Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка квартиры на вторичном рынке: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если осмотр квартиры проходит без присутствия владельца, следует обязательно запросить нотариальную доверенность. «В ней должны быть указаны адрес жилья и паспортные данные как собственника, так и человека, который непосредственно встречается с потенциальным покупателем. Нотариальная доверенность необходима, если взрослые дети сдают квартиру своих пожилых родителей, которые не могут сами присутствовать при показе квартиры», — подчеркнул эксперт «Авито-Недвижимости».
Совет № 5: Изучите разрешение супруга
Если квартира была приобретена в браке и считается совместно нажитым имуществом, ее нельзя продать без нотариально заверенного разрешения супруга. Если владелец недвижимости в разводе, попросите посмотреть решение суда о разделе совместного имущества, уточнил Закирьянов. По его словам, если согласия супруга не будет, сделку могут отменить из-за нарушения интересов третьего лица. Данный документ не потребуется, если квартира получена продавцом по дарственной или по наследству.
Стоит иметь в виду, что если квартира покупалась с использованием материнского капитала, а детям не были выделены доли, то это нарушение закона, объясняет аналитик «Авито-Недвижимости». При отсутствии информации о маткапитале в договоре можно попросить продавца взять справку о размере оставшейся суммы из Пенсионного фонда, подчеркнул он.
Риски при покупке вторичного жилья
Покупка недвижимости на вторичном рынке сопряжена с риском — у квартиры уже был собственник, и, возможно, не один. Поэтому к сделке необходимо отнестись ответственно. До подписания договора купли-продажи проверьте документы на квартиру, осмотрите недвижимость, наведите справки о продавце и предыдущих собственниках.
Основные риски:
- Недостоверные сведения в документах
- Оспаривание права собственности в случае появления наследников, несовершеннолетних детей без выделенной доли, супругов (если квартира куплена в браке) и других правообладателей, чьи интересы не учтены
- Дом входит в список аварийных (это проверяется на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ)
- Неузаконенная перепланировка квартиры, наличие долгов за коммунальные услуги
Проверка юридической чистоты квартиры на основе документов
Специалисты по недвижимости рекомендуют начинать покупку квартиры с проверки документов. Что нужно знать покупателю:
- действительно ли квартира принадлежит продавцу (сверить паспортные данные с правоустанавливающим документом на жилье);
- проверить наличие технической документации (техпаспорт, кадастровый паспорт), срок действия и ее соответствие текущей планировке (незаконное переустройство станет причиной отказа регистрации сделки);
- если недвижимость находится в долевой собственности, потребовать предоставить отказ других собственников от преимущественного права покупки;
- проверить количество человек прописанных в квартире, особое внимание уделяя несовершеннолетним и недееспособным гражданам;
- если купля-продажа будет оформлять по доверенности от владельца, проверить ее подлинность и действительность.
Одним из самых распространенных видов сделок в стране является покупка квартиры на вторичном рынке.
Пошаговая инструкция включает в себя и правила оформления задатка на понравившееся жилье:
- аванс оформляется соглашением о задатке, в котором прописываются данные получателя платежа и плательщика (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации и т.д.);
- сумма задатка составляет от 1 до 10 % от общей стоимости недвижимости;
- в договоре обязательно указывается срок, в течение которого продавец подготовит все документы для сделки.
Риэлторы рекомендуют оформлять задаток сразу тремя документами:
- предварительный договор купли-продажи;
- соглашение о задатке;
- расписка о получении денег.
Юридические нюансы покупки квартиры на вторичном рынке
Покупка квартиры, в которой вы будете не первым владельцем, имеет ряд особенностей чисто юридического характера. И очень важно лично проконтролировать все этапы, чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией (например, вы можете «внезапно» обнаружить, что у квартиры есть еще владельцы, о которых вам не сообщили, или там остались прописаны чужие вам люди). Нюансы при покупке рынка на вторичном рынке чисто юридического характера предполагают проверку жилья на чистоту.
Чтобы убедиться в том, что квартира имеет «чистую» историю и вас не пытаются обмануть, сделайте следующее:
1. Запросите выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Так вы проверите собственника и поймете, кому принадлежит квартира – и тот ли это человек, который вам ее продает (напомним, что также это может быть его представитель, при условии наличия доверенности). Получить выписку вы можете и сами, запросить ее можно на сайте Росреестра, МФЦ или в одном из отделений Росреестра.
