Электронное обращение в прокуратуру РФ через интернет онлайн

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронное обращение в прокуратуру РФ через интернет онлайн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно положениям ФЗ 2202-1, Прокуратура уполномочена осуществлять надзор за соблюдением положений Конституции РФ и прочих нормативно-правовых актов на территории страны. При этом она не заменяет других уполномоченных правоохранительных структур и не вмешивается в коммерческую детальность организаций.

С какими вопросами нужно обращаться в орган прокурорского надзора?

Обратиться в Прокуратуру за помощью вправе любой гражданин государства. Однако перед составлением жалобы ему нужно убедиться, что орган-получатель выбран правильно.

В генпрокуратуре управомочены решать следующие вопросы:

  • Действия представителей власти, нарушающие нормы законодательства. В прокуратуру обращаются с вопросами, связанными с нарушением норм права правоохранительными органами, представителями местного самоуправления, судебными приставами. Решения судов в надзорном органе оспаривать нельзя – на это есть другие инстанции.
  • Нарушение трудовых прав граждан, допущенные работодателями.
  • Несоблюдение социальных прав и гарантий. В орган можно обратиться, если вам отказали в бюджетных выплатах: пенсиях, пособиях и т.д.
  • Нарушение трудовых прав граждан. Письмо будет рассмотрено при наличии объективных оснований: преклонный возраст заявителя, инвалидность и т.д.

По общему правилу обращения в прокуратуру через интернет, не соответствующие сфере ведения органа-получателя, в течение 7-ми дней перенаправляются в уполномоченную структуру. Об этом гражданина-адресанта уведомляют письменно.

Итогом подачи жалобы на бездействие прокуратуры в Генеральную прокуратуру, а также других видов обращений может быть:

  • «Удовлетворительно». Проще говоря, это самый лучший вариант исхода рассмотрения заявления, то есть вся информация принята к вниманию, приняты меры по урегулированию конфликтной ситуации.
  • «Отклонено». Такой ответ заявитель может получить, если прокуратура расценила жалобу как необоснованную и отклонила ее рассмотрение.
  • «Разъяснено». Такое решение принимается по жалобам, которые не содержат конкретных требований к должностному лицу, а лишь требуют разъяснения правовых норм.
  • «Перенаправлено». Отметка говорит о том, что жалоба принята, но перенаправлена в другую инстанцию.

Обращение в прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования

Этот орган общего надзора призван выявлять нарушения права и своевременно устранять их в соответствии с Конституцией. Начало такой процедуры – подача жалобы, при этом направить ее можно письменно и онлайн, удаленно. Предметом жалобы в прокуратуру может выступать следующее:

  • Действия или бездействия судебных приставов, представителей налоговой инспекции, государственных служащих, сотрудников следственных, правоохранительных органов, службы исполнения наказания, ФСБ.
  • Работодатели, не соблюдающие трудовое законодательство, задерживающие заработную плату, незаконно увольняющие сотрудников.
  • Халатность управляющих компаний, другие нарушения в сфере ЖКХ.
  • Нарушение правомочий потребителей, неправомерные действия продавцов, производителей, организаций, оказывающих услуги.
  • Проблемы в сфере коммерческих и некоммерческих учреждений, общественных объединений.

Как проходит подача заявления вживую

Задолго до того, как в нашу жизнь вошли компьютеры, существовали государства, законы, суды и государственные учреждения. Граждане могли обратиться в такие учреждения, когда у них возникала в этом необходимость.

Допустим, что гражданину надо подать заявление в прокуратуру. Для этого он приходит в приемные часы в прокуратуру и пишет заявление. Хотя возможно, что оно было заранее уже у него написано, осталось только передать заявление в руки правосудия.

Что происходит дальше? Сотрудник учреждения читает заявление и принимает его, если оно удовлетворяет требованиям прокуратуры. Возможно, что прокуратура не занимается такими вопросами, которые изложены в заявлении. Тогда сотрудник не принимает такое заявление к рассмотрению и никак не регистрирует его по своим каналам.

Однако чаще прокуратура все-таки рассматривает проблемы гражданина, изложенные в его заявлении. Если сотрудник, прочитав заявление, видит, что там что-то не так, он сообщает об этом гражданину. Тот может переписать свое заявление и снова отдать его сотруднику.

Читайте также:  Как правильно подать на развод в 2022 году?

В конце концов, заявление может быть принято. Тогда сотрудник регистрирует такое заявление, присваивает ему номер. А он также сообщает гражданину о том, в какие сроки будет оно рассмотрено, и когда он может получить на него ответ.

Получается, что при подаче заявления вживую, офлайн, «глаза в глаза», можно сразу получить понятный результат и, следовательно, иметь какую-то определенность по своей проблеме. Сразу будет понятно, что прокуратура либо приняла заявление, либо отклонила его. Если заявление было все-таки принято, то гражданину остается только ждать ответа, причем в те сроки, которые установлены законодательно.

