Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить дарение недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).
В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.
Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.
Что может стать предметом дарения
Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.
Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.
Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры
Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.
В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.
Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.
Доказательства для суда
Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем подставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.
Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.
Особенно внимательными надо быть при подаче искового заявления, ведь неправильная формулировка прошения или нетактично описанные основания могут стать причиной отказа в заведении судебного дела.
В случае если человек не обладает нужными знаниями для правильного оформления исковых документов, лучше предварительно проконсультироваться с юристом, ведь оспаривание несостоятельности дарственной является серьезным делом, требующим точности и реальной доказательной базы и правильности оформления сопутствующей документации.
Дарение квартиры всегда является очень серьезным поступком, совершая который даритель должен защитить себя от неправомерных действий со стороны одариваемого, для этого надо ориентироваться в действующем законодательстве, оно поможет отстоять права собственности, в случае, если при оформлении документов на дарение были допущены ошибки или противозаконные действия.
Каждый человек, дарящий квартиру должен знать, что данная сделка не является бесповоротной, ведь в некоторых случаях существует возможность вернуть свое имущество.
Возможна ли ситуация, когда вернуть недвижимость нельзя?
Самой распространенной причиной по отказу в отмене дарственной является смена собственника квартиры. Если одаряемый уже воспользовался своим правом распоряжаться квартирой (передарил ее, продал и пр.), вернуть недвижимость дарителю будет очень сложно.
Соглашение о расторжении дарственной не должно иметь двухзначных трактовок или условностей. В противном случае Росреестр имеет право отказать в регистрации документов.
Суд вправе отказать дарителю или одаряемому при отсутствии оснований (веских доказательств) для отмены соглашения. Если суд первой инстанции отказывает истцу, то при наличии веских доказательств стоит искать правду в судах высших инстанций, подавая апелляцию.
За дарителем закон оставляет право отмены дарственной, дабы защитить его интересы в случае злостной неблагодарности получателя дара. Но одного желания «насолить» одаряемому для отмены договора будет недостаточно.
При обоюдном согласии на расторжение договора проблем с отменой дарственной не возникает. Но судебная практика показывает, что случаи достижения компромисса в вопросах с недвижимостью очень редки.
Если инициатором отказа выступает даритель
Дарителю сложнее прекратить сделку, он должен доказать, что вторая сторона совершила в его отношении или в отношении подаренной недвижимости противоправные действия. Возможные причины отказа зафиксированы в ст. 578 ГК РФ:
- если одариваемое лицо предпринимало попытки покушения на жизнь и здоровье собственника или членов его семьи;
- если второй участник соглашения нанес физические увечья предыдущему владельцу квартиры или его семье;
- отменить соглашение могут наследники дарителя, если лицо, получившее имущество в дар, имеет непосредственное отношение к смерти бывшего собственника;
- если одариваемое лицо обращается с квартирой ненадлежащим образом или возникла угроза безвозвратной утраты жилья;
- отказ возможен, если второй участник ушел из жизни раньше дарителя. Подобный вариант должен быть зафиксирован в тексте дарственной;
- если объект недвижимости был передан в дар юридическим лицом в счет финансовых средств, связанных с деятельностью организации, в срок 6 месяцев перед признанием ее банкротом.
В последнем случае дать обратный ход документу могут заинтересованные лица. Им необходимо обратиться в суд. При отмене договора одариваемый обязан вернуть полученное им имущество.
Как правильно оформить отказ?
Дать обратный ход дарственной можно, составив соглашение об ее отмене или оформив новый договор дарения на прежнего собственника квартиры. В первом случае прежний владелец имущества должен знать о намерениях получателя и быть с ними согласен.
Если сторонам не удается достигнуть единого мнения, то вопрос можно решить в судебном порядке. Судебный порядок применяется, если один из участников нарушил договоренность, причинил существенный имущественный ущерб другому лицу.
Для начала необходимо обратиться ко второму участнику договора и уведомить его о своем желании расторгнуть соглашение. После подписания и официальной регистрации дарственной все вопросы решаются совместно участниками соглашения.
Имейте в виду! Для оформления письменного отказа советуют обратиться к нотариусу, который помогал в составлении дарственной. В этом случае можно быть уверенным, что документ будет максимально корректным.
Недействительность дарственной
Как признать договор дарения недействительным?
Помимо специальных оснований, для каждой сделки еще существуют общие правила для прекращения.
В частности, при наличии определенных обстоятельств они могут признаваться недействительными.
Согласно статье 166 ГК РФ недействительные сделки разделяются на оспоримые и ничтожные. Первые нужно оспаривать в суде, доказывая наличие оснований для недействительности.
