Как правильно оформить положение об оплате труда на предприятии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить положение об оплате труда на предприятии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная цель, с которой создается Положение об оплате труда и премировании работников (далее — Положение) – отразить механизмы, в соответствии с которыми производится расчет и выплата зарплаты на предприятии.

Нормативное регулирование положения об оплате труда и премировании работников

Положение разрабатывается работодателем с учетом специфики хозяйственной деятельности, финансовой возможности и штата компании. Данный документ не может противоречить Конституции РФ, трудовому законодательству и другим нормативным актам, регулирующим вопросы оплаты труда.

К примеру, когда устанавливается система оплаты труда в муниципальных и госучреждениях, одним из регуляторных документов являются Единые рекомендации. Они утверждаются Российской трехсторонней комиссией в виде решения, оформленного протоколом и подписанного представителями сторон — Правительства РФ, Общероссийского объединения профсоюзов и Общероссийского объединения работодателей (в 2021 году действуют рекомендации, принятые решением от 29.12.2020, протокол № 13).

Указанный документ зачастую является ориентиром и для составления положений на предприятиях различных организационно-правовых форм.

Положение об оплате труда и премировании работников: обязательно ли объединять

Поскольку законодательных требований по данному вопросу не существует, в разных компаниях можно встретить разнообразные варианты оформления внутренних документов, связанных с исчислением и выплатой зарплаты работникам.

Например, положение об оплате труда оформляют как отдельный документ, а условия премирования прописывают в другом локальном акте — положении о премировании и материальном стимулировании работников. Можно предусмотреть и иные зарплатные положения: об индексировании заработной платы, суммированном учете рабочего времени и т. д.

Отдельные работодатели ограничиваются утверждением только одного документа — коллективного договора, в котором оговаривают все необходимые аспекты зарплатной политики.

О назначении и особенностях коллективного договора читайте в материале «Коллективный договор как форма социального партнерства».

Решение вопроса о том, прописывать ли все необходимые зарплатные нюансы в одном документе или оформлять отдельными положениями каждый существенный вопрос, остается за руководством фирмы или работодателем-ИП. Если принято решение объединить вопросы системы оплаты и особенности премирования в едином положении, необходимо максимально скрупулезно прописать в этом документе все нюансы.

О том, какими могут быть премии и вознаграждения для работников, читайте в статье «Какие бывают виды премий и вознаграждений работникам?».

Нужно ли каждый год пересматривать положение об оплате труда

Положение об оплате труда может быть утверждено работодателем единожды и действовать без ограничения срока (бессрочно). Законодательством никаких особенностей для срока действия такого документа не установлено.

Необходимость в ежегодном пересмотре положения может возникать в тех случаях, когда работодатель осваивает новые виды деятельности с привлечением работников различных профессий, по которым необходим пересмотр или дополнение существующих СОТ и стимулирующих выплат, или условия труда меняются.

Работодатель и работники заинтересованы в поддержании своих внутренних локальных актов в актуальном состоянии и должны своевременно выступать инициаторами их пересмотра, в том числе и рассматриваемого положения.

Что указать в приказе об утверждении положения об оплате труда, расскажем здесь.

Положение об оплате труда: что это такое и для чего оно нужно?

Положение об оплате труда – локальный нормативный акт, который утверждается директором компании. В нем описывается используемая на предприятии система вознаграждения работников за труд.

Документ формируется с учетом действующих норм трудового законодательства, требований отраслевых положений, правил внутреннего распорядка и пунктов коллективного договора. Также при составлении положения об оплате труда работников учитываются и финансовые возможности работодателя.

Документ, регламентирующий оплату труда в организации, нередко объединяют с положением о премировании. В этом акте прописываются системы премий, доплат и надбавок.

Положение об оплате труда и положение о премировании могут быть оформлены как единый документ или как два разных акта. Никаких законодательных требований к этому моменту нет, так что руководитель действует на свое усмотрение.

Читайте также:  Стоимость оформления сделки купли-продажи недвижимости в 2023 году

Положение об оплате труда в 2022 году не является обязательным к составлению. За его отсутствие никаких санкций от контролирующих органов не последует. Однако на практике работодатели все же не жалеют времени и сил на оформление документа. Это объясняется важной ролью, которую играет положение в хозяйственной жизни экономического субъекта.

