Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реорганизация юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алгоритм проведения процедуры реорганизации юридического лица путём выделения строго определен действующим законодательством. Первоначально проводится общее собрание участников общества, на котором в протокольной форме оформляется решение о проведении реорганизации в форме выделения. В ходе общего собрания определяется доля, которая подлежит выделению и список прав и обязанностей, которые перейдут к вновь создаваемой фирме. Также следует определить порядок и условия выделения. Разделительный баланс утверждается и подписывается всеми участниками общества.
Солидарная ответственность «новой» компании
Общее правило устанавливает, что выделенное юридическое лицо не отвечает по обязательствам (в том числе налоговым) компании-предшественника. Однако при выполнении определённых условий между новой и старой организациями возникает солидарная ответственность.Солидарная ответственность — это обязанность нескольких должников удовлетворить требование кредитора. При этом кредитор вправе требовать полного удовлетворения как от всех должников, так и от кого-то одного.
В части налоговых обязательств это: отсутствие возможности заплатить налоги и направленность реорганизации на уклонение от их уплаты. В части гражданско-правовой ответственности: передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству либо активы и обязательства распределены несправедливо.
Важно, что для привлечения лица в качестве солидарного должника необходимо обратиться в суд, а значит налоговый орган или иной кредитор должен доказать наличие обозначенных условий.
Что такое реорганизация
Фактически, это преобразование предприятия в новое, которое становится правопреемником, то есть принимает все права и обязанности старой компании. В ходе процедуры меняется организационно-правовая форма организации или создается новая компания.
Иногда реорганизацию путают с ликвидацией. Сходства действительно есть: после завершения реорганизации юридическое лицо исключают из Государственного Реестра, как при ликвидации. Но если компания ликвидируется, то она полностью прекращает работу. А при реорганизации на базе старой компании появляется новая или организация меняет профиль.
Реорганизация бывает добровольной и принудительной. В первом случае решение о проведении процедуры принимает руководство. Во втором – надзорные органы, например суд. Часто требования о реорганизации предъявляют крупным компаниям, которые нарушают закон о конкуренции.
Часто реорганизация юридического лица – это способ решить задачи бизнеса: повысить рентабельность, уменьшить налоги с помощью вывода проблемных подразделений из состава организации. Реорганизация крупной компании – сложный многоступенчатый процесс: чтобы избежать штрафов и других санкций, нужно тщательно соблюдать требования закона. Если допустить нарушения, то решение о реорганизации можно оспорить в судебном порядке и признать его недействительным.
Когда компания не выходит в плюс, нужно проанализировать расходы. Возможно, вы найдете убыточные рекламные кампании, в которые не стоит больше вкладываться.
Отслеживайте, какие источники приводят клиентов с помощью коллтрекинга от Calltouch и оптимизируйте расходы на рекламу. Система автоматически собирает данные и генерирует отчеты и позволяет контролировать работу отдела маркетинга.
Реорганизация в форме выделения
Выделение – создание новой (одной или более) компании в форме выделения из основной организации. Основная цель – выделение активов или открытие нового направления в деятельности.
Реорганизация в форме выделения – это вид реорганизации, при котором компания не прекращает своего существования. Реорганизация путем выделения означает сохранение уже существующей организации и создание одной или нескольких новых – выделенных. К ним, в соответствии с разделительным балансом, переходит часть прав и обязанностей реорганизованного предприятия.
Реорганизация в форме выделения означает создание обособленного общества, наследующего определенные права и обязанности изначального общества, и направлена на разделение бизнеса. Часто используется для минимизации рисков потери и рейдерского захвата, а также в целях разделения капитала между участниками общества, находящихся в конфликтных отношениях друг с другом.
Чаще всего в предпринимательской деятельности процедура реорганизации компании в форме выделения используется для реструктуризации долгов общества, при которой на выделившееся общество переходит определенное имущество и определенные обязательства.
Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.
При выделении из состава юридического лица одного или нескольких орлиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Передаточный акт должен содержать:
- положения о правопреемстве по всем обязательствам юрлица в отношении его кредиторов и должников,
- порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества,
- положения о возникновении, изменении и прекращении прав и обязанностей реорганизуемого юрлица после даты, на которую составлен передаточный акт.
Реорганизация в форме преобразования
Преобразование – изменение организационно-правовой формы компании, при этом прежняя организация прекращает свое существование и регистрируется новая, к которой переходят все права и обязанности предыдущей фирмы.