Выписка также даст вам информацию о том, есть ли у квартиры обременения (например, не находится ли она в ипотеке, не стала ли залогом для кредита, и так далее).
Важно! Если вы не уверены в своих силах, привлеките к проверке квартиры юриста. Это должен быть независимый специалист, не связанный ни с продавцами, ни с риелтором. Так вы будете уверены, что он всецело на вашей стороне.
Если квартира была куплена в ипотеку, просите предоставить вам справку из банка, что ипотека погашена и все платежи внесены, в противном случае платить за ипотеку придется вам.
2. Попросите показать вам технический и кадастровый паспорта квартиры.
Здесь важно убедиться, что указанные данные совпадают с состоянием жилья, которое вам показывают. Если владельцы проводили капитальный ремонт и не согласовали его (что должно быть отражено в паспорте), у вас в дальнейшем могут быть проблемы. К тому же, нелегальный ремонт может привести к проблемам с самим жильем, ведь безопасность всех изменений под вопросом.
3. Документы, подтверждающие личность собственника и его финансово-правовой статус.
Личность человека, который продает вам квартиру, должна быть той же самой, что в документах на собственность. Проверить это вы можете, попросив показать вам паспорт.
Как мы уже упоминали, продавать квартиру может и представитель собственника, но в этом случае у него должна быть доверенность, дающая право на такие действия. Обязательно попросите ее и убедитесь, что доверенность заверена у нотариуса.
К сожалению, обман с «поддельными хозяевами» квартиры по-прежнему актуален, поэтому в этом случае надо проявить бдительность.
Кстати, если собственник имеет супруга (супругу), нужно согласие второй половинки на продажу, потому что квартира, приобретенная в браке, считается совместной собственностью. Если вам продадут квартиру без согласия мужа или жены, они могут оспорить сделку.
Если вдруг у вас возникают сомнения в адекватности продавца, вы вправе запросить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Дело в том, что при признании владельца недееспособным (а это могут организовать родственники уже после того, как вы заплатите), сделку можно оспорить.
Кроме того, проверьте продавца на предмет судимости (для этого следует обратиться в судебные инстанции по месту его регистрации), если окажется, что он судим или ему предъявлены иски на крупные денежные суммы, от сделки лучше отказаться.
4. Выписка из финансового лицевого счета.
Нужна для того, чтобы убедиться в отсутствии долгов по ЖКХ. Помните, что после заключения сделки все долги, если они есть, переходят к новому владельцу, то есть к вам. Чтобы не остаться должным кругленькую сумму, узнайте заранее, были ли владельцы ответственными плательщиками.
Риски для покупателя на вторичном рынке
Главным источником риска для покупателя становится неизвестное прошлое жилья. С новостройками в этом отношении все просто: в квартире никто раньше не жил, и никто в дальнейшем не заявит на нее свои права. В случае со вторичкой может оказаться, что помимо продавца у квартиры имеются другие собственники или наследники. Бывает, что продавец оказывается лишенным дееспособности, и сделка впоследствии признается незаконной. При наличии несовершеннолетних собственников, сделка должна проходить с согласия опекающих органов. Если это условие не соблюдено, ее также могут оспорить и аннулировать. Возможен вариант, что квартиру ранее продали на кабальных условиях, и теперь продавец решил оспорить сделку. В любом случае пострадавшей стороной вполне может окажется последний покупатель.
Избежать этого поможет составленный нами список вопросов:
- Кто выступает в качестве продавца — риелтор или владелец?
- Есть ли страхование ответственности риелтора?
- Кто имеет право распоряжаться недвижимостью?
- Кто входит в число собственников?
- Состоит ли продавец в браке?
- Кто зарегистрирован в продаваемом жилье?
- Нет ли обременений?
- Есть ли среди собственников несовершеннолетние?
- Каким образом и кем застрахована сделка?
- Чем аргументируется цена жилья?
- Кто возьмет на себя расходы по оформлению сделки?
Дееспособность продавца
Важный момент – дееспособность продавца. Гражданин, которого суд лишил дееспособности в силу возрастных изменений или каких-то заболеваний, травм, не может самостоятельно распоряжаться имуществом. Сделка с таким продавцом грозит покупателю тем, что сам собственник или его близкие обратятся в суд и докажут, что продавец находится в невменяемом состоянии на момент подписания документов и не отвечал за свои действия. На этом основании суд признает сделку незаконной и отберет у покупателя квартиру.
