Судебный пристав ошибся при списании долга: как вернуть деньги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебный пристав ошибся при списании долга: как вернуть деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наступил век информационных технологий, в любой организации все данные хранятся в электронном виде. Мы становимся свидетелями внедрения электронного документооборота в организациях и органов государственной власти. Пользоваться бумажными средствами сохранения информации при высоком документообороте не только трудозотратно и непрактично.

Как вернуть излишне уплаченные деньги приставам

Согласно ч. 11 ст. 70 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель должен вернуть должнику деньги, полученные сверх суммы задолженности.

Если приставы самостоятельно не возвращают деньги, необходимо обратиться к ним с письменным заявлением о возврате денег.

Однако, рассчитывать на то, что приставы добровольно произведут возврат денег, не стоит, поскольку не всегда и не все так просто бывает в данных структурах.

Если приставы отказываются добровольно произвести возврат денег, тогда можно обратиться с жалобой в прокуратуру, чтобы была проведена проверка, возможно по результатам проверки приставы произведут перечисление денег.

Если же и обращение в прокуратуру не помогает, тогда следует обращаться в суд.

Когда уже оплаченный штраф может попасть к приставам?

Стандартный сценарий привлечения судебных приставов к взысканию неоплаченных штрафов прост:

  1. Если штраф за нарушение ПДД, выписанный инспектором или через камеры видеофиксации не оплачен в установленные 60 суток, ГИБДД имеет право передать копии постановления напрямую судебным исполнителям, минуя судебные инстанции (32.2 КоАП).
  2. Судебные приставы возбуждают исполнительное производство (ФЗ №118) и начинают изучение финансового и материального положения должника через единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Для взыскания задолженности они имеют право использовать любые меры принудительного исполнения согласно ФЗ №229.
  3. При обнаружении на банковских счетах или картах денег, приставы могут списать средства в счет погашения задолженности по штрафам ГИБДД. Если найденных денег не хватает, счет должника блокируется, и все поступающие деньги автоматически переводятся на штраф до полного погашения и закрытия административного дела.

Важно! Сотрудники ФССП не имеют права списывать деньги только с кредитных карт и целевые средства – алименты, трудовые компенсации, пенсии, материнский капитал, материальную помощь, пособия по инвалидности и т.п. Если эти деньги будут ошибочно списаны, вы имеете право потребовать их вернуть (необходимо доказать их целевое назначение).

В теории все просто, однако система иногда дает сбой, и средства за своевременно уплаченный штраф повторно могут списать судебные приставы. Это возможно, если:

  • ГИБДД не дождалось вашей квитанции об уплате штрафа;
  • данные о платеже не попали в базу ГИБДД, и вы оказались должником;
  • судебные приставы не проверили полученную из ГИБДД информацию;
  • приставы не стали ждать 5 дней (время на добровольное погашение долга) и подали в банк исполнительный лист о списании средств.

При этом, сотрудники ФССП чаще всего не уведомляют должника о неоплаченном штрафе и возбуждении исполнительного производства, хотя по закону должны выслать гражданину письменное уведомление и предложить погасить задолженность в 5-дневный срок в добровольном порядке. Обычно о принудительном списании штрафа или аресте счетов уведомляет банк.

При таком повторном списании средств на уплату штрафа, вы имеете право потребовать их возврата (статья 11 ФЗ №70). Однако сделать это просто и быстро можно только, если вы узнаете о списании сразу же – деньги в это время «зависнут» на транзитном счете ФССП. Если же они уже направлены взыскателю, то процесс возврата денег может оказаться долгим и сложным.

Самые распространенные ошибки

Не исключено, что приставы ошибаются.

1. Ошибка идентификации. Ранее упомянутого Сергея перепутали с другим должником. Ошибка судебного пристава, связанная с идентификацией физ. лица, происходит при совпадении персональных данных граждан. Оказалось, что ФИО Сергея совпадает с ФИО другого должника.

2. Повторное списание. Часто исполнители удерживают неправильную сумму: списывают деньги несколько раз с одного счета или параллельно с разных карт.

