Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утверждены формы заявлений на возврат налоговой переплаты с 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ускоренный режим возврата НДС не отменяет камеральных проверок налоговой. ФНС всё равно будет сверять расчёты и может запросить данные у компании и контрагентов. Просто сделает это уже после возврата НДС.
- В 2022 и 2023 годах все ИП и компании могут возмещать НДС в ускоренном порядке. Раньше для этого требовалась банковская гарантия или поручительство, а процесс занимал три месяца. Теперь на это уйдёт не больше 11 дней.
- Ускоренный режим возмещения НДС — то же самое, что и заявительный порядок. Чтобы вернуть уплаченный налог, не нужно ждать завершения камеральной проверки налоговой.
- Не могут вернуть НДС в ускоренном режиме только те ИП и компании, которые находятся в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства.
- Чтобы вернуть НДС в ускоренном режиме, нужно сдать декларацию по НДС и написать в налоговую заявление на возмещение. Если сумма, которую вы планируете вернуть, больше суммы налогов и взносов за прошлый год, то для подачи заявления понадобится также банковская гарантия или поручительство.
- Налоговая проверит документы и в течение пяти дней примет решение о возмещении или об отказе. Если решит возместить, деньги придут в течение шести дней.
- Ускоренный режим возврата НДС не отменяет камеральных проверок налоговой. Просто проверка пройдёт уже после возврата денег. О результатах проверки сообщают письменно.
- Если проверка покажет, что предприниматель вернул больше НДС, чем положено, то решение о возмещении отменят. Деньги придётся вернуть полностью или частично. Если не хотите рисковать, можно воспользоваться стандартным порядком возмещения НДС и вернуть налог после камеральной проверки.
Распространенные вопросы
Ситуация 1: У компании, в процессе реализации продукции сформировалось право на возмещение НДС. На каком этапе образовывается налоговая база в случае возврата НДС?
Сформирована и подтверждена налоговая база от реализации продукции в отношении возврата налога будет после сбора и предоставления исчерпывающего пакета документации в инспекцию для камеральной проверки. В процессе проверки будет подтверждено или отменено право на возврат налога.
Ситуация 2: Сотрудники ФНС в процессе камеральной проверки отказали в возмещении НДС, обосновывая решение тем, что фирма пропустила установленный временной порог 3 года. Допускается ли признать сумму невозвращенного налога в части внереализационных расходов компании?
На основании налогового права все суммы НДС, которые были предъявлены при покупке товаров/услуг, принимаются на основании п. 2 ст. 171 НК РФ к вычету. Норма, которая указана в п. 1 ст. 170 НК не допускает списания сумм НДС, в счет прибыли, на расходы, кроме отдельных случаев. Этот список носит закрытый характер. К таким случаям относятся покупки/ввоза товаров, которые используются в производстве или работах для собственных нужд фирмы, но нет указаний, что суммы НДС с истекшим сроком давности также включаются в расходы.
Возврат НДС: осторожно мошенники
Налог на добавленную стоимость — это фиксированная надбавка, которую включают в цену всех товаров, работ и услуг. Наценка есть практически везде, только при розничной торговле она уже включена в ценники. Добавочный налог учтен не только в ценах автомобилей премиум-класса, ювелирных украшений и элитной мебели, но и в стоимости буханки белого хлеба, спичек и пачки соли. Платят сбор все россияне, а не только предприниматели и организации. Граждане приняли с большим энтузиазмом информацию: как получить НДС компенсацию на карту, и правда ли это — нет, это мошенническая схема. Ее разработали несколько лет назад и с успехом продолжают применять. Суть обмана — в получении данных банковских карт и доступа к ним. Или мошенники просят оплатить им затраты по обработке заявки и пересылке денег.
