Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец. Договор найма жилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы хотите сэкономить время или впервые сдаете жилье, имеет смысл привлечь риелтора — частного специалиста в области недвижимости или сотрудника агентства недвижимости. Он будет не только отвечать на звонки и показывать квартиру потенциальным жильцам, но и поможет определить цену и оформить документы.
Документы для получения дубликата договора
При подаче запроса на получение дубликата договорного документа о соцнайме к заявлению необходимо будет приложить:
— выписку из единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии или отсутствии регистрации прав собственности на искомое жилое помещение. Получить выписку можно на платной основе, обратившись в многофункциональный центр (центр «Мои документы»);
— контрольный талон к ордеру или копию договора соцнайма жилья;
— документы о родственных или иных связях с лицами, поименованными в договоре соцнайма: свидетельство о браке или расторжении брака, свидетельство о рождении и т. д. (данные документы представляются, если со стороны заявителя выступает лицо, не указанное в договоре);
— документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет, свидетельство о рождении детей, временное удостоверение личности гражданина РФ и т. п.);
— справку о собственниках указанного в заявлении помещения (выдается в БТИ);
— справку о составе семьи заявителя.
***
Как видите, получение дубликата не представляет особых сложностей, так как восстановить договор социального найма можно несколькими способами. Однако возможно это лишь при наличии определенных оснований. В остальном же это довольно простая и прозрачная процедура, которой может воспользоваться любой наниматель жилья.
Страховать ли квартиру перед сдачей внаем?
Страхование позволит обезопасить себя на случай чрезвычайных происшествий, например, если ваши жильцы затопят соседей. Как правило, можно застраховать отделку и оборудование квартиры и гражданскую ответственность перед соседями. Тогда страховая компания возместит ущерб в случае пожара, кражи, потопа и прочих происшествий, в результате которых жизни, здоровью или имуществу соседей будет причинен ущерб. Чтобы получить компенсацию, в договоре страхования нужно указать, что квартира сдается внаем (деньги выплатят, только если квартиросъемщик не действовал умышленно).
Застраховать квартиру от несчастных случаев можно вместе с арендатором. Но лучше сделать это самостоятельно, поскольку в случае ЧП компенсировать ущерб соседям будет именно собственник квартиры. После возмещения ущерба с нанимателя можно потребовать компенсацию, но получить ее на практике не всегда возможно.
В договоре определяются порядок, условия и сроки внесения арендной платы. Если специальных указаний насчёт этого нет, то считается, что они аналогичны обычно применяемым при аренде подобного имущества: в случае с квартирой это твёрдая сумма платежа, вносимая каждый месяц.
Если арендодатель просит сразу внести плату за 2–3 месяца вперёд или залог, в договоре это обязательно нужно прописать.
В документе также стоит указать, как часто и в каком объёме арендодатель может повышать плату. На практике обычно фиксируют повышение арендной платы раз в год до 10% от начальной стоимости. Но всё это на усмотрение сторон.
Если в договор такой пункт не включён, арендодатель всё же имеет право повысить арендную плату, но делать это можно не чаще одного раза в год. Причём он обязан уведомить жильца об этом заранее в письменной форме. Если новые условия его не устраивают, он может отказаться от договора в одностороннем порядке.
Арендатор также вправе потребовать уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, не зависящих от него, условия арендованного помещения ухудшились.
Расторжение договора через суд
Мы уже говорили о том, что арендодателю расстаться с жильцом непросто, важную роль играет вид договора. А вот наниматель вправе расторгнуть договор в любое время, но с одним условием: он должен предупредить арендодателя о своём желании за три месяца в письменной форме.
Но иногда договориться по-человечески не получается, и для одной из сторон выход остаётся только один — добиваться справедливости через суд и расторгать договор.
По требованию арендодателя договор может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
- пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или с неоднократными нарушениями;
- существенно ухудшает имущество;
- более двух раз подряд не вносит арендную плату вовремя;
- не производит капитальный ремонт имущества в сроки, оговоренные в договоре, если по договору капитальный ремонт является обязанностью арендатора.
Арендодатель может расторгнуть договор через суд, только если он письменно требовал от арендатора устранить нарушения.
По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
- арендодатель не предоставляет имущество или создаёт препятствия, мешающие пользоваться имуществом в полной мере;
- имущество имеет недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не могли быть обнаружены во время осмотра имущества;
- арендодатель не производит капитальный ремонт имущества в установленные договором или разумные сроки;
- имущество в силу обстоятельств, не зависящих от арендатора, в состоянии, непригодном для использования.
Как восстановить документ при утере или уничтожении? Составляется и подписывается два экземпляра: один забирает наймодатель, другой наниматель.
Если в качестве первого выступает администрация, значит, следует обратиться туда с заявлением, подготовив необходимые документы: паспорта или свидетельства о рождении всех членов семьи, зарегистрированных в жилье, свидетельство о заключении брака (если есть), свидетельство о расторжении брака (если есть), справка из местной администрации о составе семьи, информация из домовой книги (выписка), лицевой счет (выписка).
Имейте в виду, что последние 2 документа действительны в течение 2 недель после получения.
