Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делить имущество супругов после смерти одного из них: позиция ВС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).
Преимущественное право наследования
При наследовании после смерти жены мужу или наоборот, кроме выделения супружеской доли, переживший партнер может использовать и другие способы увеличить свою долю при наследовании имущества умершего супруга. Это особенно важно, когда речь идет о квартире. Существует минимум два основания, которые можно использовать, чтобы оставить за собой жилое помещение полностью, а не делить долю в праве с другими наследниками:
- если квартиру невозможно разделить в натуре (неделимая вещь) и переживший супруг имел долю в собственности на нее;
- если муж и жена проживали вместе в жилом помещении на день смерти одного из них, и второй не имеет другого жилья.
В перечисленных случаях брачный партнер может заявить нотариусу о желании использовать свое преимущественное право наследования и получить квартиру полностью в счет своей доли наследства. Если ее стоимость превышает положенную ему часть, он должен выплатить другим претендентам денежную компенсацию.
Кроме того, допускается составление нотариального соглашения о разделе наследства по соглашению. Наследникам неудобно иметь доли в праве собственности на разные виды имущества, например, дом, гараж, квартиру земельный участок. По взаимному согласию они вправе разделить наследственное имущество как им удобно, в том числе, не соблюдая положенные по закону доли. При регистрации имущества на свое имя в Росреестре они должны предъявить свидетельство о праве на наследство и соглашение о его разделе.
Оформление наследства
День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).
Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.
Местом открытия наследства становится:
- или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
- или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.
Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.
Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.
Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:
- болезни женщины;
- заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
- неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
- нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.
Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.
Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.
Раздел наследства в суде
Судебные инстанции разбирают дела о наследстве в случае, если производится раздел наследства по закону, и в ситуациях, когда оставлено завещание.
При разделе по закону все наследники определенной очереди и иждивенцы наследодателя получают равные доли. В этой ситуации наследники не имеют права выбирать определенные объекты, поскольку закон предусматривает раздел не объектов, а долей.
Разделение наследства по завещанию производится в соответствии с волей усопшего. Если наследодатель оставил кому-то из наследников только определенные объекты, все остальное имущество подлежит разделу по закону.
В судебные инстанции также обращаются, если не соблюдены права лиц, имеющих право на обязательную долю.
Для обращения в судебные инстанции для раздела имущества между наследниками потребуется:
- составить исковое заявление;
- оплатить Госпошлину;
- направить ответчику и все заинтересованным лицам копии иска;
- приложить все документы, имеющие отношения к наследству (свидетельство о смерти, завещание, свидетельства о собственности, оценочные акты и т. д.).
Суд также может затребовать справки о совместном проживании с умершим, подтверждение, что лица находились на иждивении наследодателя и прочие документы.
После приема документов назначается слушание, по результатам которого выносится судебный вердикт, в соответствии с которым каждый получает причитающуюся ему часть наследства.
Наследники также имеют право разделить наследство во внесудебном порядке. В этом случае составляется Мировое Соглашение.
Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.
Как происходит раздел недвижимости при расторжении брака?
Дом, квартиру, земельный участок садом, дачу, приобретенные в официальном браке, закон считает совместно нажитой собственностью семейной пары. В список входят также объекты коммерческого использования: выкупленный офис, парикмахерская, ферма. На решение суда влияют воля супругов, обстоятельства и закон.
Раздел может происходить по следующим сценариям:
- общая недвижимость продается, а вырученные деньги делятся пополам;
- объект (дом, квартира, дача и т.д.) делится натурально, в буквальном смысле слова;
- недвижимость остается в собственности одного из супругов, который будет выплачивать стоимость доли второго.
Раздел недвижимости проводится только после определения долей каждого. Суд исходит из принципов равенства мужа и жены, поэтому делит все поровну, исключая другие варианты. Чтобы супруги знали, что их ждет при расторжении брака, юристы советуют заключать брачный договор.
Раздел наследства между супругами
Практически каждый второй брак заканчивается разводом. Большую популярность начинают приобретать брачные договоры, позволяющих прописать все особенности деления ценных объектов в случае прекращения отношений.
Раздел собственности при разводе может происходить на основании закона или путем составления договоров. Последний способ помогает избежать разногласий, судебных разбирательств, конфликтов. Наследство полученное совместно одним из супругов, может считаться совместно нажитым имуществом по условиям предусмотренным текстом бумаги.
Контракт может подробно описывать условия распределения имеющейся собственности, ценностей приобретенных за период брачных отношений. Собственность полученная по наследству может быть разделена согласно решению суда. Достаточно доказать материальные вливания в объект личных или семейных средств.
