для оформления расторжения союза, один из супругов должен лично посетить уполномоченный орган и представить оригиналы документов.
Что делать если супруг отсутствует?
Порядок оформления развода через ЗАГС в отсутствие согласия супруга по основаниям, указанным в ст. 17 СК РФ мало отличается от общего порядка. Супруг обращается с заявлением о прекращении брака и прилагает дополнительные документы, подтверждающие его право на расторжение брака в безусловном порядке без согласия второго супруга: решение о признании безвестно пропавшим, приговор суда и справку о месте отбывания наказания и т.д.
Учреждение ЗАГС извещает супруга, отбывающего тюремный срок о факте подачи заявления, а также информирует управляющего имуществом без вести пропавшего супруга или опекуна недееспособного. У находящегося в тюрьме или являющегося недееспособным уточняется, какую фамилию он бы хотел себе оставить после прекращения брака.
Оформление развода по обоюдному согласию
Процедура развода при обоюдном согласии характеризуется тем, что единой причиной расторжения брака считается желание обоих супругов, поэтому указывать другие обстоятельства, которые подтолкнули пару к разводу, стороны не обязаны. Главное – это совместно выразить свою волю о дальнейшем прекращении брачных отношений. В таком случае срок для примирения паре даваться не будет, даже если дело подлежит рассмотрению судом.
Для тех, кто интересуется, как быстро развестись по обоюдному согласию с детьми, явно ждет разочарование, ведь без обращения в суд здесь не обойтись. Главным условием в данном случае является то, что дети должны быть несовершеннолетними и обязательно общими. Уже взрослые дети либо же рожденные от других браков для развода не помеха.
Она уплачивается до подачи документов и, соответственно, до начала бракоразводного процесса. Пренебрежение данной обязанностью приведёт к тому, что бумаги, направленные в госорганы, будут возвращены лицу, выступающему в роли заявителя.
Госорганы и должностные лица | Стоимость услуг |
Суд | Разбирательство по бракоразводному иску – 600 руб. Пошлины на раздел имущественных ценностей брачных партнёров указаны в пункте 1 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса. Алименты – бесплатно для истца, с ответчика – 150 руб. в случае присуждения алиментных выплат. |
ЗАГС | Развестись при отсутствии детей – 650 руб. Деньги платит каждый брачный партнёр. Развестись при наличии детей после суда – 650 руб. Деньги за изготовление своей копии свидетельства платит каждый брачный партнёр. |
Нотариус | Удостоверение подлинности подписи на бракоразводном заявлении – 100 руб. Заверение брачного контракта – 500 руб. |
Процедура подачи на развод в одностороннем порядке: документация и порядок действий
Для расторжения брака необходима следующая документация:
- Заявление в ЗАГС или суд, составленное в соответствии со специальной формой (в 3-х экземплярах);
- Банковская квитанция об оплате госпошлины за осуществление процедуры расторжения брака;
- Нотариально заверенная доверенность на представителя одного из супругов, если сам супруг не может присутствовать;
- Свидетельство о заключении брака или копия свидетельства;
- Если есть общие несовершеннолетние дети, то предоставляются свидетельства об их рождении;
- Выписка из службы ЖКХ по месту проживания супруга-ответчика (иногда может потребоваться такая же выписка и со стороны истца);
- Соглашение супругов о детях (необязательно, но может потребоваться);
- Если рассматривается вопрос об алиментах, то может понадобится справка о доходах супруга-ответчика, денежное требование истца к ответчику и другие документы, являющиеся основанием списания алиментов.
Расторжение брака через ЗАГС в одностороннем порядке
Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей через ЗАГС возможно только в том случае, если это прямо предусмотрено законом.
Существуют исключительные случаи одностороннего развода через ЗАГС – и это именно те исключительные обстоятельства, когда развод супругов возможен через ЗАГС по заявлению одного из супругов вне зависимости от того, имеют ли супруги общих несовершеннолетних детей.
Согласно п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ исключение составляют случаи, когда второй супруг:
- Совершил преступление, и приговорен судом к отбыванию наказания на срок свыше трех лет лишения свободы
- Является недееспособным на основании соответствующего судебного решения
- Решением суда признан безвестно отсутствующим
При наличии хотя бы одного из вышеназванных обстоятельств брак расторгается органом ЗАГС по заявлению одного из супругов в порядке, предусмотренном статьей 34 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».
Разумеется, к заявлению о расторжении брака должны быть приложены копии соответствующих судебных актов, вступивших в законную силу:
- Обвинительный приговор суда в отношении супруга
- Решение суда о признании супруга недееспособным
- Решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим
Копии указанных судебных актов должны быть заверены судом, принявшим их, то есть на них должна присутствовать синяя печать суда и живая подпись судьи.
Получить в суде копию соответствующего судебного акта второй супруг сможет только при условии, что он являлся непосредственным участником этого судебного процесса.
Учитывая, что признание гражданина умершим или недееспособным осуществляется судом по заявлению близких родственников, а в отношении лица состоящего в браке, это, как правило, происходит именно по заявлению второго супруга, проблем с получением копии решения не должно возникнуть. В крайнем случае можно обратиться к помощи лиц, участвовавших в деле. Что касается обвинительного приговора суда в отношении супруга, то с просьбой о получении копии указанного судебного акта можно обратиться к адвокату осужденного, либо, при возможности – к потерпевшему или его адвокату.
Заявление о расторжении брака через ЗАГС. Способы подачи
При взаимном согласии супругов на расторжение брака в отдел ЗАГС подается совместное заявление супругов в письменной форме. Бланк на расторжение брака через ЗАГС можно взять непосредственно в отделе ЗАГС, и заполнить все его нужные графы.
Подать совместное заявление о разводе можно следующими способами:
- Лично супругами при посещении отдела ЗАГС
- Через единый портал Госуслуги в соответствующем регионе в форме электронного документа
- Через МФЦ