Спустя месяц после подачи заявления можно будет получить дубликат документа. Если наниматель умер, дубликат другому лицу не выдадут. Нужно его переоформлять на одного из членов семьи прежнего нанимателя.
Официальное оформление социального найма одновременно дает нанимателю ряд прав и накладывает на него ряд обязанностей. Несоблюдение этих обязанностей приведет к нарушению прав других лиц, связанных с жилплощадью.
Официальное оформление порядка пользования жилыми помещениями, принадлежащими государству, муниципалитетам упорядочивает правоотношения в этой области и приводит эти правоотношения в согласие с нормами ЖК РФ.
Составление договора поднайма: список документов
Чтобы оформить договор, нужно собрать следующие документы:
- Удостоверяющие личность бумаги. Принести их должен наниматель, граждане, которые проживают вместе с ним и будут вселяться в жилье. Если вселяются несовершеннолетние, нужно использовать их свидетельство о рождении.
- Жилищный документ на недвижимость, что предоставляется в поднаем. Можно принести бумаги, которые могут заменить рассматриваемую документацию.
- Договор социального найма на жилье, что сдается в поднаем. Это должен быть оригинал.
- Согласие на поднаем от всех граждан, которые зарегистрированы в помещении. В том числе от несовершеннолетних, согласие которых может подписать их официальный представитель. Документ должен быть составлен письменно и заверен нотариусом.
В таком разделе указываются обязанности контрагентов по договору. Указанный пункт является неотъемлемым и прописывается в документе следующим образом:
Наймодатель обязуется:
Передать право пользования жилым домом Нанимателю на срок, установленный настоящим соглашением.
Производить устранение последствий от неблагоприятных ситуаций (аварии, повреждения, стихийные бедствия и т.д.), произошедших не по вине Нанимателя.
Исполнять свои обязательства в строгом соответствии с настоящим соглашением.
Наниматель обязуется:
В соответствии с условиями соглашения производить арендную плату.
Не проводить каких-либо работ, связанных с изменением конструкции дома без согласия Наймодателя.
После окончания действия договора возвратить дом в том состоянии, в котором он находился на момент подписания документа (с учетом естественного износа).
Исполнять свои обязательства в строгом соответствии с настоящим соглашением.
Договор социального найма – это документ, который регулирует отношения между наймодателем (государством или муниципалитетом) и нанимателем (гражданином РФ), в отношении жилплощади, предоставленной в постоянное пользование. Законодательно такие правоотношения регулируются Гражданским и Жилищным Кодексами РФ.
Квартиры, дома или комнаты передаются гражданам из жилищного фонда, предназначенного для социального использования. Жилье передается лицам особых категорий и их семьям на бессрочной основе и на льготных условиях.
Как правило, собственником жилого помещения остается региональный орган государственной власти или муниципалитет. Жилье передается в пользование согласно установленной очередности, однако некоторые граждане имеют право на льготное оформление договора социального найма.
К категории льготников на получение жилого помещения по договору социального найма из фондов государственных резервов относятся:
- Лица, получившие инвалидность I или II группы;
- Инвалиды, ставшие таковыми в результате Чернобыльского прецедента или ликвидаторы последствий приравненных к нему аварийных ситуаций;
- Ветераны Великой Отечественной Войны;
- Граждане, утратившие жильё в результате катастроф или стихийных бедствий;
- Соответствующая категория граждан, нуждающаяся в особых условиях проживания по состоянию здоровья;
- Отдельные категории военнослужащих, получивших увечья в результате участия в военных (иных профессиональных) действиях.
Этот перечень лиц, имеющих право на приоритетное обеспечение жильём, утверждён законодательными актами РФ.
Нормативы преимуществ на получение жилого помещения со стороны муниципалитета, определяются в свете региональных постановлений. Тем не менее, отдельные категории нуждающихся в жилье и имеющих право на льготы являются унифицированными для всех субъектов РФ. В их число входят:
- Малоимущие и многодетные семьи, не имеющие своего жилья;
- Жильцы муниципальных строений, подлежащих сносу;
- Жители аварийного жилья, признанного таковым соответствующей комиссией, что подтверждается специальным актом.
Полномочия и обязанности
Подписав договор, обе стороны закрепляют за собой определённые полномочия и обязанности. Вообще, прав у нанимателя по договору краткосрочной аренды жилья несколько меньше, чем в соглашения, подписываемых на длительные периоды.
Стоит отдельно обозначить, кто из контрагентов должен платить за ЖКУ и прочие услуги. Чаще всего ответственность за это ложится на нанимателя. Оплата может производиться по двум схемам:
- Аренда помещения и ЖКУ оплачивают отдельно. В таком случае квартиросъёмщик сам должен платить по коммунальным платежам любым удобным способом.
- Собственнику выплачивают сразу всю сумму – и за аренду, и за коммунальные услуги. В таком случае он сам оплачивает ЖКУ.
Договор найма составляется в письменном виде (статья 674 ГК РФ). Он должен содержать заголовок, место и дату оформления. В него обязательно включаются все существенные условия.