Преобразование является самой распространенной формой реорганизации. Востребована у компаний, участвующих в программах государственных закупок и контрактов, где форма акционерного общества дает преимущество на победу в тендерах. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного предприятия не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.
Важно: при реорганизации существует универсальное правопреемство одного лица от другого, заключающееся в переходе всего комплекса обязанностей и прав к правопреемнику в неизменном виде, безусловно и безвозмездно. К примеру, в случае когда реорганизуемая компания имеет право на осуществление долгосрочной аренды коммерческой недвижимости, это право будет сохранено и перейдет на основании принципа универсального правопреемства к правопреемнику.
Важно: при реорганизации акционерных обществ дополнительно необходимо зарегистрировать выпуск акций в Управлении Центрального банка Российской Федерации либо уведомить об их погашении.
Получить предложение
В соответствии с законодательными положениями, такое изменение структуры предприятия может быть как принудительным, так и добровольным. В первом случае оно происходит по ФЗ, регламентирующему защиту конкуренции. Например, если предприятие ведет предпринимательскую деятельность и обладает монополией на ту или иную услугу либо продукцию, государство может принудить его к реорганизации в форме выделения. Это обеспечит создание искусственной конкуренции. Аналогичная ситуация может возникнуть и с компанией, являющейся некоммерческой. Если ее монополия приносит значительную прибыль, она вынуждена будет провести преобразование. При этом реорганизация юридического лица в форме выделения допускается, если отдельное предприятие сможет существовать на рынке товаров или услуг в одиночку. Такие процессы должна рассматривать судебная инстанция. В случае принятия соответствующего решения владелец компании либо уполномоченные органы должны провести преобразование в установленный срок. В соответствии с нормами законодательства, он должен длиться не менее полугода.
Первый этап реорганизации ООО: передаточный акт при выделении ООО
Процесс реорганизации ООО на первом этапе включает следующее:
- Уполномоченное лицо формулирует предложение о проведении ОСУ. Одним из вопросов собрания должно быть решение о реорганизации компании.
- Реализуется инвентаризация активов и обязательств общества, которую необходимо провести перед реорганизацией на основании закона «О бухгалтерском учете», а также приказа Минфина России №49.
Нужно подчеркнуть обязательный характер инвентаризации. Несмотря на то что ответственности за непроведение данной процедуры нет, невыявленные ошибки бухгалтерской отчетности могут стать причиной штрафов как для самого ООО, так и для его должностных лиц.
- Формирование передаточного акта.
Передаточный акт представляет собой документ, который подтверждает передачу прав и обязанностей, что регламентируется в 58 статье ГК РФ. В документе прописываются только те права и обязанности, которые можно передать по закону. В качестве примера можно отметить, что новому обществу нельзя будет передать обязанности, закрепленные в госконтрактах. Если подобные ошибки будут допущены, в регистрации нового ООО будет отказано.
- Извещение участников о проведении ОСУ. Участникам также должны быть отправлены все необходимые материалы, к которым можно отнести, например, проекты решений, передаточный акт и т.д.
Реорганизация ООО выделением может быть выполнена, если будет принято соответствующее решение на плановых или внеочередных общих сборах участников (ОСУ) (п. 2, ст. 55 ФЗ № 14 от 08.02.1998). ОСУ проводится в ситуациях, утверждённых в уставе фирмы. Инициирование проведения ОСУ в компетенции учредителя, коллегиального либо единоличного исполнительного органа и совета директоров (п.п. 10, п. 2.1, ст. 32 ФЗ № 14). Гражданин либо орган, принявший решение созвать внеочередное ОСУ, должен уведомить о планируемом мероприятии каждого участника организации и провести сборы не позже, чем по истечении 45 пяти дней, с момента инициирования проведения сборов.
После того как решение о реорганизации ООО в форме выделения принято на внеочередных ОСУ, представителям общества потребуется на протяжении трёх дней уведомить об этом ИФНС, ПФР, ФСС и ТРО.
Обязательства и активы реорганизуемого общества подлежат обязательной инвентаризации (п. 1, ст. 11 ФЗ № 402 от 06.12.2011). Инвентаризация проводится сотрудниками общества с целью выявить фактическое наличие инвентаризуемых объектов и сверить полученный результат со сведениями из регистра бухучёта, который ведётся на предприятии. Излишки, выявленные в ходе проведённой инвентаризации, приходуются, а недостачи списываются на виновных лиц.