Например, оспорить дарственную можно, если даритель при ее совершении находился в состоянии неспособности оценивать и понимать свои действия.
Или когда на него было казано влияние посредством обмана, угроз, насилия, введения в заблуждение. К сожалению, мошеннические действия с жильем сегодня далеко не редкость. Поэтому законом предоставляется возможность заинтересованным лицам оспаривать такие сделки.
Право на их оспаривание также предоставляется в случаях, когда сделка совершена:
- ограниченным в дееспособности лицом;
- не достигшим совершеннолетия лицом (с 14 до 18 лет);
- юридическим лицом с превышением пределов правоспособности.
Дарственная может быть и ничтожной. При этом она является такой уже в силу закона, признавать ничтожность не требуется. Ничтожность сделок влечет нарушение закона при ее заключении. Например, если дарственная на квартиру не прошла процедуру госрегистрации.
Иными основаниями для ничтожности могут служить:
- совершение дарственной лицом, не обладающим дееспособностью;
- дарение от имени малолетнего (до 14 лет);
- противоречие сделки с противоправными или безнравственными целями;
- мнимость или притворность сделок;
- противоречие сделки целям деятельности организации.
Какой способ передачи прав выбрать
Ответ определяется целями, поставленными сторонами сделки. Желающим получить деньги лучше оформить продажу. Если дело касается родственников, особенно близких, лучше провести сделку с дарением. Тем более, что при продаже налог платится с полученных денег, а при дарении с полученного имущества. Даритель ничего не платит, т. к. выгода в его положении отсутствует.
Еще одна особенность. При покупке действует правило о согласовании сделки с другими сособственниками (и при долевой, и при совместной собственности). Делая подарок, сособственник обязан согласовать сделку с только совместной собственностью. Долю же дарят без согласования.
Что лучше — договор дарения или купли продажи? Данный вопрос решается обстоятельствами, сложившимися в отношениях между сторонами.
Отмена дарственной по инициативе прокурора
Как аннулировать дарственную на квартиру на общих основаниях, определяется в ст. 168 ГК РФ:
- В тексте присутствуют ошибки, опечатки, информация о предмете дарения является неточной.
- Документ составлен с нарушениями установленной формы, без соблюдения порядка подписи.
- Отсутствуют нужные документы на квартиру, например регистрация.
- В дарственную включен пункт о встречных обязательствах, нарушающий основное правило дарения о безвозмездности.
- Вписано условие, по которому квартира переходит в дар лишь после смерти дарителя.
- Не прошел регистрацию в Росреестре.
- Договор прикрывает собой сделку купли-продажи и заключен с целью избежать или уменьшить налогообложение.
- Дарителем является ЮЛ, проходящее процедуру банкротства, и срок заключения договора приходится на последние 6 мес. до получения им статуса банкрота.
- Одаряемый является сотрудником (родственником сотрудника) лечебного или государственного учреждения.
Принять и рассмотреть исковое заявление суд обязан в любом случае, за исключением только нескольких ситуаций:
- Заявление подано не по подсудности, определённой в ГПК РФ.
- Заявителем не была уплачена государственная пошлина.
В обоих случаях судом выносится определение, в котором указывается причина отказа в приёме документов, а также определяется необходимый минимум действий, совершение которых повлечёт за собой принятие иска в работу.
Отказать в удовлетворении заявления суд может в следующих случаях:
- Исковое заявление составлено неверно либо из него непонятна суть требований.
- Выдвигаемые требования необоснованны и бессмысленны.
- Прилагаемые доказательства неполные либо носят сомнительный характер.
- Заявитель желает совершения незаконных действий.
Отмена дарения предусмотрена действующим законодательством и только в некоторых, определённых законом случаях. Сделать это можно через суд, путём подачи соответствующего искового заявления.
Добровольное расторжение дарственной
Не исключены случаи, когда расторгнуть дарственную стороны могут по обоюдному согласию. Для этого необходимо оформление соглашения, которое подписывается сторонами. В указанном документе совсем не обязательно указание причины, по которой даритель и одаряемый пришли к выводу отменить все достигнутые ранее договорённости.
Важно только то, что соглашение о расторжении равносильно договору и должно быть составлено и оформлено в той же форме. То есть, если дарятся ценности, стоимость которых свыше трёх тысяч рублей, то соглашение о расторжении также должно быть оформлено в виде документа.
Если по договору дарения передавалась недвижимость, то такой договор в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в установленном порядке. Соответственно и соглашение о расторжение договора должно пройти процедуру регистрации, по завершении которой дарителю будет возвращено его имущество.