Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эмиграция в Болгарию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если ранжировать плюсы Болгарии, почему сюда стремятся иностранцы, то на первых местах, очевидно, будет море и климат. Хотя, надо сказать, что многие выбирают небольшие города и посёлки у подножия гор в глубине страны или деловые центры государства – Софию и Пловдив.
ВНЖ для обеспеченных пенсионеров
Программа для пенсионеров – проверенный временем хит Болгарии. Она по-прежнему актуальна и востребована у иммигрантов из разных стран: Германии и других государств ЕС, Великобритании, Израиля, России. По мнению экспертов, это самый легкий, малозатратный и практически безотказный вариант получения ВНЖ для россиян сегодня.
Для того чтобы рассчитывать на статус резидента Болгарии по данной программе, иностранцу необходимо подтвердить, что на его счёте в болгарском банке лежит сумма, равная 12 минимальным болгарским пенсиям (на апрель 2023 это 5604 болгарских лева или 2865 евро).
Исходя из практики юристов, размер пенсии, если речь идёт о российском гражданине, должен быть не меньше 12 000 руб. в месяц.
Следующее, о чём нужно позаботиться, это жильё. Для подачи заявки потребуется нотариальный акт, свидетельствующий, что вы являетесь собственником недвижимости в Болгарии, или нотариально заверенный договор аренды квартиры минимум на полгода.
В Болгарии давно действует программа, позволяющая получить вид на жительство на год с правом продления людям, которые ведут деятельность без регистрации бизнеса – свободную практику. Это могут быть психологи, веб-дизайнеры, блогеры, репетиторы, программисты. Представителям некоторых профессий, например, врачам и фармацевтам, понадобится подтверждение квалификации – достаточно длительная (до 2 лет) и сложная процедура, предполагающая сдачу экзаменов.
Минимальный месячный доход, который необходимо иметь соискателю, – 365 евро до уплаты налогов.
К особым требованиям для этого типа ВНЖ можно отнести необходимость получить сертификат о владении болгарским языком на уровне B1, а также подтвердить, что минимум 2 контракта в год вы подписали с физическими или юридическими лицами из Болгарии.
Получить или продлить ВНЖ фрилансера можно не только через Управление миграции, но и через агентство занятости при Министерстве труда и социальной политики Болгарии.
Плюсы и минусы ВНЖ Болгарии
Россиянин, получивший вид на жительство в Болгарии, может проживать, работать, учиться, вести бизнес в республике в течение 12 месяцев. Какие возможности открываются перед иностранцем с ВНЖ:
- обучение детей в местных школах и вузах;
- возможность покупки транспорта;
- пользование медицинскими услугами (платно за рамками страховки);
- оформление договоров на услуги связи, Интернета по льготным ценам;
- приглашение в гости родственников и друзей;
- поездки без виз в Румынию, Кипр, Хорватию;
- получение кредитов в местных банках;
- пользование низкой налоговой ставкой – 10% (для бизнесменов).
К минусам иммигранты относят необходимость оформления виз для поездок по Шенгенской зоне и многим государствам ЕС. В республике сложно найти работу, а зарплата не столь высока, как хотелось бы. Поэтому страну чаще выбирают для переезда состоятельные бизнесмены или обеспеченные пенсионеры.
Особенности миграции в Болгарию в 2023
Около 70% ходатайств о предоставлении вида на жительство в Европе россиянами было адресовано болгарскому правительству. Из них около 40% по причине воссоединения с семьей, остальные в связи с устройством на работу или прохождения курса обучения для студентов. Такая статистика неслучайна и объясняется комплексом благоприятных обстоятельств для переезда в эту страну. В частности, мягким климатом, интернациональной средой, отсутствием проблем с языком.
Получение вида на жительство дает право на длительное проживание в стране с туристическими или иными целями. Срок пребывания ограничен. В Болгарии ВНЖ представлено картой резидента, в которой указан идентификационный номер владельца. Такой документ позволяет путешествовать по стране свободно в рамках действия срока. Пока на руках есть ВНЖ, визы для пребывания в стране не требуется. По окончанию срока его действия требуется выехать за пределы государства либо заявить заранее о продлении.
В Болгарии ВНЖ выдается на 1 год. После этого следует обращаться при пребывании в стране дольше в миграционную службу за продлением. Срок оформления документации занимает от 2 до 6 недель.
Вид на жительство в стране ЕС дает право находится в стране для отдыха или воссоединения с семьей, но не предоставляет возможность для трудоустройства.