Проверить юридическую дееспособность несложно – запросите у продавца справку, что он не состоит на учете в ПНД. Также эти сведения имеются в Росреестре. Правда, 100%-ной гарантии это не дает.
С фактической дееспособностью дело обстоит хуже. К примеру, продавец – запойный алкоголик со всеми вытекающими последствиями. Но если он не состоит на учете, вы об этом не узнаете. А ему ничто не помешает оспорить сделку, хотя сделать это будет сложнее.
Лайфхаки от экспертов
Мы опросили экспертов отрасли и собрали советы, как недорого купить квартиру в 2023 году.
Эдуард Гусар, коммерческий директор концерна «РУСИЧ»:
«На рынке вторичной недвижимости не работают главные ипотечные госпрограммы, снижение стоимости квартиры возможно в результате разумного торга. Другое дело — первичный рынок. Помимо ипотечных программ с государственным участием, есть субсидии от застройщиков.
Хороший дисконт можно получить при 100%-й оплате — в некоторых случаях разница может достигать 20–25%. Квартиры с нестандартной планировкой, отсутствием живописного вида из окон есть в каждом проекте. На них, а также на угловые квартиры и на лоты рядом с лифтами можно получить скидку до 10%.
Если вам понравилась квартира в определённом ЖК, есть смысл посетить офис продаж и в индивидуальном порядке попытаться согласовать для себя дисконт. Зачастую скидки от РОПа (руководителя отдела продаж) не анонсируются, но если покупатель заинтересован, в большинстве случаев представители застройщика идут навстречу.
Добавлю рекомендацию для зарплатных клиентов: в некоторых банках для вас предусмотрена скидка при выборе ипотечного продукта».
Елена Устинова, директор по маркетингу, развитию и продажам «Доброград Девелопмент»:
«При покупке первичной недвижимости всегда есть возможность получить скидку от застройщика. Величина скидки и заинтересованность менеджера в её предоставлении может зависеть от разных факторов: сезонности, необходимости закрывать период и, соответственно, выполнять план продаж, текущего интереса покупателей к квартирам на данном объекте.
Для понимания актуальной цены квартиры имеет смысл заранее просмотреть сайты-агрегаторы и оценить, сколько в среднем стоят квартиры в рассматриваемом районе, в том числе у конкурентов, почитать форумы жителей конкретного ЖК — возможно, кто-то из них уже получал скидку».
Олег Гулеватый, президент группы компаний G3 Group:
«Большинство потенциальных покупателей приобретает жильё с использованием программ господдержки или субсидированной ипотеки от застройщика.
Среди основных госпрограмм: «Льготная ипотека» под 8% годовых и «Семейная ипотека» под 6% годовых, а также ипотека для IT-специалистов. Они позволяют сэкономить на размере первоначального взноса.
А вот сэкономить на ежемесячных платежах по кредиту помогает субсидированная ипотека от застройщика. Ставки в столичном регионе колеблются от 0,01 до 4,99%. Но для этого продукта характерны более высокая стоимость жилья и размер первоначального взноса, чем у госпрограмм. Такой вариант невыгоден инвесторам для краткосрочных инвестиций. Но вполне подходит для покупки квартиры для собственного длительного проживания».
Ригина Гордеева, директор агентства премиальной недвижимости Etagi Prime:
«Три варианта, как недорого купить недвижимость в 2023 году:
- У многих продавцов появилась срочность в связи с эмиграцией — можно получить скидку до 30% от стоимости квартиры. Если собственник уже находится за рубежом, это ещё один повод для дисконта. Оформление сделки проходит по доверенности, а это риски для покупателя, которые можно просить компенсировать скидкой.
- В последние два месяца мы наблюдаем готовность застройщиков формировать специальные условия для конкретного клиента: индивидуальные решения по рассрочке (например, беспроцентные), интересные ипотечные предложения (например, кешбэк).
- Ещё одна возможность — неудавшиеся инвесторы, которые в 2021 году в большом количестве входили в покупку по рассрочке от застройщика. Расчёт был на то, что они вносили 10–20% первоначальной стоимости, а на момент строительства не совершали никаких платежей. В 2023 году настала пора выполнять обязательства по уплате застройщику 90% оставшейся суммы, а новый покупатель, готовый приобрести эту квартиру с наценкой по переуступке, не найден. И неудавшийся инвестор вынужден продавать недвижимость даже дешевле, чем застройщик, который за 2 года скорректировал цены в сторону повышения».
