Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно писать о своем гражданстве в документах?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если заполнить документ неправильно, придется его переписывать полностью. Обычно зачеркивания и исправления в официальных бланках не разрешаются. Но все зависит от того, какую конкретно форму вы заполняете. Заявления на РВП, ВНЖ, патент, паспорт, загранпаспорт, визы исправлять нельзя, поэтому здесь критично знать заранее, как пишется гражданство в анкете, чтобы с первой попытки все сделать верно. Но если речь идет об анкете на работу или, скажем, опросном листе при проведении переписи населения, то ошибка не станет фатальной — зачеркнете и напишете правильно. А, возможно, и неправильный вариант примут.
Что будет, если допустить ошибку
Штрафов за такие ошибки не предусмотрено. Вы рискуете лишь тем, что документы не примут. Самое страшное случится, если заполненный вами неверно бланк чиновник по своему недосмотру примет и отправит дальше по инстанциям, а окажется, что он неправильный, и подавать эти документы допускается лишь один раз. Такие ситуации редко, но бывают.
Гражданство и национальность
Иностранец, который недавно получил российский паспорт, может не знать, как правильно указывать новое гражданство в документе: «гражданин РФ», «Российская Федерация», «русский», «россиянин», «Россия», «гражданин России»? Все эти формулировки будут неверными.
Согласно правилам, в анкетах на оформление официальных документов, гражданство пишется в именительном падеже и содержит официально принятое название государства. Следовательно, правильно будет писать «Российская Федерация», без сокращений и аббревиатур. То же самое касается и других стран: не Казахстан, а Республика Казахстан, не КНДР, а Корейская Народная Демократическая Республика и т.д. То есть человек указывает страну, паспортом которой обладает!
Гражданство — это взаимосвязь между человеком и государством, некий обоюдный договор с правами и обязанностями, о чем мы уже написали выше, а национальность — это принадлежность к определенному этносу, этнической группе. Важно не путать два этих понятия. Во многих документах национальность можно указывать по-желанию. Но при переезде в другую страну и последующей легализации национальность указывать обязательно.
Если иностранец получил российский паспорт, то в графе «гражданство» он должен указать — «Российская Федерация», а в графе «национальность» — свое происхождение: таджик, узбек, белорус, турок, китаец. Сокращения также недопустимы, чтобы у специалиста, который будет проверять документы не возникло сомнений в происхождении человека.
В каких анкетах надо указывать гражданство
Анкетирование — частая практика в различных ситуациях на протяжении почти всей жизни человека. Во многих из них необходимо писать, гражданином какого государства человек является. Но иногда должностные лица не придираются к точности написания. Например, это касается обычных ситуаций — при трудоустройстве, заполнении анкет в школах, детсадах, поликлиниках и др. Но есть случаи, когда важно, как пишется гражданство в анкете при заполнении документации:
- получение визы;
- постановка на миграционный учет;
- получение нового паспорта;
- получение РВП, ВНЖ;
- получение статуса беженца, вынужденного переселенца, временного убежища;
- трудоустройство в госучреждения;
- получение кредита в банке и др.
Пункты в анкете с понятиями национальность и гражданство встречаются в большинстве юридических документов, поэтому необходимо отличать, что писать в графе гражданство, а что в графе национальность. Обязательный пункт, который имеет каждая анкета – гражданство, в России указывается исходя из требований к документу либо полное официальное название страны «Российская Федерация» либо аббревиатура «РФ».
С национальностью дело обстоит немного иначе. Она может быть любая исходя из места происхождения и этнической принадлежности. Например, в графе национальность – человек родом из Украины должен указать – украинец, даже если при этом он гражданин РФ.
Чаще всего трудности в этом вопросе случаются при заполнении заявлений на иностранном языке. Во многих странах эти понятия не имеют отличий, поэтому существует риск возникновения путаницы. Очень важным моментом при указании национальной принадлежности в этих случаях вносить именно русский, а не российский.
Что говорит законодательство
Мы привыкли полагаться на юридические нормы, считая, что они всесильны и найдут ответы на возникающие вопросы (возможно, философские, математические или кулинарные). Конечно, это не так. Проще говоря, в законодательстве существует огромное количество пробелов. В этих случаях приходится делать косвенные выводы.
Наш вопрос заключается в том, чтобы не считать, что правила о том, как и что нужно писать в поле «национальность» в анкете, строго определены. Это не так. Пожалуйста, прочитайте эту статью и имейте в виду.
Существуют специальные общероссийские засекреченные страны (утверждены постановлением Госстандарта РФ от 14 декабря 2001 года). Они используются при заполнении официальных российских документов.
Как правильно указывать
Учитывая все вышесказанное, уже легко понять, как писать гражданство в анкете с учетом подробных одноклассников. Если человек является гражданином Российской Федерации, то он обязан заявить «Россия». В соответствующих графах.