Как поделить наследство при разводе
При разводе делится только совместно нажитое имущество. Все остальное считается личным владением, соответственно, остается у хозяина. По закону подаренные или унаследованные объекты не подлежат делению, вне зависимости от их стоимости и количества. Дети будут лишь будущими наследниками своих родителей в этом случае. Существует 4 варианта поделить наследство между собой при разводе:
Возможность | Описание |
Брачный договор | Составить его заранее, до свадьбы, где указать порядок распределения унаследованных или подаренных вещей между супругами. |
Мировое соглашение | Заключить его при достижении консенсуса в вопросе совместной собственности. Перечислить все объекты, подлежащие разделу и доли, достающиеся сторонам. |
Переоформление | Сначала один из супругов – наследник, получает свидетельство собственности, затем переоформляет недвижимость, выделив долю себе и супруге. Такой объект при разводе делиться не будет, т.к. каждая сторона уже имеет часть. |
Продать и поделить деньги | Любое доставшееся по наследству имущество можно продать, а деньги присоединить к семейному бюджету. Создать депозитарный счет или поделить между собой сразу. |
Имеет значение добровольное желание наследника поделиться личным имуществом с супругом. Тогда найти приемлемое решение проблемы гораздо проще. Если он отказывается идти на уступки, придется действовать через суд. При наличии у второй стороны веских оснований претендовать на то, что другой получил в наследство единолично.
В каких случаях наследство одного из супругов становится совместно нажитым?
Наследство является совместно нажитым имуществом в следующих обстоятельствах:
-
Заключение брачного договора с соответствующими указаниями. Можно сделать указание о том, что безвозмездно полученные объекты также будут относиться к совместно нажитой собственности. Второй способ – указание в документах всех объектов, которые будут считаться совместными, вместе с наследством.
При заключении договора нужно иметь в виду, что они часто оспариваются. Поэтому важно правильно составить документ. Все указания должны быть даны в формулировках, не допускающих разночтений. Брачный договор заключается по добровольному желанию обеих сторон. Принуждение здесь исключено. - Заключение соглашения о разделе имущества. Данный документ, по своему действию, схож с брачным договором. Он также определяет судьбу вещей при разводе. Однако соглашение имеет существенное отличие. Оно может заключаться только относительно объектов, которые уже находятся в собственности мужа или жены.
- Улучшение состояния объектов. Улучшение наследства силами супругов является условием, при котором оно становится совместным. Данное правило прописано в статье 37 СК. Несмотря на то, что данное условие действует, доказать его довольно сложно. Требуется сохранить все чеки и прочие документальные подтверждения, что супруг делал свой вклад в улучшение.
Является ли наследство в браке совместно нажитым имуществом? Нет даже в том случае, если оно получено в период брака. Однако существуют условия, по которым можно сделать объект совместной собственностью.
Какое имущество считается совместно нажитым
Ст. 34 СК РФ определяет, что имущество, нажитое мужем и женой в период брака, считается их совместной собственностью. Сюда относят:
- доходы, полученные от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности каждого из супругов, пенсии, соцвыплаты;
- любые вещи, приобретенные на эти деньги, в том числе недвижимость;
- ценные бумаги, вклады, доли, купленные на совместные средства.
При этом не важно, кто из супругов оплачивал имущество, на кого оно зарегистрировано, с чьей банковской карты расходовались средства.
Иной режим собственности может быть установлен брачным договором.
Не считаются общей собственностью (ст. 36 СК РФ):
- имущество, приобретенное мужем или женой до регистрации брака;
- средства и вещи, полученные в дар или по наследству, или по иным безвозмездным сделкам (все, что не было оплачено общими деньгами). Квартира, купленная в браке на деньги, которые жена получила в подарок от родителей, считается только ее владением. Факт дарения рекомендуется зафиксировать документально.
По общему правилу наследство одного из супругов не переходит в общее владение. Соответственно, оно не делится при разводе.
Позаботиться о разрешении спора в свою пользу можно как до его возникновения, так и после
Облегчить разрешение спора между супругами поможет брачный договор. В нем можно закрепить стоимость имущества, которое является личной собственностью одного из супругов; определить, какое имущество и при каких условиях перейдет тому или иному супругу; указать размер имущества, полученного в наследство или в дар, средства от продажи которого вложены в совместно нажитое (как составить брачный договор и будет ли он работать – читайте в статье «Брачный договор перестал быть прерогативой миллионеров»).
Брачный договор или соглашение о разделе общего имущества помогут минимизировать риски имущественных потерь до возбуждения дела о банкротстве. Если же они не были заключены, супругу, не являющемуся должником, сохранить свою долю поможет обращение в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества
В договоре купли-продажи имущества следует отражать его реальную стоимость (иногда покупатели и продавцы предпочитают этого не делать из-за налогообложения и по иным причинам). В дальнейшем это позволит доказать соответствие цены приобретенной в браке недвижимости той сумме, которая была выручена от продажи полученного по наследству или в дар имущества и вложена в покупку.
Если один из супругов хочет добиться признания имущества своим личным, он должен представить суду доказательства происхождения денежных средств, на которые оно приобретено. Доказательства должны подтверждать, что деньги получены им в дар, по наследству или заработаны до брака. Это могут быть договор дарения, свидетельство о праве на наследство, банковские выписки о движении денежных средств на счете, расписки, свидетельские показания.