3. Взыскание не по закону. Некоторые отмечали, что судебные приставы списали деньги с карты, которые согласно законодательству удерживать нельзя. Список неприкосновенных доходов:

  • алименты;
  • материнский капитал;
  • детские выплаты;
  • компенсация по уходу за нетрудоспособными;
  • социальное пособие в случае причинения вреда здоровью.

4. Списание сверх положенного. Судебные исполнители не имеют права лишить должника средств на существование. По закону разрешено удержать до 50% из зарплаты, пенсии по старости и других заработков. Иногда, например, при взыскании алиментов размер списания составляет до 70%.

5. Удержание после погашения долга. Из-за неправильных расчетов средства могут списывать с зарплатной карточки по завершению производства. На практике кредит уже закрыт, а деньги продолжают удерживать.

Как организации вернуть излишние списания

Чтобы вернуть деньги, которые были излишне списаны, юридическим лицам необходимо направить начальнику судебных приставов заявление с требованием о возврате денежных средств. Документ можно направить заказным письмом по Почте России или отдать лично в руки приставу-исполнителю при наличии доверенности и ксерокопии паспорта (генеральный директор может это сделать и без доверенности).

Если долг списывается в адрес контрагента по судебному постановлению, то при оплате долга напрямую (если его выплатил собственник за счет личных денег), следует представить приставам платежные документы вместе заявлением. Но стоит отметить, что ранее удержанные деньги поступят именно на счет организации, указать банковский счет третьего лица (в нашем примере собственника) нельзя.

Часто у предприятий, которые вовремя не заплатили налоги, возникает другая ситуация. Сумму неуплаченного налога Федеральная налоговая служба имеет право самостоятельно без привлечения службы судебных приставов списать с банковского счета компании. Но если на расчетном счете уже имеется блокировка, то при образовании новой недоимки по налогам, ФНС направляет постановление об удержании денежных средств судебным приставам.

Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.

По закону приставы должны уведомить должника о начале исполнительного производства. Для этого они посылают уведомление по адресу регистрации. Но человек не узнает о начале процедуры взыскания, если он проживает по другому адресу, нерегулярно проверяет почту, или в подъезде плохо закрываются почтовые ящики.

Если письмо-уведомление не будет получено, оно вернется к приставу. Формально будет считаться, что должник уведомлен.

Ни суды, ни приставы не обязаны устанавливать фактическое место проживания должника.

Поэтому получается, что деньги могут списать «без предупреждения».

Как вернуть деньги от приставов: пошаговая инструкция

Чтобы требовать возврата денег от приставов, нужно подтвердить юридические основания. Для этого необходимо обжаловать постановления или исполнительный документ, доказать ошибочность взыскания или переплату. Ссылку на доказательства нужно указывать в заявлении. Алгоритм действий для возврата зависит от того, где находятся удержанные средства – у взыскателя, на депозитном счете ФССП, в бюджете.

Чтобы вернуть деньги, незаконно полученные приставами, руководствуйтесь следующей инструкцией:

  • оформите заявление на возврат на имя руководителя подразделения ФССП. где велось производство;
  • приложите доказательства, подтверждающие основания для возврата (судебный акт, платежный документ, иные доказательства);
  • подайте документы по почте, либо непосредственно под входящий номер в отделе ФССП.

Что делать если оплаченный штраф ГИБДД числится неоплаченным в базе на сайте ГИБДД или Госуслугах

Банк или иная кредитная организация, организация федеральной почтовой связи, платежный агент, осуществляющий деятельность по приему платежей физических лиц, или банковский платежный агент (субагент), осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», которым уплачивается сумма административного штрафа, обязаны незамедлительно после уплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, направлять информацию об уплате административного штрафа в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, предусмотренную Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». (часть 8 введена Федеральным законом от 27.06.2011 N 162-ФЗ)

Читайте также:  Лекарства в самолете: как собрать аптечку по правилам

После того, как вы погасите задолженность при помощи онлайн сервиса, появляется сообщение которое гласит, что денежные средства будут обработаны и переведены в течение 14 дней. По истечению этого срока деньги поступят куда надо, а долг исчезнет из базы. Поэтому переживать по этому поводу не стоит.