Важно:
Порядок выдачи ВНЖ в государстве Евросоюза регулируется ст.24, 25 Закона об иностранцах Болгарии.
Как сделать ВНЖ в Болгарии: особенности миграционной политики
Если вы думаете, как сделать ВНЖ в Болгарии, рекомендуем ознакомиться с тонкостями миграционной политики этого государства. К иностранным гражданам, в частности, к россиянам, здесь относятся тепло и лояльно. Процесс оформления вида на жительство может занять всего месяц и требует подачи минимального пакета документации.
Вам не понадобится предоставлять справки с прежних мест работы, доказательства происхождения ваших финансов и т. п. Для пенсионеров здесь есть специальная программа, по которой они могут получать пенсию как в Российской Федерации, так и в Болгарии.
Законно находиться в стране и получить болгарский ВНЖ иностранцы могут на следующих основаниях:
-
открытие собственного бизнеса;
-
обучение в одном из болгарских ВУЗов;
-
родственные связи в стране, воссоединение с семьей;
-
заключение брака с гражданином Болгарии;
-
инвестирование в экономику, приобретение недвижимости;
-
необходимость лечения в местных клиниках;
-
подписание трудового контракта.
Основания для получения болгарского вида на жительство
Довольно веским основанием для получения вида жительства в Болгарии может быть открытие представительства иностранной компании в этой стране, оформляемого в Торгово-промышленной палате Республики Болгарии (БТПП) или просто регистрация юридического лица любой формы собственности.
Не менее весомым основанием для получения болгарского вида жительства окажутся солидные инвестиции в туземную недвижимость.
На основании некоторых положений вышеупомянутого Закона об иностранцах, на получение вида на жительства могут в равной степени рассчитывать члены семей лиц – граждан или резидентов Республики Болгарии, включая супругов, заключивших брак, детей и иных близких родственников, включая находящихся на иждивении. То бишь тогда, когда речь идёт о воссоединении семьи.
Кроме того, получить данный вид жительства могут получить иностранные студенты зарегистрированных в соответствующих реестрах Министерства образования Республики Болгария высших учебных заведений и иностранные же представители профессий, в той или иной степени востребованных в этой стране.
Оформление вида на жительство
Чтобы оформить ВНЖ в Болгарии нужно будет в миграционной службе по месту проживания написать заявление и сдать документы:
- загранпаспорт – оригинал и копии страниц, со сведениями о его владельце и обязательно с визой Д;
- выписку со счета из банка, находящегося на территории Болгарии, о том, что на вашем личном счете присутствует сумма не меньше 1500 евро;
- страховку с годовым сроком действия, на сумму 30 тысяч евро;
- копию документов о наличии недвижимости, заверенную болгарским нотариусом;
- пенсионеры предоставляют справку о размере пенсии за последние 3 месяца, полученную в Российском Пенсионном фонде.
Все документы, выданные в России, должны быть переведены на болгарский язык. За оформление вида на жительство берется фиксированная плата, равная 550 левам. После сдачи документов вам выдадут талончик, на котором будет написана дата, когда нужно прийти за готовой карточкой-удостоверением вида на жительства.
Обладатели вида на жительство имеют право постоянно проживать на территории Болгарии, свободно перемещаясь по всей стране. Одновременно обладатель ВНЖ может заниматься деятельностью, которая является основанием для получения ВНЖ. Кроме того, вид на жительство дает право оформлять приглашение иностранным гражданам и получать Шенгенскую визу в ускоренном порядке. После пяти лет пребывания в статусе ВНЖ иностранный гражданин может претендовать на ПМЖ – статус, лишь незначительно отличающийся от полноценного гражданства. Продать квартиру в Болгарии без посредников
Я хочу продать свою квартиру в Болгарии. Как мне это сделать?
Болгарское гражданство
Порядок получения гражданства Болгарии. Кто имеет право и этапы получения.
Продление ВНЖ в Болгарии
Порядок продления ВНЖ в Болгарии
ВНЖ в Болгарии для пенсионеров.
Самыми распространенным и простым основанием для получения ВНЖ является «Обеспеченные пенсионеры» — лица достигшие пенсионного возраста и обладающие достаточными денежными средствами (наличие пенсии) для пребывании в Болгарии. Особенности заполнения заявлений, список требуемых документов, порядок подачи документов.
Вид на жительство или ВНЖ в Болгарии
Порядок получения ВНЖ в Болгарии, Основания для получения ВНЖ, последние положительные изменения.
Получение гражданства Болгарии — стоимость
С изменением законов появилась возможность легально оформить гражданство Болгарии, не по происхождению.
Определившись с основаниями для переезда, надо найти ответ на главный вопрос: как уехать на ПМЖ в Болгарию по выбранному иммиграционному направлению? Чаще всего переезд в Болгарию на постоянное проживание проходит в несколько этапов. Претенденту понадобится последовательно выполнить следующие действия:
- Оформить в болгарском диппредставительстве на территории РФ национальную визу D.
- В течение месяца после получения визы уехать в Болгарию.
- Не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока действия визы запросить одно из 3 разрешений на пребывание:
- продолжительное (годовой ВНЖ);
- долгосрочное (5-летний ДВЖ);
- постоянное (бессрочное ПМЖ).
- Заявление на ВНЖ дополняется пакетом документов, в который входят:
- загранпаспорт с визой D;
- паспортные фотокарточки;
- страховка;
- бумаги, подкрепляющие причину запроса (документы на недвижимость, подтверждение инвестиций, документация на свой бизнес, контракт с работодателем, приглашение из школы/вуза, подтверждение родства с болгарским гражданином);
- при необходимости – подтверждение наличия жилья.
- Дождаться ответа Миграционной службы МВД, куда въехавший подаст свое заявление и прочие бумаги. ДВЖ и ПМЖ обычно не выдаются сразу. Поэтому большинству иммигрантов сначала придется «довольствоваться» продолжительным разрешением.
- Не забывать пролонгировать годовой ВНЖ ежегодно.
- Спустя 5 лет непрерывного пребывания по ВНЖ подать ходатайство на ПМЖ, заплатив около 1 тыс. лева государственных сборов. Точная сумма сбора зависит от конкретной ситуации. Для благополучного исхода дела требуется соблюдение ряда условий:
- в течение 5 лет покидать государство разрешается максимум на 2,5 года;
- неукоснительное соблюдение местных законов;
- подача определенных документов:
- копии ВНЖ;
- отксерокопированной первой странички загранпаспорта;
- копии страницы загранпаспорта с отметками погранконтроля о последнем прибытии в республику из России;
- подлинника справки об имеющихся финансах на счете в банке;
- пенсионного (переведенного на болгарский и соответствующим образом легализованного) или справки из Пенсионного фонда РФ (заверенной);
- адреса места жительства, полученного в административном органе города/поселка;
- справки о несудимости.
- Примерно через 2 месяца получить ответ и – при положительном результате – ПМЖ. Этот документ дается на срок, равный годности загранпаспорта заявителя. Особенности болгарского ПМЖ таковы:
- обладателю данного разрешения выдается гражданский номер и вручается пластиковая личная карточка;
- жена/муж и дети заявителя тоже получают право на ПМЖ;
- по окончании срока действия разрешения его пролонгируют бесплатно.
- По истечении 5 лет проживания с ПМЖ запросить гражданство.
Иммиграция через семейные связи
Аналогично вышеперечисленным способам действуют те, у кого есть в Болгарии близкие родственники. Сначала они получают визу, затем – ВНЖ и ПМЖ, а после (в ряде случаев по ускоренной схеме) – гражданство.
К примеру, супругам болгарских граждан допускается запросить статус гражданина через 3 года проживания с ДВЖ или ПМЖ. Главное, чтобы и брак на момент подачи заявления длился не меньше 3 лет. При этом женам и мужьям граждан Болгарии не надо отрекаться от статуса гражданина у себя на родине.
На заметку! Дети младше 18 лет автоматически получают гражданство, если их папа и мама приобретают этот статус. Также гражданином Болгарии станет ребенок, чей отец/мать оформляют гражданство, а второй родитель уже является болгарином.
Итак, уехать жить в Болгарию на «постоянку» не так сложно, как перебраться во многие развитые западные страны. Через 5 лет проживания в статусе ДВЖ или ПМЖ (а в ряде случаев – даже раньше) иммигранты могут запрашивать гражданство. Однако, россиянам (за некоторыми исключениями) в этом случае придется отказаться от родного гражданства. Поэтому, возможно, резоннее будет продлевать долгосрочное или постоянное разрешение на пребывание по мере необходимости.
Чтобы получить вид на жительство в Болгарии следует иметь определенные основания, пройти стандартную процедуру, предоставить полный пакет документации.
К ним относятся:
- наличие на территории этой державы собственного бизнеса;
- инвестирование финансовых средств в экономику;
- наличие отеля на побережье Черного моря;
- официальное трудоустройство, подтвержденное разрешением Министерства соцполитики, которое выдается работодателю и разрешением на ведение трудовой деятельности, выдаваемое иностранцу;
- трудоустройство в компании или на предприятии, владельцами которых являются иностранные граждане;
- обучение в любом болгарском учебном заведении;
- родственные связи с лицом имеющим подданство этой державы, а также ВНЖ, ДВЖ или ПМЖ;
- покупка недвижимости;
- по праву рождения;
- вступление в брак с жителем этой державы;
- брак с представителем одной из стран Евросоюза;
- аккредитация для представителей СМИ;
- лечение за свой счет в местных медицинских учреждениях;
- финансовая состоятельность;
- пенсионные выплаты в достаточном уровне и некоторые другие.
К каждому из этих пунктов предъявляются особые требования. Например, если основанием является финансовая обеспеченность, то указывается конкретная минимальная сумма, которая должна быть на счету заявителя. На сегодняшний день она составляет 2 тыс. евро на человека. Для семьи из четырех человек она будет равна 8-ми тысячам.
Кто может оформить вид на жительство в Болгарии
Сотрудники «Прифинанс» помогут с оформлением ВНЖ клиентам, которые:
- хотят устроиться на работу в Болгарии;
- находятся в браке с гражданами страны или лицами, постоянно проживающими на ее территории;
- владеют предприятием, на котором трудоустроено 10 граждан Болгарии;
- работают по международному договору;
- представляют коммерческие организации, которые числятся в реестре торгово-промышленной палаты;
- занимают пост журналистов в аккредитованных Болгарией изданиях;
- владеют недвижимостью, стоимость которой не менее 250 тыс. евро;
- едут в Болгарию на лечение;
- вкладывают в экономику страны 250 тыс. евро и более;
- получают высшее образование в Болгарии;
- имеют право на пенсию и располагают средствами в достаточном для проживания на территории страны объеме;
- приходятся родителями нерезиденту с ПМЖ в Болгарии;
- находятся в статусе спецзащиты государства и так далее.
Важные моменты при оформлении разрешения
Если знать о некоторых подводных камнях, сопряженных с оформлением ВНЖ, то можно сэкономить значительную часть денежных средств, нервов и времени.
- Сроки. Оформлять вид на жительство следует сразу же после заезда в Болгарию. Если истечет срок визы Д, придется возвращаться на родину. Заявление о предоставлении ВНЖ, как правило, рассматривается не менее двух недель.
- Обращение к профессионалам. При наличии проблем с болгарским языком или пониманием терминологии болгарского законодательства, можно обратиться за помощью к специалистам, говорящим на русском языке. Они не только переведут документы, но и помогут с их оформлением.
- Расценки. Оформление документов в срочном порядке стоит намного дороже, чем в плановом. Поэтому если вопрос экономии финансов стоит остро, следует позаботиться о подаче документов в плановом режиме. Стандартная процедура обойдется просящему в 10 болгарских левов, цена на само разрешение — 200 левов (сроком действия на 6 месяцев) и 500 левов (сроком действия на 12 месяцев). Срочный выпуск карты на проживание обойдется резиденту в дополнительных 220 левов.
- Продление карты. Если срок действия карты на жительство заканчивается, прошение о ее продлении следует подавать максимум за 3 недели до финального срока. Набор документов будет идентичным тому, что подавался впервые.
- Корректность предоставляемой информации. Подавая прошение о выдаче ВНЖ, следует указывать исключительно реальные данные (адреса, телефоны и пр.). Эта информация проверяется сотрудниками миграционной службы лично, поэтому обман может привести к пожизненному отказу в выдаче карты.
Что дает вид на жительство в Болгарии
Обладатель статусом ВНЖ имеет следующие возможности:
- перебывать на территории страны более длительное время, покидать страну и повторно въезжать неограниченное количество раз;
- детям посещать бесплатные школы или детские сады;
- получать высшее образование в болгарских вузах;
- заниматься предпринимательской деятельностью;
- покупать автомобиль на собственное имя или недвижимость;
- заключать договора с операторами интернета на более выгодных условиях;
- оформлять приглашения в Болгарию для иностранных граждан;
- оформлять визы в страны Шенгенской зоны;
- граждане, которые имеют статус ВНЖ в течение 5 лет и находятся на территории Болгарии определенное законом время, могут получить гражданство;
- кредиты иностранным гражданам выдают намного реже, чем гражданам в статусе ВНЖ.