Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие 7 нововведений ждут садоводов и огородников — подписан ФЗ 312». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В написание Устава принимают участие члены товарищества, другие участники, не являющиеся членами, председатель. Естественно, это не коллективное творческое дело, а документ, составленный согласно законодательству. Его можно написать самостоятельно, воспользоваться готовыми шаблонами, написать с учетом образца или обратиться за разработкой к юристу. Какой вариант подойдет вам – решайте сами, но обратите внимание, что большое значение имеет точность информации и ее подлинность.
Подача устава и других документов в ФНС
Регистрация Устава осуществляется Федеральной Налоговой службой по местонахождения товарищества. При этом необходимо пройти несколько этапов:
- Принять решение о создании садового товарищества.
- Уточняется список членов СНТ.
- Разрабатывается текст Устава, проверяется.
- Указывается время и место проведения собрания членов товарищества.
- За 2 недели члены товарищества оповещаются, приглашаются на собрание.
- Текст Устава рассылается за одну неделю до собрания всем членам товарищества.
- Проводится собрание, утверждается руководитель, Устав, как основной документ, которым впредь будет руководствоваться каждый член товарищества.
- Предоставляется пакет документов для регистрации.
Новым законом № 312-ФЗ существенно изменен порядок приема в члены СНТ. Раньше эта функция была возложена на общее собрание членов товарищества. С вступлением в силу изменений в закон № 217-ФЗ в июле 2022 года прием в члены СНТ осуществляет правление.
Неизменным остался заявительный характер приема: перечень оснований для отказа носит ограниченный характер (отсутствие участка в СНТ, непредоставление необходимых документов и т.п.).
Заявление можно подать в правление лично либо отправить по почте. После его получения правление должно рассмотреть его в течение 30 дней и, если установленные законом основания для отказа в приеме в члены СНТ отсутствует, принять решение об удовлетворении заявления.
Уточнены требования к заявлению о приеме: в нем необходимо будет указать номер телефона для связи, по которому в том числе может быть направлено сообщение, включая короткое текстовое сообщение (то есть, номер мобильного телефона).
Днем вступления в СНТ будет день принятия правлением соответствующего решения.
Как утверждается новый Устав: пошаговая инструкция
Уже в ближайшее время председатели товарищества должны разработать новый проект Устава в соответствии с указанными изменениями. Эта обязанность принадлежит Правлению товарищества, а процедура утверждения находится в компетенции общего собрания. Поэтому в общем случае последовательность действий следующая:
- Ответственные лица разрабатывают текст документа.
- Не позднее, чем за 2 недели, о составлении Устава Правление должно уведомить каждого участника товарищества, чтобы при желании он смог ознакомиться с текстом документа.
- Далее назначается удобная дата для проведения общего собрания.
- По результатам составляется Протокол, в котором подводятся все основные итоге, в том числе и факт принятия нового Устава.
- Далее необходимо обратиться в местное подразделение налоговой службы с полным пакетом документов и проектом нового Устава.
К этому пакету документов относятся такие бумаги:
- заявление о государственной регистрации изменений в Уставе;
- 2 оригинальных экземпляра с проектом нового документа;
- решение (Протокол) участников товарищества;
- квитанция, подтверждающая оплату пошлины.
Требования к уставу садоводческого товарищества
Перечень сведений, которые должны быть отражены в уставе СНТ, закреплен в ст. 8 закона № 217.
К ним относятся:
- наименование, в котором необходимо указать организационную форму товарищества;
- юридический адрес товарищества;
- цели и предмет функционирования организации;
- порядок принятия управленческих решений, перечень руководящих органов, их компетенция, порядок их работы;
- регламент приема в члены СНТ и выхода из него, а также требования к ведению реестра действующих садоводов;
- юридический статус члена СНТ (права, обязанности);
- порядок уплаты взносов, полномочия СНТ по их взысканию в судебном порядке;
- порядок работы ревизора или ревизионной комиссии;
- порядок создания (приобретения) общего имущества СНТ;
- порядок информирования членов СНТ о деятельности его органов;
- основы взаимоотношений СНТ с садоводами, чьи участки расположены в пределах СНТ, но которые не являются его членами;
- порядок принятия решения при помощи заочного голосования;
- порядок реорганизации и (при необходимости) ликвидации товарищества;
- порядок корректировки устава.
Основные изменения новой редакции ФЗ № 217
Важно! Председатель вместе с членами правления должен разработать новый СНТ-устав либо внести соответствующие изменения в его старую версию, учитывая все нововведения, которые предусматривает ФЗ № 217.