В преамбулу вносятся данные о лицах, заключающих договор найма жилья: ФИО и паспортные сведения. При такой сделке в качестве съемщика жилья может выступать только физическое лицо. С ИП или юридическим лицом как арендатором заключают арендные договоры. При оформлении найма данные лица могут быть представлены только в качестве наймодателей.
- В первом разделе договора требуется предоставить информацию о предмете сделки – жилом помещении.
Указываются следующие данные:- точный адрес нахождения жилья;
этаж расположения квартиры;
- какая часть жилья сдается: отдельная комната или вся квартира в целом. В квартире не может быть сдана в аренду отдельно нежилая площадь;
- описание помещения: размер жилой и общей площади, количество комнат и их метраж, наличие ванной, туалета, кухни;
- информация о здании, где размещается квартира: этажность дома, материал стен, год постройки, тип сооружения: «сталинка», «хрущовка», новостройка.
- Оплата может производиться в виде денежных средств или предоставления каких-либо услуг нанимателем, например, улучшение (ремонт) помещения. Изменение размера платежа не может происходить в одностороннем порядке. Данное решение участники сделки должны согласовывать между собой.
Важно: Квартира может быть предоставлена собственником для проживания на безвозмездной основе. Тогда заключаемый договор будет именоваться как договор безвозмездного пользования. Пункт о расчетах в этом случае будет касаться только оплаты коммунальных услуг.Следующей важной частью документа считается запись о расчетах между участниками сделки. Здесь должен быть указан размер оплаты за наем, срок и порядок внесения платежа.
В этом же пункте следует указать, кто из сторон найма вносит оплату за коммунальные услуги. Если это условие не прописано, то по Жилищному кодексу ЖКУ оплачивает наниматель до 10 числа следующего месяца за периодом оплаты.
- Раздел с указанием срока договора является необязательным. Если в документ он не вписан, то считается, что сделка заключена на предельный период для подобных операций, который составляет 5 лет согласно статье 683 ГК РФ.
- В договор включаются права и обязанности сторон. Наймодатель должен предоставить квартиру, пригодную для жизни. Наниматель обязан поддерживать ее в надлежащем виде, вносить своевременную и в полном объеме плату за проживание.
Если наниматель в течение 6 месяцев не платит за жилье при заключении длительной сделки или более 2-х раз подряд задерживает выплаты при краткосрочном соглашении, то собственник вправе потребовать разрыва договора. - В договор следует обязательно включить возможность преждевременного расторжения. Согласно статье 687 ГК РФ наймодателю следует предупредить своих жильцов за 3 месяца об их выселении.
Решение о разрыве договорных обязательств принимается также судом при подаче иска как собственником, так и нанимателем жилья. - В документ необходимо внести информацию обо всей семье, которая будет проживать в снимаемом помещении.
- В конце договора оба участника сделки визируют его.
В этом же разделе указывается документ, на основании которого собственник имеет право на сдачу квартиры в наем – свидетельство о праве владения.
Бесплатная юридическая консультация
Если вы разведены, то нужно будет представить свидетельство о расторжении брака. Берите все эти документы и отправляйтесь с ними в департамент жилищной политики. Там вам нужно будет написать и заявление о том, что вы хотите получить дубликат договора социального найма. Кстати говоря, если в вашей квартире прописаны еще жильцы кроме вас, то вам нужно будет взять с собой в департамент жилищной политики и документы, удостоверяющие личности этих жильцов. К примеру, если это дети, то нужны будут их свидетельства о рождении.
Я проживаю в муниципальной квартире. Когда я получал ее, мне выдали договор социального найма, который я подписал. Недавно принял решение приватизировать квартиру, пока еще не поздно, собрал часть документов, и обнаружил, что у меня нет договора социального найма, а ведь он мне тоже может понадобиться. Я даже уверен, что он просто необходим при подаче документов на приватизацию жилплощади. Подскажите, как восстановить договор социального найма, и где это можно сделать? Интересно еще, сколько времени занимает весь этот процесс…
Рекомендуем прочесть: Региональный Депортамент По Обеспечению Путевками В Санаторий Военых Пенсионеров Ставрополь
Как получить договор соцнайма квартиры
- Заявление. Пишется и подаётся в произвольной форме от имени физического лица, с которым будет заключён договор;
- Паспорт – оригинал и копия;
- Паспорта членов семьи – оригиналы и их копии. Для детей понадобятся свидетельства о рождении;
- Свидетельство о браке или его расторжении;
- Документы, подтверждающие наличие родственных связей с заявителем, если они будут внесены в текст документа;
- Ордеры, вписки и другие документы на право поселения;
- Справка (выписка) из домовой книги, в которой имеются сведения обо всех членах семьи;
- Технический план с информацией обо всех законных перепланировках, если речь идёт об обмене жилплощади;
- Другие документы, подтверждающие основания для улучшения жилищных условий путём получения государственной квартиры.
- Наниматели государственной жилплощади, если нынешнее жильё не отвечает установленным нормам по имеющейся площади на каждого проживающего;
- Проживающие в неприемлемых условиях, не отвечающих санитарным нормам или техническому состоянию;
- Где есть хронически больной человек, проживание с которым представляет угрозу здоровью и жизни.