Для Украины — «Украина», для Кубы — «Куба», для Армении — «Армения» и т.д. В большинстве случаев целесообразно писать в кратком контексте, так как это слово. Однако есть и громкие названия.
Иран официально звучит как «Исламская Республика Иран», Молдова — «Республика Молдова» и есть другие примеры.
Кроме того, важно обратить внимание на то, как указывать гражданство в заявлениях на работу для получения разрешения на временное проживание и других подобных документах. Во многих случаях неправильно пишут «украинец» или «русский». Это неверно. Необходимо указывать название страны.
Особенности оформления на иностранном языке
Термин «гражданство» на английском языке в анкете обозначает слово Citizenship. Заполнять анкету на иностранном языке придется тем, кто претендует, например, на гражданство этой страны или трудоустраивается в международную компанию. В любом случае необходимо правильно донести информацию о себе, при этом следует помнить об уже описанной нами ранее разнице между понятиями гражданства и национальности.
В случае с национальностью, или принадлежностью к этнической группе, в англоязычном документе пишем Russian, что означает «русский». Согласно правилам заполнения анкет на иностранном языке запрещено использовать сочетание букв RF. Любые другие сокращения, перефразирование, а также варианты Russia или Russian для обозначения своей гражданской принадлежности неприемлемы.
Порядок признания НРЯ
Как уже сказано, признание носителем языка проходит в рамках прохождения собеседования со специальной комиссией. Экзамен для носителя русского языка для получения гражданства проводится этой комиссией по правилам, утвержденным приложением 3 к приказу МВД от 28 сентября 2020 года № 738.
Указанная комиссия формируется при территориальном органе МВД на федеральном уровне, в ее состав входят сотрудники МВД, служащие территориального подразделения ГУВМ и не менее двух сотрудников образовательного учреждения. Экзамен проводится в форме собеседования.
Для участия в нем иностранец должен подать в такую комиссию заявление, соответствующее требованиям приложения 4 к приказу № 738. После обращения кандидат вправе получить консультации по поводу собеседования. В назначенный день заявитель обязан явиться на заседание комиссии.
Собеседование с ним будет длиться не дольше получаса, оно может заключаться в просмотре мультимедийных материалов и вопросам по ним, беседе на отстраненные темы, в обсуждении достопримечательностей или банальном рассказе собственной биографии: фантазия членов комиссии не знает границ.
Если по его результатам комиссия принимает положительное решение, экзаменуемый в оговоренные сроки получает решение о признании статуса носителя русского языка, у некоторых он получил название «сертификат носителя русского языка». Положительное решение дает иностранцу право начать оформление российского гражданства.
Получив отказ в признании, иностранец может обжаловать указанное решение в вышестоящей комиссии или в суде. Повторное прохождение собеседования после такого отказа допустимо, однако лишь через 12 месяцев с момента такого вынесения отрицательного решения.
Особенности оформления на иностранном языке
Термин «гражданство» на английском языке в анкете обозначает слово Citizenship. Заполнять анкету на иностранном языке придется тем, кто претендует, например, на гражданство этой страны или трудоустраивается в международную компанию. В любом случае необходимо правильно донести информацию о себе, при этом следует помнить об уже описанной нами ранее разнице между понятиями гражданства и национальности.
В случае с национальностью, или принадлежностью к этнической группе, в англоязычном документе пишем Russian, что означает «русский». Согласно правилам заполнения анкет на иностранном языке запрещено использовать сочетание букв RF. Любые другие сокращения, перефразирование, а также варианты Russia или Russian для обозначения своей гражданской принадлежности неприемлемы.
Заполнить правильно анкету гражданство
Причем это предусмотрено нормативными документами и является обязательным даже тогда, когда речь идет о заявлении на шенгенскую визу. Но: при заполнении онлайн-анкет такого названия, как USSR, вы не найдете, а потому смело указывайте государство, владельцем паспорта которого вы являетесь сейчас.
Особенно важно это учитывать при заполнении бланков на ВНЖ, ПМЖ, гражданство, визу. В них даже название «Россия» становится неточностью. И если вы все еще сомневаетесь, как правильно писать гражданство – «Россия» или «российское», тогда запомните, что оба варианта станут неверными. Данный раздел подразумевает исключительно наименование страны.
Это интересно: Где Жить С Ребенкоммпосле Развода
Национальность и гражданство – есть ли разница?
Ещё один вопрос, который может вызвать заполнение анкеты: гражданство и национальность – это одно и то же? Два этих понятия очень часто путают, что, несомненно, является ошибкой. Указывая гражданство, требуется написать полное название государства, подданным которого является лицо, заполняющее анкету. Если в анкете есть также графа «Национальность», то следует написать принадлежность к этнической группе: русский, белорус, казах, калмык и т. д.