При реорганизации ООО обязательно должны быть учтены налоговые риски и проведена сверка налогоплательщика с налоговым органом по проведённым расчётам, касающимся оплаты налогов (часть 3 Регламента организации работ с плательщиком налогов, утверждённого Приказом ФНС № САЭ-3-01/144@ от 09.09.2005). Сверка выполняется налоговым органом на протяжении 10 дней (если нет расхождений) или 15 дней (если есть расхождения) с момента обращения в налоговую представителя общества.
Особенности реорганизации
Процедура реорганизации предприятия в формате выделения детально прописана в Гражданском кодексе России (ст.58, п.4). Выделение – это образование одного либо нескольких ООО с передачей части прав и обязанностей материнского общества без прекращения функционирования последнего. То есть, реорганизуемая организация не ликвидируется и оставляет за собой некоторые права и обязанности. Но в этой процедуре есть важные моменты, на которые поначалу не обращают особого внимания. В законодательных документах чётко не прописан механизм, что и вызывает некоторые сложности, в частности для тех, кто ранее не стыкался с подобными процедурами. Рассмотрим основные особенности реорганизации.
Реорганизация, например, АО предусматривает создание нового акционерного общества согласно закону «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ. Аналогично, реорганизация ООО допускает создание нового только в правовой форме общества с ограниченной ответственностью. Реорганизация бывает добровольной или вынужденной. Если компания становится монополистом, государство в судовом порядке вынуждает ее осуществить процедуру выделения части бизнеса в отдельное юридическое лицо. Но чаще реорганизацию через выделение компания осуществляет добровольно. Причин несколько:
- создания филиала;
- оптимизация структуры;
- более удобное налогообложение;
- перевод активов в новую организацию, оставляя долги в материнской компании.
Процедура добровольного выделения законодательно регулируется. Статья 55 Федерального закона № 14-ФЗ обусловливает перечень вопросов, которые обсуждаются на общем собрании членов организации и документируются в решении. Новообразованная выделенная организация подлежит государственной регистрации. А материнская компания вносит в свой устав изменения и в установленном порядке представляет его на перерегистрацию. Как и другие варианты реорганизаций, формат выделения предусматривает поэтапную процедуру осуществления всего процесса. Каждому этапу свойственны нюансы, как законодательства, так и действий лиц, которые участвуют в процедуре реорганизации.
Этапы реорганизации в формах выделения и разделения
N |
Последовательность |
Акционерное общество |
Общество с ограниченной |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
|||||||||||
1 |
Уведомление |
Уведомление акционеров |
Обязательное уведомление |
|||||||||||
2 |
Принятие решения |
Решение принимается |
Решение принимается всеми |
|||||||||||
3 |
Уведомление |
Юридическое лицо в течение трех рабочих дней после |
||||||||||||
4 |
Публикация |
Уведомление о проведении реорганизации публикуется |
||||||||||||
5 |
Уведомление |
Реорганизуемая компания в течение пяти рабочих дней |
||||||||||||
N 129-ФЗ) |
||||||||||||||
6 |
Составление |
Передаточный акт и разделительный баланс утверждают |
||||||||||||
N 44н) |
||||||||||||||
7 |
Составление |
Заключительная бухгалтерская отчетность |
||||||||||||
8 |
Государственная |
У правопреемника реорганизуемой компании |
||||||||||||
9 |
Государственная |
ИФНС внесет соответствующие записи в ЕГРЮЛ и выдаст |
||||||||||||
Закона N 129-ФЗ) |
||||||||||||||
10 |
Постановка |
В пятидневный срок со дня представления ИФНС |
||||||||||||
Когда понадобится согласие антимонопольного органа
Для проведения реорганизации в форме разделения (выделения) понадобится получить предварительное согласие антимонопольного органа (пп. 4 п. 1 ст. 27 Закона N 135-ФЗ):
- если суммарная стоимость активов по последнему балансу учредителей реорганизуемой компании и лиц, акции (доли) и (или) имущество которых вносятся в виде вклада в уставный капитал создаваемой организации, превышает 7 млрд руб.;
- суммарная выручка учредителей реорганизуемой компании и лиц, акции (доли) и (или) имущество которых вносятся в виде вклада в уставный капитал создаваемой организации, от реализации товаров за последний год превышает 10 млрд руб.;
- организация, акции (доли) и (или) имущество которой вносятся в виде вклада в уставный капитал, включена в реестр хозяйствующих субъектов. При этом доля определенного товара компании на рынке — более 35% (п. п. 4 и 9 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.12.2007 N 896).