Нововведения ФЗ № 217 касаются образования и деятельности некоммерческих структур, которые создаются для ведения садоводства и огородничества, а именно:
У членов товарищества и председателя есть права и обязанности. О них подробно рассказано в «КонсультантПлюс». О том, как регулируется деятельность председателя СНТ, узнайте из этого материала. О правах и обязанностях членов СНТ читайте в этой статье. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Обратите внимание! Согласно ст. 4 ФЗ № 217 теперь создают только СНТ либо ОНТ. При перерегистрации ранее действовавшей организационно-правовой формы товарищества в учредительные документы вносят изменения. При работе по старому уставу пункты, противоречащие новым нормам закона, не применяют.
Её осуществляет инспекция ФНС по месту нахождения СНТ. Сам порядок регистрации нового устава СНТ состоит из нескольких этапов:
- принятие решения о создании СНТ;
- определение списка членов СНТ;
- разработка текста устава СНТ;
- определение места и времени проведения собрания членов СНТ;
- оповещение и приглашение членов будущего товарищества с указанием повестки собрания. Минимальный срок — за 2 недели до собрания;
- рассылка текста Устава и предложений по избранию органов управления всем членам СНТ за 1 неделю до собрания;
- проведение собрания о создании СНТ, утверждении руководящего органа и устава;
- предоставление пакета документов для регистрации товарищества, в том числе и устава, в ИФНС.
Обжалование устава СНТ
В некоторых случаях новый устав СНТ может быть оспорен. Его можно обжаловать в районном суде в месте нахождения товарищества (согласно его юридическому адресу). Оспорить можно как весь устав, так и его отдельные пункты.
Право на обжалование имеют:
- лица, присутствовавшие на собрании, даже если они не являются членами СНТ;
- члены СНТ;
- граждане и организации, чьи права ущемляются принятым уставом.
Новый устав снт 2021 год образец
9.8. Правление товарищества имеет право принимать решения, необходимые для достижения целей деятельности товарищества, за исключением решений, отнесенных настоящим Федеральным законом и уставом товарищества к полномочиям иных органов товарищества.
4.9. Финансово-экономическое обоснование размера взносов утверждается решением общего собрания членов Товарищества и служит для определения размера взносов, в зависимости от площади земельных участков правообладателей и/или количества земельных участков в собственности правообладателя, с учетом возможных планируемых поступлений.
Владельцы территориальных наделов, относящихся к площади садоводства, могут участвовать в формировании только одного СНТ для эффективного управления имуществом, находящимся в общем пользовании. Предполагается возможность вступления исключительно собственников объектов недвижимость.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
Проект Устава следует разработать Правлению. Затем его необходимо заблаговременно предоставить для ознакомления всем членам товарищества. Финальный этап – созыв общего собрания, проведение его с вынесением на повестку дня решения об утверждении новой редакции Устава. Вся процедура должна быть проведена в четком соответствии с требованиями действующего основного документа СНТ. Обязательно составляется протокол по решениям общего собрания.
Реорганизовывать созданное ранее НКО необязательно, однако это правило не распространяется на кооперативы. Можно изменить название и включить в него «товарищество собственников жилья» при соответствии определенным требованиям (участки расположены в границах населенного пункта и на них возведены жилые строения — ст. 54 ФЗ-217). Полезным будет также ознакомиться с рекомендациями, которые подготовил Союз садоводов.
Как и прежде, товариществом управляет в первую очередь его члены, волеизъявление которых выражается на общем собрании. Круг его полномочий в основном сводится к избранию председателя и других членов Правления, определения порядка оплаты их работы. Также собственники принимают решение о:
- приобретении СНТ новых участков, совершении соответствующих действий по оформлению документов;
- строительстве или покупке общего имущества;
- открытии и закрытии расчетных счетов в банке;
- приеме новых членов и т.п.
- на сайте ТСН (при его наличии);
- на информационном щите;
- в СМИ субъекта РФ.
- Как и раньше, уведомлять о проведении собрания нужно не позднее чем за 14 дней до его начала. Частью 17 статьи 17 Закона 217-ФЗ определено, что не позднее чем за 7 дней инициаторы собрания должны довести до общего сведения (разместить или разослать) все материалы, по которым будут приниматься решения на общем собрании;
- Протокол каждого общего собрания членов должен быть подписан всеми членами этого ТСН, которые участвовали в собрании (часть 25 ст.
Федеральный закон № 217-ФЗ от 29 июля 2017 г.
Принят не только Закон » О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», но уже к нему есть комментарии, а также совершенно противоположные по ряду вопросов мнения юристов.
Как юристы-практики, можем сказать, что в законе появилось много приятных точных формулировок (например, что граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, платят ровно столько же, сколько и члены организации). Есть ряд новых важных вопросов (оплата членских взносов и чья в этом случае будет собственность, необходимость оплаты на расчетный счет, отсутствие вступительного взноса и пр.). Но и размытых неточностей хватает.