Как правильно написать жалобу в Генеральную прокуратуру?

В соответствии с положениями ст. 27 ФЗ «О прокуратуре РФ» сотрудники Генпрокуратуры обязаны рассматривать и проверять абсолютно все поступившие к ним сообщения, заявления и жалобы о нарушении прав и свобод. А это значит, что обратиться за помощью может любой гражданин РФ — вне зависимости от места жительства, имущественного и должностного положения, национальности, языка, а также других обстоятельств.

Какой должна быть грамотно оформленная жалоба в Генеральную прокуратуру? Если вы хотите, чтобы ваше обращение было рассмотрено в кратчайшие сроки, не забудьте указать в нем следующие обязательные сведения:

Обратите внимание! Согласно ст. 2 Приказа Генпрокуратуры от 30 января 2013 года №45 обращение, в котором отсутствуют сведения, достаточные для его разрешения, должно быть возвращено заявителю в течение недели дня регистрации с предложением восполнить недостающие данные.

Ответ на онлайн-обращение

Стандартный срок рассмотрения заявления – 30 календарных дней от даты его регистрации. Ответ на вашу жалобу, которую вы отправили в прокуратуру через интернет, может быть одним из следующих:

Удовлетворено Меры регулирования приняты, права и законные интересы заявителя полностью или частично восстановлены, требования выполнены.
Разъяснено Вопросы правового характера по обращению, в котором не было просьб и требований, разъяснены в письме заявителю.
Направлено Такой ответ даётся в случае, если жалоба направлена не по адресу. Переадресация осуществляется в течение пяти дней с момента регистрации заявления.
Отклонено Прокуратура посчитала требования заявителя необоснованными или жалоба подана с нарушениями.

Как правильно написать жалобу в Генеральную прокуратуру?

В соответствии с положениями ст. 27 ФЗ «О прокуратуре РФ» сотрудники Генпрокуратуры обязаны рассматривать и проверять абсолютно все поступившие к ним сообщения, заявления и жалобы о нарушении прав и свобод. А это значит, что обратиться за помощью может любой гражданин РФ — вне зависимости от места жительства, имущественного и должностного положения, национальности, языка, а также других обстоятельств.

Какой должна быть грамотно оформленная жалоба в Генеральную прокуратуру? Если вы хотите, чтобы ваше обращение было рассмотрено в кратчайшие сроки, не забудьте указать в нем следующие обязательные сведения:

  • Фамилия, имя и отчество заявителя;
  • Почтовый или электронный адрес заявителя;
  • Номер телефона заявителя;
  • Описание ситуации, которая стала причиной для жалобы;
  • Требования заявителя;
  • Дата составления жалобы в Генпрокуратуру;
  • Перечень документов, прилагаемых к жалобе (при необходимости вы можете использовать любые документы, которые способны подтвердить ваши доводы).

Обратите внимание! Согласно ст. 2 Приказа Генпрокуратуры от 30 января 2013 года №45 обращение, в котором отсутствуют сведения, достаточные для его разрешения, должно быть возвращено заявителю в течение недели дня регистрации с предложением восполнить недостающие данные.

Порядок и срок рассмотрения жалобы

Все обращения в Прокуратуру, вне зависимости от способа их отправки, подлежат обязательной регистрации. На нее надзорному органу отводится три дня. Затем жалоба проходит предварительное рассмотрение, по факту которого вопрос отправляется в подразделение контролирующей структуры соответствующего региона или другую инстанцию, в чьё ведение входит изложенная проблема.

Срок рассмотрения заявления в Прокуратуре установлен Приказом Генпрокуратуры №45 от 30.01.13 г. Согласно положениям этого акта, ответ обратившемуся нужно дать в 30-ти-дневный период. Если жалоба не требует дополнительного изучения и проверки, временной интервал сужается до 15-ти дней.

Если вопрос имеет особую сложность, продолжительность проверки могут продлить. Обратившегося в письменной форме уведомляют о принятом решении, его причинах и планируемых сроках завершения разбирательства.