Как правильно составить заявление на возврат средств?

Заявление подается в печатном или письменном виде. Текст должен быть составлен в деловом стиле, без ошибок, брани и нецензурных выражений. Обращение подается на имя начальника подразделения ФССП, сотрудник которого ошибочно списал лишние средства. В документе нужно обязательно указать:

  • ФИО заявителя, адрес, контактный номер телефона;
  • Обстоятельства, при которых на счет ФССП была переведена неверная сумма:
    • двойное списание долга с разных счетов должника;
    • списание неверной суммы;
    • списание средств, защищенных от взыскания;
    • деньги были списаны с вашего счета ошибочно, так как вы – однофамилец должника и т.п.
  • Укажите реквизиты для возврата денежных средств;
  • В приложении укажите список подтверждающих документов, которые прилагаются к заявлению. Например:
    • Решение суда, где указан размер задолженности;
    • Выписку с расчетного счета, где указана сумма списания;
    • Ксерокопию паспорта и т.п.
  • В конце заявления поставьте дату, подпись и расшифровку подписи.

В законе не содержится положений, касающихся срока давности возврата штрафа ГИБДД. В действующих нормативно-правовых актах отражено только право гражданина на получение излишне внесенных денежных средств обратно. Решение об одобрении или отклонении заявки принимается индивидуально.

Эксперты советуют не затягивать с подготовкой документов и подачей заявки в уполномоченный орган. Действие лучше выполнить сразу после того, как гражданин обнаружил, что штраф был оплачен в большем объеме или перечислен не по тем реквизитам. В иной ситуации существует риск отклонения заявки. Признать подобное решение недействительным удастся только в судебном порядке. Заявка будет удовлетворена даже после продолжительного промежутка времени, если гражданин сумеет доказать, что не смог вовремя обратиться в уполномоченный орган из-за уважительных причин. Таковыми признаются следующие ситуации:

  • наличие заболевания;
  • непреодолимые обстоятельства, не позволившие своевременно подать заявку;
  • болезнь родственника.

Все факты потребуется подтвердить документально. В иной ситуации они не будут приняты в учет. Если осуществляется судебное разбирательство, шанс на вынесение положительного решения повысит грамотное формирование доказательной базы.

Порядок взыскания штрафа ГИБДД судебными приставами

Если прошло больше двух лет, взыскать такую задолженность не получится. Однако пока срок не вышел, должника имеют право принудить к исполнению обязательств. Если Федеральная Служба судебных приставов начнет работу в отношении гражданина, штраф ГИБДД будет взыскан принудительно. Для этого у нарушителя ПДД будет изъято имущество. Судебные приставы имеют право конфисковать денежные средства, ценные бумаги, заработную плату должника. Если величина задолженности превышает 10 000 рублей , гражданину могут ограничить выезд за пределы России. Кроме того, происходит временное изъятие водительского удостоверения. Обо всех действиях, которые судебные приставы будут выполнять в отношении должника, сообщается по почте.

Если должник не выполняет требования, возложенные на него судом, начинается второй этап. Представители ФССП взыскивают задолженность в принудительном порядке. Для этого происходит изъятие и последующая реализация имущества, которое принадлежит неплательщику штрафа.

Требовать возвращения денег от пристава можно в следующих обстоятельствах:

  • при изъятии суммы в большем, чем необходимо, формате (свыше указанной в исполнительном документе);
  • при совершении им ошибочного удержания — списание произошло при некорректной идентификации должника;
  • при отмене выданного ранее исполнительного документа, постановления пристава;
  • при выявлении расчетной бухгалтерской ошибки (от банковского учреждения или работодателя) с поступлением денег на депозит ФССП;
  • при приобретении льгот по уплате исполнительского сбора или освобождению от него.