При заполнении анкеты на иностранном языке можно столкнуться со следующей проблемой: в некоторых иностранных языках слово «национальность» и слово «гражданство» обозначаются одним словом (как, например, французское слово nationalit). В подобном случае можно руководствоваться такими правилами:
- По возможности можно попросить представителя организации предоставить анкету на русском или английском языках.
- Как правило, в официальных документах требуется указать именно гражданство. Но если есть сомнения, то лучше постараться сразу уточнить этот вопрос.
Чем можно подтвердить свое гражданство, если это потребуется, таких документов довольно много:
- Паспорт РФ выдается только гражданам России по достижении ими 14 лет
Паспорт – это ваш основной документ, удостоверяющий гражданство (это является одной из его основных функций). Паспорт РФ выдается только гражданам России по достижении ими 14 лет либо после того, как они получили гражданство после переезда в страну.
- Загранпаспорт – второй по значимости документ после паспорта РФ. Его используют в основном для подтверждения гражданства в поездках заграницей, но на самом деле загранпаспорт действует и на территории России. По нему можно покупать билеты на самолеты и поезда, так что это также документ можно использовать и дома.
- Дипломатический паспорт – разновидность загранпаспорта, который выдается только высшим государственным служащим (депутатам Госдумы, членам Правительства и другим). Он отличается от загранпаспорта только тем, что предоставляет расширенные возможности безвизового пересечения границы. Но других особых отличий от него не имеют.
- Служебный паспорт – ещё один похожий по статусу на загранпаспорт документ, который выдается работникам аппарата Президента, служащим Центробанка и подобных организаций. Выдается он на очень короткий срок (до 5 лет) и только в связи со служебной поездкой за границу.
- Военный билет – выдается либо военнослужащим, либо признанным негодными к службе. Является удостоверением личности только для призванных на службу – это особый случай, поскольку военный билет на время заменяет для них паспорт и становится основным документом, подтверждающим гражданство.
- Свидетельство о рождении – до 14 лет, когда гражданин ещё не получил паспорт, именно свидетельство является основным (и в это время единственным) документом, подтверждающим личность. После 14, когда ребёнок обязан получить паспорт, оно теряет свою силу и не может использоваться при оформлении визы, билетов и т. д.
Основания для получения гражданства Казахстана и перечень бумаг для его оформления
- Для лиц, желающих восстановить гражданство – свидетельство о рождении или подобные бумаги, свидетельствующие о бывшей государственной принадлежности.
- Для тех, кто возвращается на историческую родину – удостоверение оралмана (этнического казаха, проживавшего в другом государстве) и заверенное у нотариуса заявление об отказе от имеющегося гражданства.
- Для иностранцев, имеющих право на упрощенное получение аодданства в связи с профессиональной деятельностью – прошение профильного государственного органа. Разработан список профессий, представители которых при высоком уровне мастерства имеют право на использование упрощенной схемы (ссылка на перечень – в конце статьи).
- Для лиц, имеющих близких родственников в Казахстане – документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и пр.).
Как правильно писать: гражданство России, Российской Федерации, РФ или русское?
Графы анкеты необходимо заполнять в строго указанном порядке. В ней используется полное точное название страны в именительном падеже. Именно так нужно указывать подданство в ходе получения временной регистрации, разрешения на временное проживание и вида на жительство при заполнении анкеты в территориальном управлении миграционной службы.
Для правильного оформления бланков в этом органе необходимо использовать образцы, имеющиеся на стендах.
Служба судебных приставов России при заполнении анкеты в графе, где указывается принадлежность к стране, требует указывать так: «гражданин Российской Федерации». Поэтому необходимо обязательно уточнять приемлемый вариант заполнения бланков в каждом государственном органе. В обратном случае, даже следование русскому языку и общим правилам заполнения бланков не поможет достигнуть необходимой цели.
Заполнение различных бланков
Одно из главных правил заполнения анкет – то, что использование сокращенных названий и аббревиатур не приветствуется вообще. Это значит, что стоит не полениться и все же написать длинное название «Российская Федерация», даже если речь идет о приеме на работу.
Особенно важно это учитывать при заполнении бланков на ВНЖ, ПМЖ, гражданство, визу. В них даже название «Россия» становится неточностью. И если вы все еще сомневаетесь, как правильно писать гражданство – «Россия» или «российское», тогда запомните, что оба варианта станут неверными. Данный раздел подразумевает исключительно наименование страны.
Приступая к заполнению бланка на русском языке, обратите внимание на его стилистику. Как известно, он отличается хорошо развитой системой окончаний, которые будет корректней использовать. Иногда случается, что указанием на принадлежность к какому-либо государству является часть предложения.
В таком случае необходимо соблюсти все нормы русского языка и просклонять наименование государства. В первом случае будет уместно указать, что вы являетесь россиянином.