Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить уволенную сотрудницу в связи с ее беременностью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует учитывать, что после увольнения беременной женщины по соглашению сторон признать факт незаконного увольнения, доказать, что мотивом для увольнения явилась именно беременность и восстановиться на рабочем месте достаточно сложно. Доказательством могут служить свидетельские показания лиц, присутствующих при разговоре, в котором наниматель выражает свою позицию об увольнении женщины именно по причине ее беременности.
У первых инстанций единства не было
Сотрудница банка была в отпуске по уходу за ребенком до 2 декабря 2019 года. Второго декабря 2019-го, не выходя из этого отпуска, женщина написала заявление об увольнении по собственному желанию, в котором указала: «последним днем работы считать 2 декабря 2019 года». На основании заявления издан приказ о расторжении трудового договора по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по инициативе работника.
Пятнадцатого декабря 2019 года женщине стало известно о том, что она беременна. В этой связи на следующий день (16-го) она решила отозвать свое заявление об увольнении. Есть справки, подтверждающие «интересное положение» на момент ухода сотрудницы из банка. Но компания ей навстречу не пошла, после чего гражданка подала иск к организации о восстановлении на работе, признании увольнения незаконным и компенсации морального вреда.
Суд первой инстанции женщине отказал, апелляция же решение коллег отменила. Истица восстановлена в филиале банка в прежней должности с 3 декабря 2019 года, при этом с кредитной организации в ее пользу взыскана 5-тысячная «моральная» компенсация.
Банк подал кассационную жалобу, упирая в ней на то, что с сотрудницей расстались правомерно: есть ее заявление об увольнении 2 декабря, и после этой даты гражданка на работу не вышла. Кроме того, до направления ею ответчику «отзывного» заявления на ее должность уже взяли другого специалиста.
Меня уволили, потому что я забеременела”: кто виноват и что делать
В случае нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и принятия решения о продолжении работы непосредственно у нанимателя по трудовому договору или по гражданско-правовому договору (договору подряда) следует учитывать, что пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от общеустановленного размера, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени у одного или нескольких нанимателей; работает на условиях неполного рабочего времени и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей; выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности и др.
Рекомендуем прочесть: Если Человек Прописан В Чернобыльской Зоне Но Не Проживает
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии у истца намерения на расторжение трудового договора по п. 3 части первой ст. 77 Трудового кодекса (по инициативе работника). Суд указал, что на момент написания заявления об увольнении работница находилась в состоянии беременности, иные источники дохода и предложения о трудоустройстве у сотрудницы отсутствовали. Поэтому, по мнению суда, работница не имела намерения увольняться с работы и лишаться выплат, причитающихся ей в связи с рождением ребенка. Поскольку работница не имела намерений на увольнение по собственному желанию, работодатель фактически произвел ее увольнение по собственной инициативе с нарушением запрета, предусмотренного частью первой ст. 261 ТК РФ. Решением суда сотрудница была восстановлена на работе.
- удостоверение личности;
- заявление, составленное в произвольной форме, с просьбой о начислении выплат;
- больничный;
- выписку из трудовой книжки, заверенную у нотариуса;
- справку из центра занятости о подтверждении статуса безработной;
- справку из учреждения образования (для учащихся).
- Уволенным в результате ликвидации фирмы — оно будет минимальным (655,41 руб.), поскольку о своем положении гражданка узнала уже после расторжения трудовых взаимоотношений. В соцзащиту нужно обратиться в течение 12 мес. после завершения деятельности предприятия.
- Учащимся на дневном отделении — выплаты равны размеру стипендии.
Запись в трудовой книжке
Существуют также требования к внесению записи в трудовой книжке работницы. В качестве основания восстановления беременной женщины указывается не номер приказа, а реквизиты документа, полученного от судебных органов, то есть решения суда.
Важно! Основание для записи в трудовую о недействительности записи об увольнении служит реквизиты решения суда или исполнительного листа.
Если работница не хочет, чтобы в ее книжку вносили запись о признании недействительной записи об увольнении, она может написать заявление на выдачу ей дубликата трудовой. Дубликат книжки также оформляют должным образом. Для этого в новой книжке ставится отметка «ДУБЛИКАТ» — на первой странице, в верхнем правом углу. В старой трудовой на титульном листе также ставят отметку «ВЗАМЕН ВЫДАН ДУБЛИКАТ» и указываю серию и номер новой книжки.
Увольнение в отпуске за ребенком
Работница банковской организации находилась в отпуске по уходу за ребенком до 02.12.2020. В этот день, не выходя из отпуска, она написала заявление об уходе по собственной инициативе. В документе было указано, что последним ее рабочим днем должно считаться 02.12.2019. Работодатель получил заявление и издал соответствующий приказ о расторжении трудового договора по желанию работника.