III. Новые сроки уплаты налогов и представления отчетности
В целях реализации нового порядка администрирования унифицированы сроки представления налоговой отчетности и уплаты налогов (авансовых платежей). Приведем новые сроки относительно основных налогов:
Налог | Срок представления отчетности | Срок уплаты | Норма НК РФ |
---|---|---|---|
НДС (налогоплательщик, налоговый агент) | не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом | не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом | п. 1, п. 4, п. 5 ст. 174 |
Налог на прибыль | не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода | авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом; налог – не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом |
п. 1, п. 2, п. 4 ст. 287, п. 3 ст. 289 |
НДФЛ | 6-НДФЛ за I кв., полугодие, 9 мес. – не позднее 25-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом. В 6-НДФЛ за I кв. отражаются суммы, удержанные в период с 1 января по 22 марта включительно, за полугодие – в период с 1 января по 22 июня включительно, за 9 мес. – в период с 1 января по 22 сентября включительно; за год – не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
алог, удержанный за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца – не позднее 28-го числа текущего месяца; налог, удержанный за период с 1 по 22 января – не позднее 28 января; налог, удержанный за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня календарного года; в отношении НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых АО, – не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты |
п. 6 ст. 226, п. 9 ст. 226.1, п. 2 ст. 230 |
Страховые взносы | не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом | не позднее 28-го числа следующего календарного месяца | п. 3, п. 7 ст. 431 |
Налог, уплачиваемый при применении УСН | организации – не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; ИП – не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом; налог: организации – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; ИП – не позднее 28 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
п. 7 ст. 346.21, п. 1 ст. 346.23 |
транспортный налог (для организаций) | авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом; налог – не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
п. 1 ст. 363 | |
налог на имущество организаций | не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом | п. 1 ст. 383, п. 3 ст. 386 |
Кто вправе использовать ускоренный порядок возмещения НДС
По общим правилам возмещение НДС осуществляется налоговой инспекцией только после окончания камеральной проверки декларации по НДС, в которой налогоплательщик заявил налоговый вычет (ст. 176 НК). На этот возврат зачастую уходит очень много времени, с учетом того, что камеральная проверка декларации может быть несколько месяцев.
При этом некоторые налогоплательщики вправе использовать ускоренный (заявительный) возврат НДС до завершения камеральной проверки. В такой ситуации для возврата НДС нужно заявление налогоплательщика, а сам возврат производится «авансом» без проверки указанной в декларации информации. Возврат НДС в этом случае производится в течение 8-10 дней с момента подачи этого заявления.
Воспользоваться ускоренным возвратом НДС могут (п. 2 ст. 176.1 НК):
- компании, у которых общий размер уплаченных за 3 года налогов — не меньше 2 млрд. руб.;
- налогоплательщики, которые предоставили вместе с декларацией действующую банковскую гарантию;
- резиденты территории опережающего социально-экономического развития, которые предоставили вместе с декларацией договор поручительства управляющей компании;
- резиденты свободного порта Владивосток, которые предоставили вместе с декларацией договор поручительства управляющей компании;
- налогоплательщики, обязанность которых по уплате НДС обеспечена поручительством;
- участники налогового мониторинга;
- компании, осуществляющие производство вакцины для профилактики COVID-19, и сведения о них должны содержаться в регистрационном удостоверении этой вакцины.
Заявительный порядок возмещения НДС
Суть данного способа состоит в возмещении НДС до начала камеральной налоговой проверки. Такая возможность в 2022-2023 годах есть у всех организаций и ИП, которые являются плательщиками НДС и при этом:
- не находиться в процессе реорганизации, ликвидации;
- в их отношении не проводится процедура банкротства;
- к возмещению из бюджета заявляется сумма, не превышающая в совокупности перечисленные в прошлом году НДС, акцизы, налог на прибыль, НДПИ и страховые взносы. Если заявляется больше, на сумму превышения нужно предоставить поручительство или банковскую гарантию.
Раньше на заявительный порядок могли рассчитывать лишь такие налогоплательщики (п. 2 ст. 176.1 НК РФ):
- Организации, уплатившие за три последних года обязательные платежи (НДС, налог на добычу полезных ископаемых, налог на прибыль и акцизы) в сумме более 2 млрд. рублей — если со дня создания организации до дня подачи налоговой декларации прошло не менее трех лет.
- Резиденты территорий опережающего социально-экономического развития при предоставлении договора поручительства управляющей компании.
- Резиденты свободного порта Владивосток при предоставлении договора поручительства.
- Налогоплательщики, предоставившие в ИФНС банковскую гарантию.
- Налогоплательщики, обязанность которых по уплате налога обеспечена поручительством.
- Налогоплательщики, в отношении которых проводится налоговый мониторинг.