КАК ПРОВЕРИТЬ ЗАСТРОЙЩИКА ИЛИ ПРОДАВЦА?
Если вы определились с необходимыми параметрами квартиры, вас устроила цена и местоположение будущего жилья, перед заключением сделки стоит проверить девелопера или человека, у которого вы собираетесь покупать квартиру. Проверить застройщика помогут несколько сервисов:
- Наш.дом.рф — здесь можно посмотреть всю информацию об объекте.
- Сайт арбитражных судов — здесь можно узнать, часто ли судятся с застройщиком.
- Сайт налоговой — тут можно проверить выписку ЕГРЮЛ.
- Единый ресурс застройщиков — здесь можно узнать рейтинг надёжности застройщика.
Если же вы покупаете квартиру на вторичном рынке, обязательно запросите у продавца ряд документов:
- Выписку из ЕГРН — так вы убедитесь, что у квартиры нет обременений. Сэкономить время также могут помочь онлайн-сервисы.
- Документ, подтверждающий право собственности — договор купли-продажи, мены, приватизации, дарения, ренты, свидетельство о праве на наследство, договор участия в долевом строительстве или справка о выплате пая в ЖСК.
- Документ из БТИ — он поможет узнать, были ли в квартире незаконные перепланировки.
- Документы, подтверждающие дееспособность продавца — справка из ПНД и наркодиспансера.
- Согласие супруга на продажу квартиры.
Если документы в порядке, можно приступать к заключению сделки.
Сделки с недвижимостью в целом представляют собой сложнейшую категорию гражданско-правовых отношений: это касается проверки «чистоты» квартир, этапов и сроков проведения сделок и расчетов по ним, юридического оформления. Кроме того, серьезные деньги, сопровождающие покупку квартиры, являются приманкой для различного рода мошенников и аферистов.
Условно все многочисленные проблемы, которые могут возникнуть при покупке «вторички», можно разделить на следующие категории:
— Проблемы юридического характера, связанные с так называемой чистотой квартиры. Это чрезвычайно серьезный риск, поскольку он чреват угрозой потери права собственности на жилье. Обусловлен этот риск значительной сложностью сделки купли-продажи, а также малой правовой подкованностью покупателей.
— Проблемы, связанные с характеристиками квартиры и технической документацией на нее. Они не влияют на право собственности, но могут создать очень некомфортные условия проживания. Конечно, эти проблемы не так страшны, как юридические, однако способны повлечь за собой значительные финансовые траты. Характерный пример такого риска – несанкционированная перепланировка.
— Проблемы, связанные с безопасностью оформления сделки.
Как обезопасить себя от незаконных перепланировок покупаемой квартиры
Очень часто жители вторичного жилья делают перепланировки в квартире, убирая ненужные перегородки и объединяя комнаты. Однако не всегда такие изменения фиксируются документально. Зачастую в силу юридической неграмотности и нежелания тратить деньги и время граждане отказываются обращаться в компетентные органы для того, чтобы узаконить перепланировку.
Покупателям измененной квартиры без документов в последующем грозят штрафы, которые они должны будут выплатить сами, так как квартира уже будет находиться в их собственности.
Как быть?
Для начала рекомендуем осмотреть квартиру самым внимательным образом: некоторые перепланировки видны невооруженным глазом. Для сравнения можно ознакомиться с аналогичной жилплощадью соседей.
В случае появления сомнений рекомендуем попросить у собственника выписку из БТИ или технический план квартиры для сравнения. В документах обозначено первоначальное (строительное) состояние помещения. Если вы найдете изменения, убедите владельца зарегистрировать перепланировку и отложите заключение сделки до надлежащего оформления документов.
— В первую очередь необходимо проверить, кому и на каких основаниях принадлежит жилье. К правоустанавливающим документам можно отнести свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, технический паспорт, а также документ, показывающий, на основании чего возникло право собственности.
В свидетельстве о государственной регистрации будут обязательно указаны наименование недвижимости, адрес объекта, количество квадратных метров, а также имя того, кто является собственником, и дата возникновения права собственности. Вид этого документа знаком многим: плотный лист бумаги формата A4 фиолетового цвета. Но таким свидетельство было не всегда: раньше оно печаталось на белом листе. Поэтому если вы покупаете старую квартиру, пугаться непривычного вида документа не стоит — просто проверьте наличие печати и подписи исполнителя. А информация в нем будет та же.