Составление текста жалобы и подача жалобы в прокуратуру через интернет

Помимо стандартов заполнения подобных документов, на сайте прокуратуры есть конкретные требования к обращению через интернет. Изложенных требований к заявлению на сайте указано всего четыре:

  • Необходимо заполнить все поля, отмеченные звездочкой и указать полные ФИО и адрес заявителя. Если не будет указано имя заявителя – заявление не будет обработано. А если же неверно будет указан адрес – некуда будет направить ответ;
  • Обращение заполняется на русском языке и с разбивкой текста. Помните, что Ваш текст должен быть читабелен и корректен, изложен понятно и кратко. Так же Вы увидите предупреждение о том, что в заявлении недостаточно данных, необходимых для разрешения ситуации (к примеру, чьи действия нарушают Ваши права), то заявление возвращают обратно заявителю;
  • У Вас есть возможность подкрепить вашу точку зрения необходимыми документами, которые прикрепляются к заявлению. Так же есть список всех возможных типов файлов, которые Вы можете присоединить к своему заявлению;
  • Если жалоба содержит дополнительные материалы выше объемом, нежели положено – всю дополнительную документацию следует направлять по почте. Адрес подразделения прокуратуры обычно указывается рядом с этой рекомендацией, так же он есть на самой странице.
Читайте также:  Могут ли отключить газ за неуплату в частном доме в отопительный сезон?

Помимо этих требований к написанию жалобы в прокуратуру – есть еще стандартные требования к написанию документа как такового. Есть понятие частей документа, но в электронном обращении все будет заполняться поэтапно, Вы сможете выбрать необходимый регион самостоятельно, а указать адрес прокуратуры не будет сложным благодаря наличию данной информации на самом сайте. Стандартные части, какие как «Вступительная» и «Заключительная» заполняются по большей части автоматически, в специальных полях. Тогда какие же могут возникнуть сложности?

Для того, чтобы жалоба была принята и действенна, необходимо как можно более корректно сформулировать саму суть Вашего обращения, с указанием лиц, которые нарушили Ваши права, с указанием конкретных нарушенных прав. Вы всегда можете обратиться к юристу за бесплатной консультацией, в рамках программы помощи населению они бесплатно помогают в заполнении данного заявления. Именно от его корректности будет напрямую зависеть итог. Написать жалобу потребуется обоснованно, аргументировано и по возможности подкрепив необходимыми документами, которые доказывают факт нарушения.

Особенности жалобы через Интернет

Основные особенности при подаче жалоб через Интернет:

  • написать заявление можно в любое время дня и ночи, в любой день. Интернет-приемная работает круглосуточно 24/7;
  • жалобу можно сразу написать в территориальный орган, выбрав необходимый раздел на сайте Генпрокуратуры;
  • поданная жалоба через Интернет обрабатывается в течение 3 дней;
  • на ответ по жалобе, поданной через Интернет, отводится 1 месяц;
  • при наличии угроз и нецензурной лексике в жалобе появляется основание отказа в ее приеме;
  • продление срока рассмотрения жалобы в исключительных случаях возможно не более чем на 1 месяц;
  • обязательным элементом является предоставление персональных данных. Анонимные претензии не рассматриваются.

Основания для подачи жалобы

Если права гражданина были нарушены или в его отношении выполнили незаконные действия, выполняется подготовка жалобы в прокуратуру. Обращение в организацию осуществляется, если написать претензию в другие правоохранительные органы по какой-либо причине невозможно.Инстанция помогает в случае, если лицо не хочет доводить дело до судебного разбирательства или не имеет достаточного количества доказательств, чтобы подготовить иск.

Обратите внимание! Представители прокуратуры могут отказать принять жалобу, сославшись на то, что озвученные вопросы не входят в их компетенцию. В этой ситуации допустимо требование оформления вынесенного решения в письменном виде. Бумага позволяет обратиться в генеральную прокуратуру или к высшему руководству сотрудника инстанции.

Не стоит путать заявление в прокуратуру онлайн и жалобу. Обе подаются для защиты и восстановления нарушенных прав. Заявка оформляется, если требуется решить возникшие вопросы или реализовать предоставленные законом возможности.

Как написать заявление в прокуратуру

Жалоба является особым видом документа, независимо от того, каким образом подается: на электронный адрес, онлайн либо по почте. Вместе с тем, единой формы её составления нет, поэтому многим трудно понять, что упоминать, какие реквизиты указывать и каких ошибок избегать. Лучше понять, как написать жалобу в прокуратуру, помогают образцы в Интернете, а из главных рекомендаций стоит упомянуть:

  • наличие конкретной просьбы об устранении нарушения;
  • адресность послания, например, можно отправлять обращение главе территориального подразделения или Генеральному прокурору РФ;
  • деловой стиль текста и отсутствие грамматических и пунктуационных ошибок;
  • четкость, достоверность и хронологическая последовательность;
  • предоставление контактных данных отправителя.

Посещение официального сайта и рекомендации

Перед тем, как подать жалобу в прокуратуру, необходимо открыть необходимый именно Вам официальный сайт. Дело в том, что у каждого подразделения прокуратуры есть своя страница в сети интернет, поэтому Вам потребуется выбрать регион и отдел, соответствующий Вашему проживанию. И у каждого подразделения прокуратуры на официальном сайте есть специальный раздел для подачи жалоб и принятия заявлений.