- Организации, которые осуществляют производство вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции.
Освобождение от уплаты НДФЛ
Важно! В рамках поддержки граждан в период санкций 2022 года от НДФЛ освободили доходы граждан в виде материальной выгоды, полученные в 2021 — 2023 годах (п. 90 ст. 217 НК РФ). Действие этой нормы распространяется на доходы физлиц, полученные, начиная с налогового периода 2021 года (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 26 марта 2022 г. № 67-ФЗ).
НДФЛ не удерживаются с доходов, полученных налогоплательщиками:
- от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами от организаций (ИП), с которыми налогоплательщики состоят в трудовых отношениях;
- от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у лиц, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;
- от приобретения налогоплательщиками ценных бумаг и производных финансовых инструментов.
Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика (п. 1 ст. 231 НК РФ). Возврат положенной суммы должен осуществиться в течение трех месяцев со дня получения соответствующего заявления.
В каком случае переплату можно вернуть в 2023 году
Заявление на возврат излишне уплаченного налога может оформляться только в той ситуации, когда и налогоплательщик и ФНС знают об этом. Когда переплата по налогам выявляется инспектором, он обязан сообщить в срок десяти дней с этой даты. Это он может сделать путем телефонного звонка либо отправив письмо о возврате налога из ифнс.
Когда фирма первая обнаруживает переплату и подает необходимое заявление, она должна быть готова передать инспектору все требуемые для подтверждения этого факта документы.
При подготовке документов необходимо помнить, что возврат суммы излишне уплаченного налога выполняется только в строго установленные в законе сроки. Так, если субъект бизнеса сам переплатил, то он должен сделать заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога в срок три года с даты ее совершения.
Если же сам ФНС произвел списание излишней суммы налога, то вернуть деньги по заявлению можно в срок одного месяца с обнаружения данного факта.
Внимание! ФНС не станет выполнять возврат денежных средств в том случае, если были нарушены сроки. Единственно, что можно попытаться сделать в таком случае — доказать через суд, что налоговый орган не уведомлял о переплате, а самому субъекту стало известно об этом факте уже в более поздний срок.
Как распределяется ЕНП и как работать с ЕНС
Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.
Если налогоплательщик перевел ЕНП в сумме меньшей, чем заявлена в декларациях (уведомлении), то возникает задолженность, которая будет называться «отрицательным сальдо».
Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, налоговый орган распределит поступившие деньги пропорционально исчисленным суммам.
В следующий месяц, 28 числа, налогоплательщик переведет некоторую сумму на счет, и она будет распределена таким образом:
- сначала погасится отрицательное сальдо, возникшее в прошлом месяце,
- потом начисления с текущим сроком уплаты, то есть те, которые 25 числа налогоплательщик предъявил к начислению;
- затем пени, проценты, штрафы.
При отрицательном сальдо ЕНС в Личном кабинете юридического лица можно посмотреть, по каким налогам эта задолженность возникла. Сверку с налоговой заказывать не надо. Достаточно кликнуть на обязательства и посмотреть каждый налог.
Пополнить свой ЕНС можно не только платежным поручением, но и в Личном кабинете юрлица двумя способами:
- Списать со счета.
- Оплатить банковской картой.
Возврат НДС: осторожно мошенники
Налог на добавленную стоимость — это фиксированная надбавка, которую включают в цену всех товаров, работ и услуг. Наценка есть практически везде, только при розничной торговле она уже включена в ценники. Добавочный налог учтен не только в ценах автомобилей премиум-класса, ювелирных украшений и элитной мебели, но и в стоимости буханки белого хлеба, спичек и пачки соли. Платят сбор все россияне, а не только предприниматели и организации. Граждане приняли с большим энтузиазмом информацию: как получить НДС компенсацию на карту, и правда ли это — нет, это мошенническая схема. Ее разработали несколько лет назад и с успехом продолжают применять. Суть обмана — в получении данных банковских карт и доступа к ним. Или мошенники просят оплатить им затраты по обработке заявки и пересылке денег.
Нюансы возмещения: особенности возврата НДС при экспорте из России
Ситуация, когда требуется возврат НДС в рамках разницы уплаченного и принятого НДС, обычно заботит предпринимателей-экспортеров. По п. 1 ст. 164 и ст. 165 Кодекса, такой бизнес применяет ставку 0% при продаже товаров за границу. И, следовательно, по декларации «цепочка» НДС у них не будет совпадать. Сумма вычетов будет превышать сумму начисленного НДС каждый квартал.