Вскоре, 15.12.2019, уволившаяся работница узнала, что снова беременна. На следующий день она решила отозвать свое заявление об уходе. Были и справки, подтверждающие ее беременность на момент увольнения. Банк ей навстречу не пошел, и его бывшая сотрудница подала иск в суд с требованием восстановить ее на работе, признать увольнение незаконным и компенсировать понесенный моральный вред.
Первая судебная инстанция отказала ей, а апелляция – поддержала. Работницу восстановили на занимаемой ей ранее должности с 03.12.2019, и взыскали с банка компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.
Кредитная организация подала жалобу в кассацию. В ней был сделан акцент на то, что с работницей расстались в рамках закона. Она сама подала заявление об уходе и не вышла на работу после этого. Банк также успел взять на эту должность другого работника до того, как беременная работница захотела вернуться на свое прежнее место.
Наступление беременности после сокращения
2SVR: ok, интересно, но вот кто здесь собственно должен доказывать — работник работодателю свою более высокую квалификацию, чем у тех, кто остался на тех же должностях в его отделе, или работодатель работнику, что его квалификация ниже?
Ситуация — проходит сокращение организации. 1. Работникам за два месяца вручается уведомление о сокращении со ссылкой на соотв. статью КЗОТа, которое, как я понимаю, они обязаны подписать. Теперь вопрос — могут ли таки сократить девушку, беременность которой наступила уже после подписания уведомления, но до последнего рабочего дня?
26 Июл 2021 jurist7sib 70
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Распна Сколько Квт Электроэнергии Ространяется Субсидия
- Есть Ли Льготы У Заслуженных Артистов Рт
- Какие господдешки есть молодой семье
- Льгата на приобретение жилища молодой семье
Права и обязанности беременной
Государство защищает положение беременных женщин, понимая сложность выполнения трудовых обязательств в период ожидания ребёнка. Поэтому женщина, готовящаяся стать матерью, обязана получить лояльное отношение работодателя по отношению к себе, но это не значит, что она не имеет никаких обязательств.
Основные её права заключаются в следующих пунктах:
Согласно санитарным правилам и нормам к беременным сотрудницам применяются ограничения по организации условий рабочего процесса.
Так, им запрещено работать на сквозняках, в помещениях подвального типа и со слабой освещённостью, в условиях воздействия на организм вредных веществ и сырости.
Независимо от проработанного времени будущая мать может отправиться в ежегодный оплачиваемый отпуск как перед декретом, так и после его окончания. Важно также отметить, что вызывать сотрудницу из декретного отпуска запрещено, даже если она не возражает.
Если беременная отсутствует на своём рабочем месте по причине нахождения в поликлинике или больнице, то эти пропущенные часы ей засчитываются рабочими и оплачиваются исходя из установленной заработной платы. Конечно, для этого работница обязана предоставить документы, подтверждающее её нахождение в медицинском учреждении.
Уволилась с работы и узнала что беременна могу ли восстановиться
Договор на работу Прием на работу Разрешение на работу Заявление на работу Договор на выполнение работ Восстановиться на работе Если меня восстановили на работе по суду, но я уже пока был суд и разбирательства устроилась на другую работу, как делать запись в трудовой? И далее, согласно формулировке решения суда. Как обратно восстановится на работу не прерывая стаж. Работала 10 лет в организации по специальности, но по семейным обстоятельствам последние 5 лет работала не по специальности. Если это не медстаж и не пед. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А. По поводу стажа, даже не переживайте. Восстановится не прерывая стаж не получится.
Работодатель должен исполнить судебное решение и оплатить компенсацию в размере которая указана в решении суда иначе Вы можете обратиться к приставу. Консультация юриста по телефону: Может ли девушка восстановиться на работе при беременности если уволилась по собственному желанию?
Увольнение беременных женщин по соглашению сторон
Ст. 77 ТК РФ допускает разрыв трудового договора, заключенного на определенный или неопределенный срок, по обоюдному соглашению сторон.
В этом случае необходимо согласованное желание работодателя и сотрудника предприятия расторгнуть трудовые отношения.
Если такое соглашение достигнуто, трудовой договор разрывается в любое время в течение того срока, который установят стороны соглашения.
В день увольнения сотрудник получит трудовую книжку, а предприятие произведет полный расчет.
При увольнении по соглашению сторон выходное пособие и пособие по беременности и родам не выплачиваются.
Однако в некоторых трудовых договорах имеется условие о выплате определенной суммы сотруднику предприятия в случае увольнения по обоюдному соглашению сторон. Это условие работодатель должен выполнить неукоснительно.
Расторгнуть такое соглашение возможно только в случае взаимного согласия сторон.
Такие соглашения очень часто составляются с беременными женщинами. Если оно подписано под давлением работодателя, можно обратиться с исковым заявлением в суд.
Но не стоит забывать, что необходимы неоспоримые доказательства давления.
Что делать, если после увольнения узнала о беременности
При ликвидации организации должен быть строго соблюден установленный законодательством порядок предоставления гарантий и компенсаций:. Таким образом, только при наличии законного основания и соблюдения установленного порядка увольнения расторжение трудового договора с беременной сотрудницей по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ в связи с ликвидацией организации может быть признано правомерным.