Примечание. Величина активов, акций (долей), в случае превышения которой финансовая компания должна уведомить антимонопольный орган, устанавливается Правительством РФ (пп. 5 п. 1 ст. 27 Закона N 135-ФЗ).
Когда пригодится реорганизация в форме выделения
1) Обособление непрофильных активов
Данный вопрос особенно актуален для бизнеса с историей. Как правило, за долгое время существования, в компании, как на балконе у среднестатистического россиянина, скапливаются разные и «очень нужные» активы. Что-то отдали за долги, что-то купили, потому что предложили хорошую цену, а что-то просто перестали использовать.
С одной стороны, в накопление активов ничего плохого нет. С другой стороны, сосредоточение всех активов на основном операционном звене снижает прозрачность финансовых потоков.
Очевидный выход в данной ситуации — передать непрофильные активы другому лицу, хранителю. Сделать это конечно можно через продажу, однако встаёт вопрос цены. Продажа по заниженной стоимости безусловно приведёт к претензиям со стороны налоговых органов. Рыночная цена вызывает значительные налоговые последствия, что особенно неприятно ввиду по сути перекладывания объекта в другой карман. Кроме того, для расчётов хранитель должен где-то взять средства.
Легальным решением описанных проблем является реорганизация в форме выделения. В ходе неё непрофильные активы могут быть переданы новому хранителю как правопреемнику действующей компании. Налоговые последствия возникают лишь при переходе правопреемника на УСН, что как мы указали выше, в любом случае приятней, чем уплата НДС с рыночной цены сделки.
2) Обособление дополнительного направления деятельности
Второй сценарий для использования выделения — это обособление одного из направлений деятельности. Представим, что в торговой компании складывается небольшое производство. Поначалу продажи идут через один канал, затем, с ростом и развитием производственного направления, продажи разделяются, как в части персонала, так и в части клиентов.
Учитывая различность бизнесов, транслировать на одно направление риски другого — неправильно. Соответственно встаёт вопрос об их разделении.
Разделительный баланс и реорганизация-выделение
Документ, на основании которого переходит часть прав и обязанностей выделенному юридическому лицу (или нескольким), – разделительный баланс (ст. 58 ГК РФ). Так разделительный баланс (ст. 59 ГК РФ):
- должен в себе содержать положения о правопреемстве по обязательствам, реорганизованного Общества (относительно кредиторов, должников, в том числе обязательства, которые оспариваются сторонами);
- утверждается учредителями (участниками) Общества или органом, который принял решение о выделении;
- представляется в регорган вместе с учредительными документами на регистрацию реорганизации.
Сроки реорганизации в форме выделения
Процесс реорганизации юрлица не быстрый и занимает от 2-х (минимум) до 3-х и более месяцев. При этом, как Вы уже поняли, о начале реорганизации и в течении всего процесса нужно об этом сообщать в ИФНС, в СМИ, а также кредиторам и иным заинтересованным лицам.
Регистрация документов о реорганизации в МИФНС № 46 и внесение записей в ЕГРЮЛ занимает 7 рабочих дней. Реорганизация же юрлица считается завершенной в форме выделения, когда будет зарегистрирована последняя из выделенных новых компаний (ст. 16 ФЗ № 129).
Таким образом, как видите, реорганизация как выделение юридического лица – это процесс непростой, который имеет свой порядок и сопровождается большой кропотливой работой как внутри самой компании (проведение собраний, подготовка документов и т. д.), так и взаимодействие с другими госслужбами. Поэтому будьте внимательны при проведении процедуры выделения и соблюдайте российское законодательство.
Налоговые нюансы при реорганизации с помощью выделения
В Налоговом кодексе Беларуси есть статья 31. В ней – подпункт 2.7.1. Он гласит, что если имущество от изменяющегося общества с ограниченной ответственностью передаётся правопреемникам на безвозмездной основе, то её как реализацию услуг или работ признавать нельзя. Отсюда вывод: цена имущества, которое передаётся в адрес вычлененных организаций, не будет обложена налогом на добавленную стоимость. Это подтверждает и четвёртый подпункт 174-й статьи НК РБ. В нём прописано, что права имущественного характера, полученные правопреемником на безвозмездной основе деньги, услуги и товары внереализационными доходами считаться не будут.
Благодаря данной процедуре преобразования со своевременно подготовленным разделительным балансом абсолютно всё имущество передаётся без налогообложения.