При этом факт разницы между вычетами и самим НДС – это не гарантия того, что НДС примут к возмещению. Есть практически 100% вероятность камеральной проверки, когда надо доказывать, что бизнес действительно отправил товар на экспорт. Ее суть – ФНС запрашивает большой объем документов, которые доказывают:
- возможность применять пониженную ставку НДС при реализации;
- размер «входящего» НДС.
Любопытно, что при возмещении НДС ИП или ООО на ОСНО, которые торгуют внутри своей страны, проверка проходит проще. Придется только предъявить документы, доказывающие «минусовую» разницу между суммой налога и вычетами, которые можно получить из бюджета.
Возвращаем НДС при положительном сальдо
ФНС напоминает: возмещение проводится в заявительном порядке. Формы заявлений на возврат утверждены приказом №ЕД-7-8/1133 от 30.11.2022. Документы принимаются в электронном и бумажном виде. В первом случае нужна усиленная квалифицированная электронная подпись.
Сумма возмещения, указанная в заявлении, может превышать положительное сальдо ЕНС. В этом случае налоговая сделает частичный возврат (НК РФ ст. 78-79).
Возмещение можно использовать для погашения задолженности по налогам, сборам, которые не отражены на ЕНС, и для исполнения решений налоговой. Такой зачет тоже предполагает заявительный порядок. Форму заявления можно использовать такую же, как для возврата денег на расчетный счет налогоплательщика.
Можно ли отказаться от возврата НДС и перенести вычеты на следующие периоды
Такая ситуация возникает, когда налогоплательщик:
- Предполагает, что в следующем квартале у него будет НДС к уплате. Возврат НДС — это сложный и длительный процесс. Может получиться так, что пройдет несколько месяцев, вам возместят НДС, но подойдут сроки уплаты нового НДС, и эти деньги снова придется отдать в уплату налога. Быстрее и выгоднее может быть сразу перенести вычет на следующий период.
- Не хочет связываться с налоговиками: проходить камеральную проверку, собирать документы, ходить на комиссии, а возможно, и судиться.
Что нужно запомнить о возврате НДС из бюджета
- Если сумма вычетов по декларации за квартал превысила начисленный НДС, у бизнесмена появляется право на возврат налога из бюджета.
- Перед тем как принять решение о возврате, налоговики тщательно проверят декларацию, запросят подтверждающие документы и проанализируют информацию о поставщиках.
- Скорее всего, руководителя организации вызовут на комиссию в ИФНС и будут убеждать отказаться от вычетов. В спорных ситуациях не исключены и судебные разбирательства, результат которых предсказать сложно.
- Даже при отсутствии серьезных проблем от сдачи декларации до получения денег пройдет не меньше двух месяцев. А если налоговики найдут нарушения, то этот срок может затянуться до пяти месяцев. К этому моменту уже может быть начислен к уплате НДС за следующий квартал.
- Чтобы избежать подобных сложностей, налогоплательщик может отказаться от возврата НДС. Для этого он имеет право перенести часть вычетов на следующие налоговые периоды в течение трех лет. Но переносить можно только вычеты по приобретаемым товарам, материалам или услугам. Вычет, который возник при покупке основных средств, нематериальных активов, а также при перечислении авансов, переносить нельзя.
НДС на газ повышен с 2023 года
Напомним, что с нового года налоговая возвращает повышенный НДС на газ. Несмотря на «100-процентную заморозку тарифов» для населения и т.н. уязвимым потребителям, как заявила министр климата и экологии Анна Москва, счета за газ все равно увеличатся. Вам придется платить за цены на газ и сборы за его поставку добавьте 23% НДС. Ставка данного налога с февраля 2022 года составляет 0%.
Повторное введение НДС больше всего затронет те домохозяйства, которые используют газ для отопления своих домов или квартир (тариф W-3.6). На них меньше всего влияет плиты (тариф W-1.1), которые покупают газ только для приготовления пищи на газовых плитах.
Наиболее чувствительные получатели получат дополнительное право на возмещение понесенных расходов по НДС.