Читайте также:  Снижаем налог на УСН до 1% «доход» и 5% «доход минус расход»

Необходимо учитывать, что обращения в прокуратуру через интернет несут тот же вес, что и письменные обращения, которые подаются лично. Ваше обращение точно так же регистрируется в общем порядке, а на само заявление даётся официальный ответ. Поэтому стоит отнестись к составлению жалобы крайне серьёзно, ведь за недостоверные сведения Вы можете быть привлечены к ответственности.

Как направить жалобу в Прокуратуру Москвы через интернет-приемную

Каждое региональное подразделение имеет официальный интернет-портал, где размещаются результаты рассмотрения обращений и контакты учреждения.

Приступить к заполнению жалобы онлайн гражданин сможет после выполнения следующих действий:

  • ознакомления с представленной информацией;
  • дачи разрешения на обработку персональных сведений;
  • выбора варианта получения ответа (по обычной почте или на электронную почту) о результатах рассмотрения обращения.

Далее заявителю потребуется указать:

  • наименование получателя (выбрать предложенный вариант);
  • тему обращения, отражающую суть жалобы и подходящую из имеющихся версий;
  • статус лица (физлицо или юрлицо);
  • контактную информацию;
  • причину обращения, то есть сжатое описание обстоятельств, послуживших основанием для написания жалобы.

Чтобы рассматривающий прокурор имел достаточную информацию для рассмотрения дела и принятия по нему решения, важно как можно точнее указать сведения об участниках конфликта и всех обстоятельствах инцидента.

В случае если заявитель выбрал вариант направления ответа по электронной почте, то почтовый адрес указывать не нужно.

При наличии у обращающего достоверных фактов, подтверждающих изложенные в жалобе доводы, они прилагаются с помощью опции «прикрепить файл» в виде электронных документов.

Основания для обращения

Причины, на основании которых гражданин может обратиться к генеральному прокурору достаточно большое количество. В большинстве случаев жалобы связаны с тем, что права и свободы гражданина были нарушены без видимых на то оснований, а в заявлении указываются лица, совершившие нарушение.

Ознакомиться с образцом жалобы в Генеральную прокуратуру можно ознакомиться на официальном сайте. Если же гражданин не имеет юридического образования и у него отсутствует опыт в написании жалоб в государственные структуры, то следует обратиться к квалифицированному юристу, который имеет опыт в составлении различных жалоб. В этом случае вероятность удовлетворения предъявляемых требований будет значительно выше. Хороший юрист поможет правильно описать сложившуюся ситуацию, объяснить какие права гражданина были нарушены, подтвердив это ссылками на действующее законодательство, и поможет изложить требования. Также стоит помнить, что согласно Конституции РФ может пожаловаться не только потерпевшая сторона, но и человек, ставший свидетелем нарушения прав других граждан.

Теперь рассмотрим основные функции, которые выполняет данная организация:

  • Контроль над соблюдением действующего законодательства;
  • Борьба с коррумпированными сотрудниками государственных структур;
  • Отстаивание государственных интересов, направленных на оборону страны;
  • Защита граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также защита интересов юридических лиц;
  • Контроль над работой правоохранительных органов;
  • Обеспечение безопасности страны;
  • Рассмотрение жалоб, связанных с оспариванием некорректным вынесением судебных решений;
  • Противодействие терроризму и экстремизму.

Ответ по факту подачи жалобы

После того как все материалы, переданные вместе с жалобой будут рассмотрены и будут проведены все необходимые проверки подводятся итоги и заявителю направляется ответ. Итоги проверки могут быть следующими:

  • Жалоба будет удовлетворена. В этом случае требования заявителя будут выполнены в срок, установленный в заявлении;
  • Отказ в удовлетворении требований. Предъявляемые требования являются незаконными или заявление составлено неверно;
  • Объяснение произошедшего. Если заявитель не выдвигал требования, то действия государственной структуры будут рассмотрены и будет проверен факт нарушения законодательства, а заявителю будет дано разъяснение;
  • Передача документов в уполномоченный орган. Если в сферу деятельности прокуратуры не входит рассмотрение нарушений и выполнение требований заявителя, то все документы передаются в компетентный орган, а обратившемуся гражданину направляется извещение о передаче документов в другую организацию.

Особое внимание следует заострить на основаниях для отказа в рассмотрении требований, предъявляемых Генеральной прокуратуре РФ. Отказ в удовлетворении требований может быть получен на основании следующего:

  • Подача анонимной жалобы;
  • Отсутствие контактных данных, необходимых для отправки ответа;
  • Неразборчивый почерк;
  • Использование оскорблений в адрес организаций и государственных служащих, а также несоблюдение правил написания деловых документов;
  • Обращение гражданина не имеет смысла;
  • Требования заявителя являются незаконными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *