Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суровая школа: что делать, если ребёнка ударил учитель». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для ребенка физическое насилие со стороны учителя – это серьезная психологическая травма. Поэтому родители обязаны делать все правильно и не усугублять этот конфликт. С другой стороны, не предпринимать никаких мер также неправильно. Если администрация школы проигнорировала обращение родителей, а полиция не спешит передавать дело в суд, есть смысл перевести ребенка в другое образовательное учреждение.
Выслушать и поддержать
Ещё один важный момент: нужно понимать, что дети есть дети, и иногда они склонны преувеличивать, драматизировать или вовсе врать взрослым по тем или иным причинам. Об этом рассуждает детский психолог сервиса YouTalk Ксения Щербинина:
— Когда происходят подобные инциденты, у всех зашкаливают эмоции и очень сложно держать себя в руках: ребёнок сильно напуган, родители в ярости. Для начала родителям важно найти в себе силы на глубокий вдох-выдох и попробовать разобраться в ситуации. Что произошло на самом деле? При каких обстоятельствах это произошло?
Сейчас есть тенденция демонизировать учителей и систему образования в целом. За этой негативной установкой мы иногда перестаём видеть реальность. Возможно, никакого инцидента не было, и для ребёнка это лишь повод привлечь внимание мамы и папы, почувствовать, как они могут защитить его, позаботиться. Возможно, конфликт был не с педагогом, а с одноклассниками, но «стучать» страшно, а синяк остался. Почему бы не свалить на учителя, у которого уже не самая хорошая репутация? Я говорю сейчас о других вариантах не с целью защитить учителей (хотя и они иногда нуждаются в защите), а с целью предупредить о других не менее серьёзных причинах.
Итак, вы разобрались в ситуации и убедились в том, что учитель вышел за рамки своих компетенций и оскорбил или даже ударил ребёнка. Как правило, в подобных ситуациях ребёнок испытывает сильную растерянность, переживает, виноват ли он в этой ситуации, и боится, что всё может повториться.
Какие бы страшные вещи ни происходили в жизни наших детей, мы можем и должны объяснять им, что происходит.
«То, что произошло с тобой — не норма, такого быть не должно. Я знаю, что ты напуган. Ты не виноват в том, что произошло. Даже если ты вёл себя не так, как хотел учитель, у него нет права оскорблять тебя, и тем более бить. Ни у кого нет права бить тебя. Мы с папой/мамой будем разбираться в этой ситуации и не допустим её повторения».
Не замалчивайте инцидент и не старайтесь сделать вид, что ничего не было. Не стоит сильно погружать ребёнка в дальнейшие разбирательства, так как это может повторно его травмировать. Достаточно того, что он чувствует вашу защиту. Подобные разъяснения позволяют ребёнку «переварить» тот негативный опыт, который произошёл с ним.
Безусловно, нужно будет время. Если родители замечают, что ребёнок стал вести себя иначе после подобного инцидента, стоит обратиться к психологу. У всех разная стрессоустойчивость. То, что для одних быстро забудется, на других может наложить серьёзный отпечаток. Своевременно оказанная психологическая помощь позволит минимизировать последствия стресса.
Как должен вести себя учитель?
Что он должен делать? Кто-то скажет, что учитель должен быть грамотным психологом, должен вникнуть в проблемы детей, найти индивидуальный подход к каждому ребенку и будет счастье! Да, согласен, такой метод работает.
Но учитель не обязан быть психологом, да и весь спектр перечисленных услуг не должен входить в обязанности учителя. Учитель должен давать знания! А поведение учеников должны контролировать родители детей, это их обязанность.
А ничего, при нынешнем законодательством ничего сделать с детьми нельзя.
Можно полностью посвящать себя работе, отдавать всю себя за 20 000
рублей в месяц. Но если вы отдадите всю себя чужим детям в школе, то что останется своим? Эмоционально измотанная мать приходит домой после работы, не очень хорошее это дело, особенно когда каждый день.
Можно игнорировать все проблемы и терпеть и это более правильный подход. Пока у нас не введут наказания за такое поведение детей ничего не изменится. И не важно какое это будет наказание:
- серьезные штрафы за плохое поведение детей;
- дать право учителю выгонять детей с уроков без последствий для учителя;
- исключать из школы за плохое поведение;
- или еще что-нибудь.
Возможно ли физическое наказание ученика?
В Законе «Об образовании» указано, что физическое или психологическое наказание ученика непозволительно. Даже если ребенок ведет себя неподобающе, сам применяет физическое насилие к учителю, тот не в праве отвечать тем же. Если взрослый позволит себе дать пощечину, ударить, схватить за руку или применить психологическое давление на смутьяна, то понесет дисциплинарную, гражданскую, а часто и уголовную ответственность за свои действия.
Родители могут обратиться в органы власти и предоставить доказательства физического насилия над ребенком. Тогда педагог окажется в затруднительном положении. Исходя из этого, учитель обладает многими обязанностями, но урезан в правах. Он должен найти другой подход к ученику, выражающему негативное отношение к взрослому. А бить ребенка – абсолютно неэффективно и даже противопоказано!
Но опять же, всё это жизнь и большинство моих знакомых педагогов действуют уж не как положено в законе, лупят детей тетрадками. Многие придумали себе отговорку, мол Макаренко завещал: если теория эмоционального выкрика не работает, то физическое наказание неизбежно.
Тут нужен детальный анализ ситуации. Если подросток проявляет агрессию, то на то есть причины и нужно в них разбираться, а не орать как потерпевшая, бить тетрадками, ставить плохие оценки.
Школьная драка: правовые последствия
Ваш ребенок часто дерется в школе, или, напротив, является жертвой постоянных нападок со стороны сверстников? К сожалению, многие подростки считают, что для решения конфликтной ситуации можно пускать в ход кулаки. Однако о том, какие правовые последствия могут понести их действия дети часто не задумываются.
Прежде всего, необходимо вызвать полицию и медицинских работников (это может быть школьный врач, либо врач скорой помощи).
Если сделать это не представляется возможным, либо администрация образовательного учреждения возражает против этого, необходимо настоять на том, чтобы был составлен акт о несчастном случае.
В нем должно быть отражено дата и время несчастного случая (драки), его участники, обстоятельства и последствия. Акт составляется в присутствии нескольких работников образовательного учреждения и подписывается ими.
Важно, чтобы факт причинения повреждений и их тяжесть были надлежащим образом зафиксированы в акте (протоколе).
После того, как вы получите надлежащим образом заверенную копию акта о несчастном случае, необходимо немедленно отправиться в ближайшее медицинское учреждение (или травмпункт) для освидетельствования и определения степени тяжести причиненных повреждений. Далее все зависит от того, каким образом вы хотите наказать обидчика: привлечь его к уголовной ответственности (в случае, если он достиг соответствующего возраста), либо получить компенсацию физического и (или) морального вреда.
Какое наказание предусмотрено?
Нанесение побоев ученику наказывается по ряду статей УК РФ. Наказание зависит от наличия или отсутствия повреждений на теле ученика, а также от отягчающих обстоятельств содеянного.
При ударе по голове, не повлекшем возникновения следов побоев, учителя, бившего ученика, можно привлечь к ответственности по статье 116 УК РФ. В качестве наказания применяется:
- Штраф до 40 тысяч рублей.
- Арест до полугода.
- Обязательные работы до 360 часов.
- Исправительные работы до 6 месяцев.
При наличии отягчающих обстоятельств применят:
- Обязательные работы до 360 часов.
- Исправительные работы до года.
- Условное наказание до 2 лет.
- Принудительные работы на тот же срок.
- Арест до полугода.
- Лишение свободы до 2 лет.
Фото: РИА Новости/Антон Уницын
Дети сейчас изменились по очень многим параметрам, и прошлые периоды – те же 80-е годы – не надо сравнивать с тем, что есть сейчас, — считает Евгений Ямбург:
— По данным Союза педиатров, только 12% нынешних детей абсолютно здоровы. Это не значит, что все остальные – глубокие инвалиды, но у них есть особенности – задержки в развитии, синдром дефицита внимания. А на первом месте здесь идёт психоневрология. Это не всегда психические диагнозы, но часто – особенности.
В обществе вообще невероятно возрос невротизм. Невротики теперь все – родители, дети. В детском сообществе всё это индуцируется, причём даже в детском саду.
Наше собственное микроисследование показало, насколько сейчас невротизированы уже четырёхлетние дети. Конечно, они ещё не понимают многого, что говориться вокруг, но они – очень тонко чувствуют. А у нас кругом – одни враги.
Наше население, а даже не только дети, нуждается в длительной терапии. Потому что включаем мы телевизор – а там в ток-шоу взрослые орут друг на другу, никто никого не слышит. И то, о чём писал Окуджава – «святая наука расслышать друг друга» сегодня не существует.
Какая ответственность ждет учителей
Степень ответственности педагога, ударившего ребенка, варьируется в зависимости от степени нанесенных повреждений.
О классификации степеней тяжести преступления мы говорили выше.
Итак, если сотрудник образовательного учреждения ударил учащегося не настолько сильно, чтобы можно было зафиксировать телесные повреждения различной степени, и такой инцидент не повторялся это побои.
Наказание за побои может быть следующим:
- до 360 часов обязательного труда;
- до одного года исправительных работ;
- до двух лет ограничения свободы;
- до двух лет принудительных работ;
- до 6 месяцев
- до 24 месяцев лишения свободы.
Если учитель бьет ученика систематически, наказывает детей рукоприкладством, то уместным будет привлечение к ответственности за истязания. В таком случае сотрудник лишается свободы, вынужден принудительно работать или терпеть ограничение свободы сроком от 3 до 7 лет.
Важно соблюсти субординацию и сначала пойти к учителю. Если ситуация не улучшается – к директору, а уже потом в «вышестоящие инстанции» и полицию. В этом случае вы исключаете вероятность того, чтобы раздуть конфликт на пустом месте, если выяснится, что ребенок приукрасил ситуацию или просто ее выдумал (что тоже случается).
Перед тем как говорить с учителем, постарайтесь настроиться на спокойный деловой тон. Лишние эмоции помешают и вашему рассказу, и восприятию ситуации. Не думайте, что, если вы будете пылать праведным гневом, это будет звучать более убедительно и вы сможете напугать педагога. Ведь не это вы ставите своей целью, правда? Самое важное – разобраться в ситуации и обеспечить благополучие ребенка.
Хорошо, если во время разговора ребенка не будет рядом. Если разговор будет резким, он может потерять всякое уважение к учителю, а это лишь ухудшит ситуацию. Если вы не собираетесь однозначно переводить его к другому педагогу, то вы должны заботиться о том, чтобы уважение сохранялось.
Наказание за избиение работником образовательного учреждения
Поднятие руки учителем на ребенка в ходе урока можно квалифицировать как побои, но это в случае если явные телесные повреждения отсутствуют. Что же касается ситуаций, когда полученные повреждения имеют различную степень тяжести, квалификация правонарушения определяется уровнем нанесения вреда.
Какое наказание может понести учитель? Если злодеяние не имеет квалифицирующих признаков, то суд может обязать его заплатить штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере трехмесячного заработка. Мерой пресечения также может быть привлечение к обязательным работам или исправительным. В первом случае максимальный срок составляет 360 часов, во втором 6 месяцев. Более суровым способом наказать учителя является его взятие под арест до трех месяцев.
Отягощающими обстоятельствами дела являются:
- хулиганские побуждения;
- наличие мотива расовой, национальной, идеологической, политической вражды;
- ненависть.
Если следствие показало, что, хотя бы одно из приведенных обстоятельств имело место, то наказание может быть применено в виде привлечения к обязательным, исправительным, принудительным работам (до 360 часов, 1 года, 2 лет). Это также может быть ограничение свободы максимум на два года, арест до полугода, лишение свободы на срок около двух лет.
Как защитить ребенка от неправомерных действий со стороны педагога
Для ребенка физическое насилие со стороны учителя – это серьезная психологическая травма. Поэтому родители обязаны делать все правильно и не усугублять этот конфликт. С другой стороны, не предпринимать никаких мер также неправильно. Если администрация школы проигнорировала обращение родителей, а полиция не спешит передавать дело в суд, есть смысл перевести ребенка в другое образовательное учреждение.
Родителям учеников, которые становятся жертвами нервных учителей, следует не только возмущаться и требовать наказания для педагога. Важно понимать, что ни один преподаватель, если у него все в порядке с психикой, не будет бить ученика. Но если спровоцировать его, на что современные дети вполне способны, то может произойти нечто подобное. В этой проблеме виноват не только педагог, но еще родители, отсутствие дисциплинарных мер, позволяющих контролировать поведение детей, и многое другое.
Наказывать педагогов, бьющих детей, нужно по-разному. Если это просто нервный срыв, то вполне достаточно уволить человека. Но при наличии таких отягчающих факторов, как ненависть (расовая или национальная) и систематичность избиения, то обязательно нужно идти в полицию. На наказание также влияет тяжесть нанесенных школьнику побоев.
Порядок действий, когда учитель ударил ученика
Причины того, что учитель бьёт ученика, нередко связаны с поведением детей. Без должного воспитания со стороны родителей, а также при неумении учителя наладить образовательный процесс, он может стать жертвой постоянных провокаций и издёвок со стороны детей. Не всегда нервы учителя выдерживают такое поведение учеников. Но ни при каких обстоятельствах он не вправе бить ученика.
Факт удара подталкивает родителей ученика к обращению в полицию. Закон позволяет действовать таким образом, но спешить с подачей заявления не стоит. Сначала нужно обратиться к администрации школы, чтобы выяснить обстоятельства и привлечь учителя к ответственности по месту работы.
Не всегда удаётся разрешить конфликт и наказать виновных в рамках учебного заведения. В таком случае нужно обращаться в полицию и суд. Родителей ученика ждёт длительное разбирательство, начинать которое нужно с:
- Подачи заявления в полицию.
- Сбора доказательств (медицинских справок, свидетельствующих о нанесении побоев).
Какое наказание предусмотрено
Если, к примеру, учительница бьет маленького ребенка по голове, ее могут привлечь к уголовной ответственности. И наказание будет соответствующим. Статья 116 УК РФ (побои) при отсутствии телесных повреждений содержит следующие санкции:
- арест (до полугода, не более);
- обязательные работы (360 ч.);
- исправительные работы (полгода, не более);
- штраф (до 40 тыс. рублей).
Если в действиях учителя будут выявлены обстоятельства, отягчающие наказание, то его ожидает:
- обязательные работы (360 часов);
- исправительные работы (не более 12 месяцев);
- условный срок (2 года);
- принудительные работы (до 24 месяцев);
- арест (полгода);
- тюремное заключение (до 2 лет).
За умышленное причинение ребенку вреда средней тяжести ему грозит серьезное наказание по статье 112 УК РФ:
- принудительные работы (до 36 месяцев);
- условный срок (до 3 лет);
- тюремное заключение (до 3 лет).
Помимо уголовной ответственности, учителя ожидают дисциплинарное взыскание и увольнение. На наказание могут повлиять дополнительные факторы:
- ненависть к ребенку;
- национальная, расовая или политическая вражда.
Как защитить ребенка от неправомерных действий со стороны педагога
Для ребенка физическое насилие со стороны учителя – это серьезная психологическая травма. Поэтому родители обязаны делать все правильно и не усугублять этот конфликт. С другой стороны, не предпринимать никаких мер также неправильно. Если администрация школы проигнорировала обращение родителей, а полиция не спешит передавать дело в суд, есть смысл перевести ребенка в другое образовательное учреждение.
Родителям учеников, которые становятся жертвами нервных учителей, следует не только возмущаться и требовать наказания для педагога. Важно понимать, что ни один преподаватель, если у него все в порядке с психикой, не будет бить ученика. Но если спровоцировать его, на что современные дети вполне способны, то может произойти нечто подобное. В этой проблеме виноват не только педагог, но еще родители, отсутствие дисциплинарных мер, позволяющих контролировать поведение детей, и многое другое.
Наказывать педагогов, бьющих детей, нужно по-разному. Если это просто нервный срыв, то вполне достаточно уволить человека. Но при наличии таких отягчающих факторов, как ненависть (расовая или национальная) и систематичность избиения, то обязательно нужно идти в полицию. На наказание также влияет тяжесть нанесенных школьнику побоев.