В таких случаях суд должен оценить стоимость приобретенного имущества, размер личных средств и период времени, который разделяет получение дохода и приобретение недвижимости. При этом суд будет руководствоваться не только законом, но и своим внутренним убеждением, основанным на рассмотрении всех обстоятельств дела в совокупности. Поэтому здесь немаловажную роль будут играть работа по сбору и приобщению доказательств, правильное расставление акцентов и отработка контрдоводов противной стороны.
Подведем итоги, чтобы разобраться с основными моментами:
- Наследство – собственность исключительно того человека, который его унаследовал.
- Независимо от семейного положения, наследник является единственным владельцем.
- Наследство не подлежит разделу между мужем и женой, независимо от того, было оно приобретено до брака, во время брака или после него.
- Исключение – принудительное признание наследственного имущества общим. Это возможно в том случае, если будет доказано значительное улучшение и увеличение стоимости благодаря дополнительным вложениям финансов, времени, усилий.
- Второе исключение – добровольное признание наследственного имущества общим. Это делается путем заключения мужем и женой брачного договора или соглашения о разделе.
- Третье исключение – перепродажа наследственного имущества с последующей покупкой ценностей в браке.
Что такое совместно нажитое имущество?
Имущественные отношения супругов регулируются положениями гражданского и семейного законодательства. Любое имущество, нажитое во время брака, считается совместной собственностью супругов. Такая собственность делится при расторжении брака.
Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ, общее имущество мужа и жены подлежит разделу пополам — каждый супруг получит по 1/2 доле от совместно нажитых активов.
Общая собственность супругов включает:
- доходы от предпринимательской деятельности;
- недвижимость — квартира, дом, земельный участок;
- пенсии, стипендии, пособия;
- нецелевые выплаты — матпомощь, компенсации вреда здоровью;
- акции, паи, вклады, депозиты;
- иное имущество, нажитое в период брачных отношений.
Как именно распоряжаться общим имуществом супруги решают сообща (ст. 253 ГК РФ). Если один из них захочет передать часть имущества третьему лицу, потребуется получить согласие второго супруга. Иначе сделка не состоится, а если состоится — то может быть оспорена в судебном порядке.
Супруги имеют не только совместные, но и личные накопления. Оба супруга могут свободно пользоваться личным имуществом друг друга, однако распоряжаться собственностью может только законный хозяин, т.е. тот из супругов, кому принадлежит это имущество.
Заключается до вступления в брак или в период семейной жизни.
Брачный договор (контракт) — это официальное соглашение супругов о судьбе имущества. Стороны могут указать не только совместное имущество, но и часть личной собственности.
Например, наследство, которое они получили до вступления в брак или находясь в браке. Согласно условиям брачного договора, наследство перейдет в статус совместной собственности мужа и жены.
Следовательно, при разводе оно также будет поделено между обоими супругами. Как именно? Эти нюансы супруги обсуждают индивидуально и могут установить любые доли. Читайте, «Как выделить долю в совместно нажитом имуществе?»
Пример. Кристина и Максим узаконили свои отношения в органе ЗАГС. Прежде чем вступить в семейный союз, молодые люди составили брачный договор — в него был включен пункт о том, что унаследованная от бабушки Максима квартира переходит в состав совместно нажитого имущества.
Будущие супруги указали, что в случае раздела имущества муж получит 1/3 часть, а жена — 2/3 части от всего совместно нажитого имущества. Кристина и Максим оговорили, что любое имущество, полученное ими в дар или по наследству в дальнейшем также перейдет в разряд общего. Таким образом, молодожены исключили всякие споры относительно судьбы своего имущества.
Раздел наследства между супругами
Практически каждый второй брак заканчивается разводом. Большую популярность начинают приобретать брачные договоры, позволяющих прописать все особенности деления ценных объектов в случае прекращения отношений.
Раздел собственности при разводе может происходить на основании закона или путем составления договоров. Последний способ помогает избежать разногласий, судебных разбирательств, конфликтов. Наследство полученное совместно одним из супругов, может считаться совместно нажитым имуществом по условиям предусмотренным текстом бумаги.
Контракт может подробно описывать условия распределения имеющейся собственности, ценностей приобретенных за период брачных отношений. Собственность полученная по наследству может быть разделена согласно решению суда. Достаточно доказать материальные вливания в объект личных или семейных средств.
При подготовке иска необходимо грамотно составить текст заявления. Указанные аргументы подтверждают наличием документов, показаний свидетелей. Документальным подтверждением являются:
- Фотографии, видеозаписи. Они могут отражать состояние объекта на момент перехода в наследство, результат финансовых вливаний;
- Счета, квитанции, выписки, подтверждение расходов станет дополнительным преимуществом;
- Договора с подрядчиками на выполнение услуг по улучшению состояния объекта;
- Показания свидетелей в письменной форме.