Всероссийский объединенный форум садоводов, прошедший 28 сентября 2018 года в Санкт-петербурге, возможно, внесет коррективы в ряд спорных положений в 217-ФЗ. По итогам форума была разработана резолюция, направленная для дальнейшего рассмотрения. Поэтому, всем председателям и представителям СНТ надо обратить внимание на ряд тонкостей, предлагаемых сегодняшним законом, и возможных внесений изменений в него, и правильно сформулировать Положения своего главного документа для жизнедеятельности СНТ.
Из хорошего: закон дает возможность (в установленных пределах) внести в Устав свои собственные правила для будущей деятельности, указывая в законе добрую фразу «если Уставом не установлено иное». Поэтому, правильно составив устав, можно сильно облегчить жизнь как председателя и членов правления, так и садоводов в целом, исключив «кривотолки и недосказанности».
Решение общего собрания СНТ о внесении изменений в устав
Статья 52. Учредительные документы юридических лиц
6. Изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лицс момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом таких изменений.
Уточнение клиента
Аскар, спасибо за пояснения и пример. А не являются ли в нашем случае еще не принятые в члены СНТ супруги и дети землевладельцев теми самыми третьими лицами? Согласно нынешней редакции Устава членами СНТ могут быть только землевладельцы. Мы хотим расширить перечень.
Проект Устава разрабатывает Правление. Заранее передает его для ознакомления всем членам товарищества, не менее чем за неделю до проведения общего собрания. Затем проводится общее собрание членов товарищества для утверждения новой редакции Устава, с составлением соответствующего протокола по решению собрания. Обратите внимание, что вопрос внесения изменений в Устав можно рассматривать только на очном собрании членов товарищества, заочная форма в данном случае законом не допускается.
Новый закон не обозначает сроки внесения изменений в учредительные документы. Однако, поскольку закон уже вступил в силу, старые не соответствующие ему нормы, прописанные в документах, считаются недействующими. Поэтому затягивать с принятием нового Устава не стоит. Тем более в том случае, если требуется реорганизация: дачные кооперативы и партнерства по новому закону должны быть преобразованы в товарищества собственников недвижимости (СНТ или ОНТ).
СНТ в 2022 году: устав, новый закон
Инновации коснулись также аспектов управления товариществом – теперь председателей, членов правления и ревизионную комиссию нужно выбирать на срок, равный 5 годам (до этого переизбрание проводилось раз в 2 года). При этом закон гласит, что управлять объединением должно не меньше 3 человек и не более 5% членов товарищества. Любой протокол, принятый на собрании, должен быть подписан всеми участниками, а для рассылки уведомлений о сборах следует использовать не только традиционные, но и электронные средства связи.
- названия, учредителей и месторасположения;
- организационно-правовой формы;
- предмета и целей деятельности;
- способа управления (в т. ч. полномочий отдельных органов);
- условий приема новых членов, исключения или добровольного выхода из рядов товарищества;
- прав, обязанностей и видов ответственности членов;
- условий ведения реестра членов некоммерческой организации;
- порядка уплаты взносов и ответственности при его нарушении;
- правил формирования, перечня полномочий и состава ревизионной комиссии;
- порядка формирования или приобретения имущества, предназначающегося для совместного использования;
- вариантов ознакомления членов с любыми видами информации, касающейся деятельности юридического лица (бухгалтерских отчетов и т. д.);
- путей сотрудничества с гражданами, которые не относятся к членам организации, но используют для садоводства (огородничества) земли, относящиеся к ее территории;
- порядка внесения изменений в Устав;
- условий ликвидации или реорганизации товарищества;
- правил принятия решений на общем собрании посредством заочного голосования.
Внесение Изменений В Устав Снт Согласно Нового Закона О Садоводах
Для многих пользователей ресурса станет новостью то, что в новом уставе отсутствуют некоторые разделы, к-е были в уставе СНТ согласно требованиям ФЗ-66 от 15.04.98 г. Связано это с новыми целями и задачами, к-е решает СНТ в организационно-правовой форме «товарищество собственников недвижимости». Например, нет раздела «права и обязанности СНТ», так как организация не может сама себе обозначать права и обязанности. Права и обязанности перед кем, если СНТ это одно юридическое лицо? Для появления прав и обязанностей существует Гражданский кодекс и договор, с одной стороны к-го выступает СНТ,а с другой стороны другое юрлицо или физическое лицо (лица). Нет раздела, посвящённого ведению садоводства в индивидуальном порядке, так по своей сути все садоводы, имеющие зарегистрированные права на свои индивидуальные земельные участки уже давно ведут садоводство в индивидуальном порядке ещё с начала 90-х годов 20 века. Отсутствует раздел по организации и застройке территории садоводства, т.к. эти нормы относятся скорее к земельному законодательству и не связаны напрямую с деятельностью СНТ. В то же время такие нормы в уставе присутствуют, что связано с непосредственной деятельностью организации в отношении своего имущества.