При наличии положения легче доказать налоговикам правомерность учета тех или иных зарплатных расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль или УСН. Кроме того, документ поможет при возникновении спорных ситуаций между работником и работодателем. В случае обращения сотрудника в трудовую инспекцию или даже суд положение об оплате труда может служить доказательством законности действий директора юрлица.

В некоторых ситуациях оформление положения не имеет смысла. Например, документ не нужен, если все сотрудники предприятия трудятся в условиях, которые не отклоняются от обычных. Нецелесообразно составлять такой акт и в случае, если основные моменты, касающиеся оплаты труда в компании, прописаны в трудовых и коллективных договорах.

При разработке Положения руководителю (или уполномоченному лицу) необходимо знать, какие обязательные разделы должны присутствовать в этом документе:

  • Общие положения. В этом пункте должны быть указаны все цели и задачи, которые ставятся перед штатными сотрудниками и перед руководством компании. Определяется статус документа и указывается сфера его дальнейшего применения.
  • Размер оплаты труда. В данном разделе должен быть указан порядок проведения расчетов заработной платы наемным работникам за фактически отработанное время. Если им выплачивается заработок за выполненный объем работы, то это в обязательном порядке нужно описать. Также определяется порядок проведения исчислений части гарантированной зарплаты.
  • Размер поощрительных выплат. Здесь следует описать все виды компенсационных и стимулирующих выплат, которые применяются руководством организации при расчетах со штатными сотрудниками.
  • Заключительное положение. В этом пункте должны быть указаны сроки действия данного документа. Обязательно следует указать правила уведомления наемных работников о том, что в компании планируется изменить правила начисления и выдачи зарплаты и различных поощрительных выплат.

Положение об оплате труда определяет финансовые взаимоотношения работника и работодателя. Положение указывает, сколько, когда и как получает сотрудник за свой труд. Единой утверждённой формы Положения нет, и работодатель сам определяет, какие особенности оплаты труда стоит учитывать в документе.

В то же время в ТК РФ чётко прописаны условия трудовых взаимоотношений, которые должны быть закреплены локальными нормативными актами работодателя, в том Положением об оплате труда. Если данных норм нет в Положении, следует указать их в коллективном договоре, приказе или в трудовом соглашении с работником.

При наличии на предприятии профсоюза работников все решения, касающиеся оплаты, труда нужно согласовывать с их представителем.

Разработка положения об оплате труда

В целях формировании системы стимулирования и материального поощрения за трудовые достижения организация обязана разработать внутренний нормативный акт, который будет детально регламентировать все нюансы системы премировании. Данный документ не может ущемлять права одних сотрудников и без основательно выделять других. Поэтому при разработке нормативного документа, который будет регламентировать общие принципы оплаты труда и материального поощрения сотрудников, руководители должны использовать следующие принципы:

  • Стимулирующие и мотивационные выплаты не должны превышать производительности сотрудников. Это означает, что слишком большое денежное вознаграждение непривязанное к непосредственному исполнению трудовых обязанностей, может в целом плохо отразиться как на мотивированности сотрудников, так и на экономике предприятия в целом.
  • Нельзя допускать дискриминацию сотрудников, так как это может повлечь за собой много неприятных последствий вплоть до судебных разбирательств.
  • Каждый сотрудник должен иметь возможности для увеличения своего заработка в равных условиях и по единым принципам с остальным сотрудниками.

После составления положения об оплате труда оно должно быть завизировано генеральным директором и при необходимости главным бухгалтером и начальником отдела кадров. При этом после вступления данного внутреннего в силу, нарушения его со стороны организации может стать причиной обращения сотрудника в трудовую инспекцию для защиты его прав, установленных этим документом.

Оплата труда у индивидуального предпринимателя сдельная и почасовая

Индивидуальные предприниматели являются проблемой и причиной страхов для многих работников. Индивидуальный предприниматель, в отличие от государственных структур, сам рассчитывает доход от производства, и, соответственно определяет размер заработной платы сотрудника. Нередко именно заработная плата становится предметом споров между работниками и работодателями. Оплата труда у индивидуального предпринимателя является важным вопросом с юридической точки зрения, с которым нужно разбираться сразу при устройстве на работу.

Читайте также:  Можно ли обменять неприватизированную квартиру на законных основаниях

При оформлении документов указывается ставка, которую будет получать сотрудник фирмы при выполнении своих профессиональных обязанностей. В совокупности с премиальными надбавками и выходит заработная плата. Правда, премия не является обязательной выплатой и полностью зависит от эффективности работы сотрудника.

У каждого специалиста существует своя ставка. Оплата труда у индивидуального предпринимателя предполагает заблаговременный расчёт это ставки. Работодатель обязан при найме сообщать реальное количество денег, которое он будет выплачивать за сделанную работу.

У каждого предприятия есть и должно быть свой положение об оплате труда. Это предусмотрено федеральным трудовым законодательством. Суть существования данного положения заключается в возможности оспорить незаконное уменьшение оплаты в соответствии с самим положением. При устройстве на работу каждый сотрудник обязан ознакомиться с данным положением, которое утверждает сам частный предприниматель. Тем самым работодатель берёт на себя ответственность соблюдать все пункты данного положения, под которым подписался работник. Это своего рода гарантия на беспрепятственный труд и его оплату для сотрудников фирмы и её владельцев.

Оплата труда у индивидуального предпринимателя, как и в основных государственных структурах, подразделяется на сдельную и почасовую оплаты. Сдельная оплата подразумевает труд работника, измеряющийся количественно, и плату за него. То есть, сотруднику компании необходимо выполнить определённый спектр работ, и, по сути, не имеет значения, в каком режиме он будет работать. После выполнения необходимых работ сотруднику выплачивается заработная плата в соответствии с договорённостью. Единственным ограничением являются сроки на выполнение данных работ. В случае, если работник превысил сроки выполнения, то можно сказать, что он нарушил договор. И тогда, оплата труда у индивидуального предпринимателя будет количественно уменьшена за счёт штрафов, наложенных на исполнителя.

Другим видом договоров является почасовая оплата. Данный вид трудовой оплаты подразумевает выдачу заработной платы строго в определённые сроки. И количество этих денег находятся в прямой зависимости от часов, в которые сотрудник работал. Естественно, на подобных предприятиях существует график работы для его сотрудников. При нарушении данного графика возможно штрафование сотрудника в виде выговора.

Часто судебные споры между работником и работодателем появляются по той причине, что сотрудник буквально не ознакомился с договором оплаты или же намеренно желает перевесить чашу правосудия в свою сторону. Такие споры затягиваются на долгие месяцы, но, обычно, предприниматели не желают ввязываться в подобные дела. И, если исход очевиден изначально и победа в суде обеспечена сотруднику, то предпринимателю проще выплатить необходимую сумму без всяких судебных разбирательств. Это поможет сохранить в тайне внутренние дела предприятия, принадлежащего предпринимателю, и, тем самым, позволит сохранить моральный облик работодателя в глазах действующих и будущих сотрудников. Что же касается самого работника, то от него стараются максимально быстро избавиться. Желательно, чтобы работник написал заявление на увольнение по собственному желанию. И этим всё закончится. А вот в случае, когда победа принадлежит руководству фирмы, сотруднику лучше сдаться по-хорошему и не поднимать лишнего шума. Ведь всё выльется в банальные выплаты, в том числе и за судебный процесс. Ведь проигравший в суде платит за сам процесс согласно действующему законодательству. Но лучше всё же избегать подобных конфликтов и стараться решать мирно все юридические вопросы. Ведь конфликты возникают всегда, и нужно решать их быстро и эффективно, без ненужных расходов.

Нюансы изменения положения об оплате труда

Как уже было упомянуто, поправки в трудовое законодательство или освоение хозяйствующим субъектом новых видов деятельности обуславливает необходимость скорректировать существующее положение об оплате труда.

С этой целью ответственным лицом на имя администрации подается служебная записка, являющаяся основанием для разработки новой версии локального акта и издания руководителем приказа об этом.

Поскольку условия оплаты труда фиксируются не только в положении, но и в контракте, подписанном с каждым подчиненным, действия по корректировке принятой системы выплат будут считаться изменением существенных условий договора и требуют согласованности с работниками. Для этого их следует предупредить за 2 месяца. В случае, если они согласны трудиться по новым условиям, оформляется допсоглашение к контракту. В противном случае, то контракт может быть прекращен (ст. 74 ТК).

Читайте также:  Минимальная пенсия в России в 2023 году: таблица по всем регионам

Что важно знать работнику и работодателю о «Положении об оплате труда на предприятии», образец заполнения

  • В современных условиях рыночной экономики и взаимоотношений работодателя с наемными сотрудниками особенно актуальным остается вопрос о регулировании оплаты труда.
  • Этот важный для всех сотрудников вопрос регулируется Конституцией РФ, международными нормативными актами, федеральными законами и постановлениями РФ и нормативными актами локального значения.
  • Среди локальных нормативных актов особое значение занимает положение об оплате труда.
  • Этот документ разрабатывается и утверждается руководством предприятия и описывает способы и порядок расчета, начисления и выплаты зарплаты, условия оплаты за ненормированный труд, данные о премировании.
  • Положение об оплате труда содержит в себе правила трудового распорядка и носит в первую очередь информационный характер.
  • Важно чтобы до подписания руководителем этот документ был согласован с должностными лицами предприятия, которые имеют отношение к выплате заработной платы, например главным бухгалтером, а также юристом, который подтвердит соблюдение норм законодательства.
  • Определяя основные положения по организации оплаты труда на предприятии, работодатель должен действовать в пределах своей компетенции.

Локальные нормативные акты предприятия не могут противоречить Конституции РФ, КТ, законам, указам президента, постановлениям правительства, другим нормативно-правовым актам.

  1. Локальные нормативные акты также должны учитывать основные положения генерального, регионального и отраслевого соглашений.
  2. Следует обратить внимание на то, что положение об оплате труда – необязательный нормативный документ.
  3. Часть норм, которые он содержит, уже включены в трудовой/коллективный договор, правила трудового распорядка и установлены Трудовым кодексом РФ.
  4. Его функцией является объединение все правил организации оплаты труда в единый документ.

Нужно ли ежегодно переписывать?

Устоявшееся положение об оплате труда может быть написано и обговорено всего лишь раз и на все время, без срока, так как законодательство не дает никаких рекомендаций по срокам на такого вида документ.

Действительно нужно составлять каждый год положение в ситуации, когда работодатель пробует непроторенные пути деятельности с целью завлечения новых рабочих, мотивирования старых, позволяя им получить новые навыки.

А также посмотреть на свою работу с другой точки зрения, получить более широкий спектр возможностей и возродить заинтересованность в них. Вот здесь требуется обновить или приписать дополнения действительных СОТ.

Итак, положение об оплате труда не является обязательным документом, а лишь удобным дополнением, которое вправе оформить та или иная компания. Объединять два положения необязательно за ненужностью.

Обладая информацией о примерной структуре и форме заполнения положения и необязательности правок и ежегодного его составления, вы сможете увеличить КПД своих рабочих процессов в разы.

Кто должен составлять положение

Локальные акты по вопросам начисления и выплаты зарплаты необходимы субъектам бизнеса, если у них существуют трудовые контракты с работниками.

Положение об оплате труда работников разрабатывается на предприятии не в обязательном порядке. Это связано прежде всего с тем, что вопросы, рассматриваемые в нем, могут быть отражены в других нормативных актах на предприятии – Коллективном договоре, Правилах внутреннего распорядка и т. д.

Обязательным согласно ТК РФ должно быть сам факт конкретизации действующих норм законодательства к конкретным условиям работы предприятия, так как часто нормативы устанавливают несколько вариантов действия в определенных условиях

Особенно это важно при регулировании вопросов оплаты труда за периоды, отличающиеся от нормальных условий работы

Поэтому в каком именно акте будет произведено отражение правил начисления зарплаты, решается руководством предприятия самостоятельно.

Внимание! Объединение нормативных актов в одном документе характерно для предприятий малого бизнеса. На практике, например, часто Положение об ОТ соединяют вместе с нормами, регулирующими начисление всех видов премий

Тогда этот документ называется Положением об оплате труда и премировании работников.

Чем крупнее хозяйствующий субъект, тем больше у него существует собственных нормативов. При этом обязательно следить, чтобы они были согласованы, не противоречили друг другу. Многие вопросы по регулированию оплаты труда могут быть сразу рассмотрены в нескольких положениях предприятия. Если среди них будет несоответствие, это приведет к признанию их недействительными.

Вам будет интересно:

Заявление на увольнение по собственному желанию образец написания на 2020 год

Разрабатывают локальные акты на предприятии специалисты экономического и юридического отдела. Проект передается перед утверждением на согласование с представителями профсоюзных органов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *