Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозанятый или ИП: что выбрать и чем отличаются». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Физическому лицу, как субъекту гражданского права, необходимо иметь различие с иными лицами. Поэтому имеет важность имя и место жительства гражданина. Имя субъекта содержит фамилию, личное имя и отчество, если другое не исходит из закона или национальной традиции.
Права дееспособных граждан
Дееспособные граждане имеют ответственность по своим задолженностям всем своим имуществом за кроме того имущества, на которое не может быть обращено взыскание, в соответствии с законом (ст. 24 ГК РФ).
Несовершеннолетние, которые не достигли возраста 16 лет, не имеют гражданскую дееспособность. За них все действия выполняют их законные представители. Лица в возрасте от 6 до 14 лет – частично дееспособные (ст. 28 ГК РФ). Малолетние в возрасте от 14 до 18 лет – ограниченно дееспособные (ст. 26 ГК РФ).
Ущемление правоспособности и дееспособности не позволительно за исключением ситуаций, определенных законом (п. 1 ст. 22 ГК РФ). Ущемить дееспособность совершеннолетнего лица возможно в судебном порядке определенными законом ситуациями (ст. 30 ГК РФ). Объявление гражданина недееспособным выполняется соответственно с законом (ст. 29 ГК РФ).
Абсолютно дееспособные граждане имеют право вести предпринимательскую деятельность юридического лица не имея образования, с даты государственной регистрации в роли индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Предпринимательская деятельность – это самостоятельная функциональность, которая выполняется на свой риск и направлена на регулярное извлечение дохода от использования:
- имущества;
- продажи товаров;
- выполнения работ;
- оказания услуг (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).
К предпринимательской функциональности индивидуальных предпринимателей, по совокупному правилу осуществляются нормы ГК РФ, регулирующие функциональность юридических лиц – коммерческих организаций. Сведения об индивидуальном предпринимателе должны быть внесены в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). По своим задолженностям индивидуальный предприниматель имеет полное имущественное обязательство соответственно с правилами, указанными в ст. 24 ГК РФ.
Юридические лица и их права
Юридическое лицо – это организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении отдельную собственность и несущая ответственность по своим задолженностям этой собственностью. А также имеет право от своего имени обзаводиться и применять имущественные и собственные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК РФ).
Свойствами юридического лица являются:
- организационное единство. Этот признак говорит о том, что у юридического лица есть личная внутренняя структура, органы управления, которые установлены его учредительными документами. Органы управления организовывают и высказывают волю юридического лица в имущественном обороте;
- имущественная изолированность юридического лица – это собственность самого юридического лица отдельно от имущества его участников;
- независимая имущественная ответственность юридического лица – это когда юридическое лицо лично несет обязанность перед своими задолженностями всем своим имуществом;
- выступление в совокупности сделок от своего имени. Этот признак говорит о том, что юридические лица от своего имени имеют право обзаводиться и применять имущественные и собственные неимущественные права, нести обязанности, выступать в качестве истцов и ответчиков в заседании судов.
Требованием для осуществления функциональности юридическим лицом является создание юридического лица, то есть регистрация и внесение конкретной записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Индивидуализация юридического лица реализуется посредством его имени и места нахождения. Имя всех юридических лиц, кроме личного названия, должно иметь сведения о его организационно-правовой форме. Наименованию некоммерческой организации необходимо иметь указание на тип ее функциональности. Коммерческой организации необходимо иметь фирменное наименование.
Фирменное название коммерческой организации – это объект исключительных прав, который оберегается законом от незаконного применения третьими лицами (ст. 1473 ГК РФ).
Коммерческие и некоммерческие организации
Коммерческая организация – это учреждение, стремящееся извлечь доход в роли главной цели своей функциональности (п. 1 ст. 50 ГК РФ). К таким организациям относятся:
- полные товарищества;
- коммандитные товарищества;
- хозяйственные товарищества;
- общества с ограниченной ответственностью;
- общества с дополнительной ответственностью;
- закрытые акционерные общества;
- открытые акционерные общества;
- производственные кооперативы;
- государственные и муниципальные унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения;
- казенные организации.
Некоммерческая организация – это предприятие, в котором нет главной цели своей функциональностью получить доход, а также распределить извлеченный доход среди участников. Некоммерческие организации имеют право выполнять предпринимательскую функциональность только лишь потому, что это дает возможность достичь целей, для которых они основаны и соответствуют этим целям. К некоммерческим организациям относятся:
- общественные и религиозные учреждения;
- общины коренных небольших народов РФ;
- казачьи общества;
- некоммерческие товарищества;
- учреждения;
- автономные некоммерческие предприятия;
- социальные, благотворительные и другие фонды;
- ассоциации и союзы;
- потребительские кооперативы;
- товарищества собственников жилья;
- садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие совокупности граждан.
Реорганизация юридического лица – это когда права и обязанности передаются в порядке правопреемства от одного юридического лица или нескольких к другому юридическому лицу или другим. Реорганизация может применяться по решению:
- учредителей юридического лица;
- уполномоченного органа юридического лица;
- уполномоченных государственных органов;
- на основании заключения суда (ст. 57 ГК РФ).
В последнем варианте реорганизация может быть в принудительном виде. Виды реорганизации:
- соединение;
- присоединение;
- акцентирование;
- преобразование.
Ликвидация – это завершение функциональности юридического лица без передачи его прав и обязанностей в порядке правопреемства к иному юридическому лицу.
Ликвидация может быть как добровольной, так и принудительной.
Добровольная ликвидация выполняется:
- посредством решения учредителей, сообщников или уполномоченного органа юридического лица;
- из-за того, что истек срок на время которого юридическое лицо было основано;
- вследствие достижения цели, из-за которой оно основалось.
Принудительная ликвидация выполняется:
- по заключению суда в том случае, если было нарушено законодательство;
- при выполнении функциональности без лицензии или незаконной функциональности;
- если выполняется функциональность некоммерческой организацией, которая противоречит ее уставным целям, и в иных определенных законом ситуациях.
Во время ликвидации юридического лица, просьбы его кредиторов исполняются по очередности, определенной в ст. 64 ГК РФ.
Несостоятельность или банкротство – это доказанная арбитражным судом неспособность должника выполнить денежные запросы кредиторов и осуществить обязанности по уплате неотложных платежей. Юридическое лицо, помимо казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, может быть объявлено как банкрот.
Исключения для физических лиц
В законодательстве есть и исключения относительно того, когда можно заниматься коммерческой деятельностью без госрегистрации. В возрасте от 14 до 18 лет молодые люди имеют право самостоятельно совершать сделки:
- бытовые;
- направленные на приобретение безвозмездной выгоды, которые не требуют госрегистрации или заверения нотариуса;
- распоряжаться средствами, которые были предоставлены несовершеннолетнему бесцельно или для конкретных целей;
- вкладывать собственные средства в кредитные учреждения;
- распоряжаться подаренными деньгами и прочими доходами по своему усмотрению;
- вступать в кооперативы.
Физическое лицо
Физическим лицом можно назвать каждого гражданина иностранного государства, человека вовсе без гражданства или с паспортом Российской Федерации, который наделён обязанностями и правами по факту существования. Другими словами, этим статусом наделен каждый гражданин, выступающий субъектом правоотношений.
В силу возраста, а также субъективных качеств, человек будет наделён дееспособностью, а с момента рождения правоспособностью.
Всех физических лиц можно распознать по ряду свойств и признаков, влияющих на правовое положение. В первую очередь, сюда относят пол, имя, гражданство, наличие семьи и возраст. Физлицо может быть наделено одновременно несколькими правовыми статусами, это беженец, иностранец лицо без гражданства или гражданин конкретной страны.
Юридическое лицо
Статус юридического лица присваивается компании или предприятию в утверждённом законом порядке после регистрации. Такая компания владеет обособленным имуществом в хозяйственном или оперативном управлении. Она рискует отвечать по своим обязательствам данным имуществом, а также имеет право приобретать от своего лица личные, имущественные или неимущественные права, быть ответчиком и истцом в суде, а также иметь конкретные обязательства.
Что такое юридическое лицо
Понятие юридического лица возникло достаточно давно. Некоторые эксперты относят появление первых юридических лиц к временам Древнего Рима. Но практическое применение данного понятия, и данного, как это называется «института права» началось относительно недавно. Местом рождения современного понимания юридического лица является Англия. И так как в этой стране действует прецедентное право, то и рождение современного юридического лица произошло в судебном споре.
Что такое ПБОЮЛ:
Дело Solomon v. Solomon & Co. (1897 год) является отправной точкой, повлиявшей на становление современного понимания (доктрины) юридического лица. В решении по данному делу впервые было четко указано, что компания является самостоятельным лицом, участником гражданско-правовых отношений и ответчиком в суде. В гражданском обороте она участвует наравне с физическими лицами. Учредители, иные участники компании не несут ответственности по её долгам.
Данное понимание юридического лица нашло свое отражение и в российском законодательстве. Современное для новой России понимание термина «юридическое лицо» было дано Гражданским кодексом РФ, вступившим в силу (первая часть) с 1 января 1995 года.
В несколько измененной в 2014 году редакции, Гражданский кодекс РФ даёт следующие характеристики юридического лица:
- обособленное имущество,
- возможность отвечать имуществом по своим долгам,
- гражданские права юридическое лицо осуществляет от своего имени, равно как и приобретает,
- способно нести гражданские обязанности,
- юридическое лицо выступает ответчиком и истцом в суде.
Юридическое лицо при создании должно быть зарегистрировано в государственном реестре юридических лиц. При этом для регистрации должна быть выбрана одна их предусмотренных законом организационно-правовых форм.
Что выгоднее зарегистрировать для бизнеса – ИП или юрлицо
Мы уже выяснили ответ на вопрос: Предприниматель – это физическое или юридическое лицо? Ответ не может однозначным, но по своим признакам ИП скорее является физлицом. Какой статус наиболее выгоден для открытия бизнеса? Чтобы сделать правильный выбор, необходимо взвесить множество факторов. Прежде всего, уточните перечень ОКВЭД, которые вы планируете осуществлять. Далее продумайте, готовы ли делить полномочия с другими учредителями и приемлемо ли для вас требование о полной имущественной ответственности по обязательствам (стат. 24 ГК).
Не забудьте и про необходимость уплаты НДФЛ с дивидендов при открытии предприятия, а также про обязанность по регистрации расчетного счета. Ясная картина сложилась? Если нет, составьте таблицу с перечнем недостатков ИП и юрлица, после чего по пунктам оцените каждый признак. В заключение хочется отметить, что только ИП разрешено работать на патенте, то есть ПСН. При некоторых видах деятельности этот налоговый режим помогает существенно сэкономить на уплате фискальных платежей без составления какой-либо отчетности.
Частное лицо это физическое или юридическое лицо
Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Прежде в законодательных актах Российской Федерации использовались эквивалентные понятия – «предприниматель без образования юридического лица» (ПБОЮЛ), «частный предприниматель», которые в настоящий момент последовательно заменены на термин «индивидуальный предприниматель».
Таким образом, ИП – это никакое не юридического лицо, а физическое, то есть зарегистрирован определенный статус конкретного человека. Любой гражданин может стать ИП и осуществлять предпринимательскую деятельность. Ему для это не надо иметь офис, как это требуется для организации (юридического лица). ИП регистрируется на свое имя и по своему месту жительства.
Частное лицо это физическое или юридическое лицо
Помимо упомянутой ответственности всем имуществом, регистрация в качестве ИП влечет необходимость уплаты страховых взносов. В связи с тем, что ИП платит за себя сам, невысокий доход, получение убытка или отсутствие деятельности не освобождает от уплаты взносов в фиксированном размере, что составляет как минимум 27 990 рублей в 2022 году.
Предприниматель в отличие от юридического лица не должен отчитываться в отношении распределения полученного дохода. Весь доход от предпринимательской деятельности -это его личный доход, который он вправе перечислить с расчетного счета на свой личный счет и тратить по своему усмотрению. Безусловно, необходимо заплатить налог с полученных доходов согласно выбранной системе налогообложения. Но, например, если ИП применяет патент и выполняет все требования, установленные ст. 346.43 НК РФ, то сумму налога он знает заранее и может сразу ее уплатить. Весь доход, который поступит на счет ИП, будет в его распоряжении и никаких дополнительных действий по его оформлению и распределению не понадобится.
Буквально недавно принято решение о том, что реализацию спиртных напитков могут осуществлять только лишь юридические лица, по причине чего многие предприниматели зарегистрировали ООО, а также другие формы ведения деятельности. И это можно назвать еще одним минусом. Несмотря на то что предприниматели имеют право нанимать сотрудников, они обязаны лично заниматься ведением собственного бизнеса, а на всей документации должна стоять их подпись. Другое лицо может подписывать любые документы для ИП только лишь в том случае, если у него имеется доверенность. Таким образом, занимаемая должность генерального директора или директора штата сотрудников индивидуального предпринимателя является абсолютной фикцией, так как, согласно законодательству, данные лица обладают правом подписывать ответственные документы без доверенности.
Предприниматели сохраняют собственный статус в случаях официального прекращения своей деятельности. По причине этого ИП должны постоянно делать взносы в Пенсионный фонд независимо от своих доходов, в то время как юридические лица во время отсутствия своей деятельности и доходов могут уволить всех сотрудников или отправить их в неоплачиваемый отпуск, не делая никаких взносов.
На основе всего вышесказанного становится понятно, что при всех спорных и противоречивых моментах нашего российского законодательства, индивидуальные предприниматели являются все же физическими лицами, а не юридическими, о чем говорит Гражданский кодекс. Однако в собственной деятельности данное лицо обязано принимать во внимание многие нормативные акты и требования, которые регламентируют деятельность организации, только если не существуют прямые указания, за исключением из правил для индивидуальных предпринимателей.
В чём отличия между юрлицом и физлицом
Прежде чем отвечать на вопрос, является ли ИП юрлицом, определимся с тем, кто такие физлица и юрлица. При этом нужно учитывать нормы:
- Гражданского кодекса;
- Налогового кодекса;
- Кодекса об административных правонарушениях.
В ГК РФ имеется конкретное определение, что такое юрлицо, — это компания, имеющая отдельное имущество, права и обязанности и выступающая в судебном разбирательстве от своего имени.
Что касается физлица, то по нему в ГК РФ имеется гл. 3, описывающая критерии и характеристики физлица, однако, нет чёткого толкования этого понятия. При этом вместо физлица чаще указывается понятие «гражданин». На основании информации из гл. 3 ГК РФ можно понять, что физлицо представляет собой человека, имеющего:
- права и обязанности;
- правоспособность и дееспособность.
Когда важен статус ИП
Для чего знать ответ на вопрос, ИП — это юрлицо или физлицо? Зачем так сложно определять статус ИП, не лучше ли просто признать его физлицом?
Дело в том, что обычный гражданин, не имеющий статуса ИП, не несёт особой ответственности за правонарушения, касающиеся бизнеса. Когда же человек регистрируется в качестве ИП, он имеет некоторые обязанности, к примеру, сдавать отчётность, платить налоги или зарплату и т.д.
Именно по этой причине ответственность ИП гораздо серьёзнее, чем ответственность простого физлица. К примеру, такие различия можно увидеть, изучив некоторые штрафные санкции за то или иное нарушение:
Нарушение | Ответственность |
---|---|
Обман покупателей (обсчёт, обвешивание и т.д.) |
В этом случае под должностным лицом в том числе признаётся и ИП. Штраф для него существенно выше, чем для обычного физлица. |
Продажа товаров ненадлежащего качества |
|
ИП – это юридическое лицо или физическое
Среди тех, кто не заинтересован данным вопросом, бытует мнение, что к юридическим лицам относятся любые формы предпринимательской деятельности. Будь то общество с ограниченной ответственностью, или индивидуальный предприниматель — всё одно. Юридическое лицо. Но так ли это на самом деле? Ведь существует огромная законодательная база различий как в ведении бизнеса, так и в различных возможностях и ограничениях, которые накладываются на обе эти разновидности коммерческой деятельности.
Мы разобрались чем отличаются простые физические лица, ИП и юридические лица. Отличий, как и сходств найти можно много. Ровно, как и положительных и отрицательных черт у все форм ведения хозяйственной деятельности. И, если снова задаться вопросом, озвученным вначале статьи — является ли ИП юридическим лицом, то с уверенностью можно сказать «Нет».