Это всеобщее заблуждение, что нельзя уволить. Во-первых, её можно уволить в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Во-вторых, её можно уволить, если с ней был заключен срочный трудовой договор и она не написала письменное заявление о продлении срока договора и не представила медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.
— Остается возможным увольнение женщины в связи с истечением срочного трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.
Может ли беременная сотрудница восстановиться на работе или получить компенсацию после увольнения по собственному желанию
- коррупция
- финансы
- авторское право
- алименты
- армия
- выборы
- гражданство
- дети
- договоры
- документы
- доступ к информации
- жилье
- ЖКХ
- здоровье
- избирательные права
- имущество
- Конституционные права
- лишение прав
- налоги и кредит
- наследство
- недвижимость
- образование
- пенсии
- полиция
- права потребителей
- правосудие
- предпринимательство
- прокуратура
- свобода слова
- свобода совести
- семья
- собрания, митинги
- собственность
- субсидии и льготы
- транспорт
- трудовые отношения
- уголовное право
- частная жизнь
- штрафы
- экология
Можно ли восстановиться на работе после увольнения при беременности
Практика: работница обратилась в суд с иском к работодателю о восстановлении на работе. В обоснование иска указала, что была уволена в связи с сокращением численности работников организации на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Увольнение считает незаконным, поскольку на момент увольнения она была беременна. Истица в ходе слушания дела подтвердила свои требования, указав, что узнала, что беременна только после увольнения. Обратившись к врачу, получила заключение о сроке беременности, из которого следовало, что на момент увольнения она уже была беременна. Узнав о данном факте, истица обратилась к руководству ответчика с просьбой восстановить на работе. Ответчик же посчитал свои действия законными, так как на момент увольнения информации о беременности увольняемой сотрудницы у него не было. Более того, данной информацией не обладала и сама истица. Суд, вынося решение, указал, что неизвестность факта беременности работницы на момент увольнения не имеет правового значения для разрешения спора; поскольку гарантии, закрепленные в ст. 261 ТК РФ законодатель связывает с состоянием беременности женщины в момент увольнения, а не с какими-либо иными обстоятельствами, в том числе знанием или не знанием работодателя о беременности. На основании изложенного, суд удовлетворил иск работницы, восстановив ее в должности (решение Десногорского городского суда Смоленской области от 25.07.2011 года по делу № 2-506/2011) .
Получит ли женщина декретные, если забеременела и уволилась с работы? Как ей действовать?
Увольнение беременной женщины по инициативе работодателя допускается только в строго обозначенных законом ситуациях. Однако по своему желанию сотрудница в положении вправе уволиться в любое время. Встречаются ситуации, когда новость о беременности женщина узнает уже после увольнения. В этом случае она также имеет право на определенные гарантии и поддержку государства.
Согласно статье 2 этого закона правом на получение выплат обладают официально трудоустроенные граждане, государственные, муниципальные служащие, ИП и иные самозанятые лица, уплачивающие за себя страховые взносы.
Исходя из положений закона, декретное пособие по беременности и родам безработным не начисляется. Однако законом предусмотрены исключения.
Работодатель оплатит пособие женщине, которая забеременела, в случае наступления декретного отпуска в течение месяца со дня вынужденного увольнения по таким причинам (обозначенным в приказе Минздрава от 23.12.09 № 1012н) как:
- из-за переезда к мужу в иной регион, где расположено его место работы;
- вследствие заболевания, препятствующего трудовой занятости в данной местности;
- из-за ухода за больными родственниками, инвалидами 1 группы.
В иных случаях работодатель не обязан начислять декретные по беременности и родам, уходу за ребенком сотруднице, расторгнувшей трудовые отношения.
Декретные нанимателем выплачиваются женщине при ее незаконном увольнении и последующем восстановлении на рабочем месте.
Про увольнение беременных мы рассказывали тут.
Какие шансы восстановиться наработе после увольнения беременной
Так, что шансов восстановиться минимум, тем более работодатель предоставит в суд штатное расписание, штатную расстановку, из которой будет свидетельствовать, что вакантных должностей на этот период у работодателя не было. Уволить сотрудницу по истечении срока договора можно, если она не сообщила о беременности Чтобы работодатель продлил срок действия трудового договора до окончания беременности, необходимо письменное заявление женщины и соответствующая медицинская справка.
Защита беременности, в том числе путем установления гарантий для беременных женщин в сфере труда, согласно Конвенции Международной организации труда № 183 является общей обязанностью правительств и организаций. В противном случае фактически имеет место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя с нарушением запрета, предусмотренного частью первой ст. 261 ТК РФ. Решение районного суда было отменено, и принято новое решение: восстановить истицу на работе, взыскать с организации зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
Если забеременела после увольнения что делать
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
» При рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 77, статья 78 ТК РФ), судам следует учитывать, что в соответствии со статьей 78 Кодекса при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.»