В случае выявления незаконного списания средств, уверенный в своей правоте гражданин имеет право:

  • Направить запрос судебному приставу, который санкционировал решение взыскать финансы. Данные о сотруднике, принявшем решение взыскивать деньги, уточняют в территориальном подразделении ФССП. В качестве основании указывается статья 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве».
  • Подготовить заявление на возврат на имя начальника «вашего» территориального ОСП УФССП России. В нем указывается требование возвратить средства. Оно готовится в двух экземплярах. Один передается в территориальный отдел, второй остается у заявителя. На нем ставится штамп организации о принятии с указанием имени и должности сотрудника.
Читайте также: 

Когда уже оплаченный штраф может попасть к приставам?

Стандартный сценарий привлечения судебных приставов к взысканию неоплаченных штрафов прост:

  1. Если штраф за нарушение ПДД, выписанный инспектором или через камеры видеофиксации не оплачен в установленные 60 суток, ГИБДД имеет право передать копии постановления напрямую судебным исполнителям, минуя судебные инстанции (32.2 КоАП).
  2. Судебные приставы возбуждают исполнительное производство (ФЗ №118) и начинают изучение финансового и материального положения должника через единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Для взыскания задолженности они имеют право использовать любые меры принудительного исполнения согласно ФЗ №229.
  3. При обнаружении на банковских счетах или картах денег, приставы могут списать средства в счет погашения задолженности по штрафам ГИБДД. Если найденных денег не хватает, счет должника блокируется, и все поступающие деньги автоматически переводятся на штраф до полного погашения и закрытия административного дела.

Важно! Сотрудники ФССП не имеют права списывать деньги только с кредитных карт и целевые средства – алименты, трудовые компенсации, пенсии, материнский капитал, материальную помощь, пособия по инвалидности и т.п. Если эти деньги будут ошибочно списаны, вы имеете право потребовать их вернуть (необходимо доказать их целевое назначение).

В теории все просто, однако система иногда дает сбой, и средства за своевременно уплаченный штраф повторно могут списать судебные приставы. Это возможно, если:

  • ГИБДД не дождалось вашей квитанции об уплате штрафа;
  • данные о платеже не попали в базу ГИБДД, и вы оказались должником;
  • судебные приставы не проверили полученную из ГИБДД информацию;
  • приставы не стали ждать 5 дней (время на добровольное погашение долга) и подали в банк исполнительный лист о списании средств.

При этом, сотрудники ФССП чаще всего не уведомляют должника о неоплаченном штрафе и возбуждении исполнительного производства, хотя по закону должны выслать гражданину письменное уведомление и предложить погасить задолженность в 5-дневный срок в добровольном порядке. Обычно о принудительном списании штрафа или аресте счетов уведомляет банк.

При таком повторном списании средств на уплату штрафа, вы имеете право потребовать их возврата (статья 11 ФЗ №70). Однако сделать это просто и быстро можно только, если вы узнаете о списании сразу же – деньги в это время «зависнут» на транзитном счете ФССП. Если же они уже направлены взыскателю, то процесс возврата денег может оказаться долгим и сложным.

Куда обращаться за возвратом отмененного штрафа?

Решение о возврате штрафа принимает орган, на реквизиты которого был зачислен платеж. Как правило, он же и привлекает к административной ответственности.

Понять, в какой орган обращаться за возвратом денег, можно по реквизитам для оплаты, указанным в постановлении об административном правонарушении или платежном документе. Наименование получателя платежа находится в скобках после аббревиатуры «УФК».

Штрафы за нарушение ПДД, например за превышение скорости, по большей части налагаются Госавтоинспекцией (ГИБДД).

А если речь идет о нарушении правил парковки в Москве, то штраф может выписать как Московская административная дорожная инспекция (МАДИ), так и ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП).

Кто может обратиться за возвратом штрафа?

Обращаться за возвратом денег, то есть предоставлять свои данные и подписывать заявление, должен тот, кто фактически оплачивал отмененный впоследствии штраф.

В какой срок можно подать заявление?

Заявление о возврате уплаченного штрафа может быть подано в течение 3-х лет с момента вступления в силу решения об отмене штрафа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *